情绪化才是最好的状态

公主病👑

剧情描写的五个情绪实在是太贴切了,“开心”总是充满活力,并积极地想去感染其他的情绪,被堂而皇之地认为是情绪的主心骨,而事实上呢,永远被阳光照射的地方最终会成为沙漠,当快乐的情绪一直占据主导,崩塌时的速度也是摧枯拉朽的级别,越是快乐的回忆在情绪低谷的时期就越是让人绝望,充满了对现实无能为力的讽刺。“悲伤”总是突然就爆发,来得毫无征兆,却又渗透在方方面面,每一份看似快乐的回忆中都藏着些许的悲伤,当时或许作为对比突出了快乐,但当他被无限放大时却仿若一个巨兽,肆意地侵占了整个记忆长廊。“愤怒”或许能被其他情绪所控制而不至于时刻爆发,但一旦爆发就会丧失一切理智,最后悔的决定往往都是最愤怒时作出的,反而在最悲伤的时刻我们更能冷静下来进行理智地思考。“讨厌”是最贴近我们天性的情绪了,是我们对生活和自己的最高标准,有时候会让我们变得挑剔而刻薄,然而这样固执地坚持着才让我们与众不同。“害怕”是我们对自身的保护,无论身心,因为有了生的欲望,所以才有了对万事万物可能的恐惧。还有家庭、友谊小岛,还有幻想的“冰棒”,这些都是我们成长中不可或缺的存在,因为我们情绪的改变而产生、升级或消失。

看过很多书...

看过很多书和文章,要我们做个阳光开朗的人,要对人友好热情,要充满正能量,就像剧情的开始,所有人都认为“开心”是情绪的主心骨,开心应该是我们人生中最重要的事情,我们要尽可能多的去保留所有开心的情绪,并积极去感染其他的情绪,感染其他的人。可事实上呢,现实生活不是我们的幻想世界,没有薯条山,没有云朵城,没有纸牌屋,只有大大小小的琐碎和烦恼,在这样的情况下,让自己一直保持着积极的状态就很难了,还要去感染别人,尤其是负能量超多的人,就更难了。这时候你需要悲伤,你需要哭泣,尽情地去哭泣,宣泄情绪并不是很难堪的事情,他能让你在发泄完之后迅速冷静下来,再次理智地去处理事情。

其实悲伤也并不总是因为太难过,也可能是因为突如其来的温柔。对课程安排的不满,对作业繁重的厌烦,对未来的迷茫,一直像一朵乌云一样飘在头顶上,也不重但就是一抬头就能看见。文件丢失需要重写的时候没有哭,作业达不到要求被老师批的时候没有哭,身体状态不好一直等不到正常的生理反应的时候没有哭,睡不好总是醒来却又一直困倦的时候没有哭,甚至觉得没什么大不了,反正都是要过去的。却在接通婆婆电话,听着她念念叨叨“傻妹妹脸怎么烂了啊,记得涂点膏膏”、“我们傻妹妹要好好吃饭不要减肥,胖点好看”的时候突然崩溃,匆匆挂了电话就不管不顾地坐在地上崩溃大哭。一滴水在寒冷的环境下会结冰,越冷越坚硬,但在碰见一点温热时却完全融化。我不怕碰到失败挫折,也不怕别人的非议,却会在一个温暖的拥抱或只是一句关心的话下溃不成军。以前我总想着要当个小太阳去温暖别人才会被喜爱,要坚强要当个“汉子”才能交到很多朋友,所以我禁止自己哭,强迫自己快速地调节情绪,要么忍着掐自己一把把眼泪憋回去,要么假装眼泪演技开玩笑说自己可以三秒落泪是不是很厉害。我想着,我少难过一点,生活就会好过很多,我就会真的变得很开心很开心,而实际上呢,强迫开心的结果是处在这样压抑的状态下,作业越写越差,睡眠时间越来越短,身体状况越来越糟,反而在哭得凄惨之后觉得轻松了很多,在这样的状态下生活才重归了正常的轨迹,无论是学习还是身体还有心情。

没有什么情绪应该是人生的主导,有快乐就有悲伤,就还会有讨厌愤怒和害怕,每一份回忆本身就是包含了很多情绪在其中的,才有回忆的价值,才是能放进记忆长廊中不被销毁的存在。

头脑特工队的更多影评

推荐头脑特工队的豆列