相爱相亲 相爱相亲 8.6分

能相亲不能相爱

想当演员的厨子

在一大片西方大制作中,我一眼就相中了这一部片子,虽然排片不多,但是果然没有让我失望。看完了电影三个小时了,心情已经平复了,所以开始叙说自己的想法。

在很小的时候,我就从姥姥的口中知道了有一个女演员叫张艾嘉,其他的都不记得了,只记得似乎言语里对她满是夸奖,现在的我随着年纪增长,渐渐的也开始喜欢上了这样一个女演员、女导演。

没有想到这部片子一开始就是一棍棒喝,一位老者的辞世……本来想看温情电影的我,一开始便有点措手不及。记得老者走前曾经回光返照,但所深深怀念的仍然是那个自己最爱的男子。这是我第一次看到这样的生离死别,甚至连告别仪式都展现到我的眼前,可能就是太真实了,所以我都有点忍不下心继续看下去,不过这种将是我需要面对的。

这部戏有个很大的特点就是不是一整个悲伤的基调,中间也会间接有许多的生活小事,母女间的、夫妻间的小斗嘴啊……都缓解了我每次眼泪想一下喷出,虽然最终还是像石油一样喷薄而出,不过我还是坚持到了最后一刻。

一开始我就不满于女儿打电话时的balabala,即使老人已经不行了,但怎么能在她昏睡之时当着她的面说出快要走了的事实,在结合一系列这个女孩的言行举止,我觉得我们这一代人很多的都是有这样的一个通病,所以我并不能明确指出是一个什么样的感觉,但我觉得就像一个刺猬一样,对身边的人一点都不友好。将自己的家事我觉得用摄像机拍摄没有什么特别不当的地方,但是与其他人分享这是我绝对不可以容忍的,可能是因为我是个隐私感特别浓的人,她将家事公之于众的做法让我很是想骂人,根本没有考虑过家里人的想法。

张艾嘉所演的妈妈一看就是个脾气火爆的妈妈,所以也不怪教师节的时候,学生会在黑板上写下“最后的”表达自己的欣喜。我一开始很是不理解,但在她母亲去世的情况之下,我觉得还是应该体谅她的一种做法,死者为大,想让父母和葬在一起做法无可厚非。看着她在厨房里做辣椒酱的时候也是我的一处泪点。

片中最感人的就是原配曾氏了,苦苦守候了一辈子,居然只是在族谱上留下了一个姓氏和一个坟茔,所以当时她一下子趴在整个坟上的时候我特别理解,而且为她这种坚持表示极高的敬意,那时候的女人很多时候,认准了一个人就是一辈子,父母之命,媒妁之言,能有多深的感情,也许是为了份类似于亲情的感情,也许是为了一个念想,就这么苦苦的等了一辈子,从一个二八少女等到了垂垂老矣,所以等到最后她说出“我不要你”的时候,让我痛哭,为她感到伤心却又喜悦,终于走出了困扰了她几十年的梦里……越写越觉得难过,虽然最后释怀,但是,谁能赔偿她几十年人生最美好的年华,世间真是不公平。突然更觉得难过了,却又无处宣泄。

年轻人有年轻人的活法了,类似的大房二房应该不会出现了,可是现代生活里我们会遇到更多的情感危机,所以这也可能是我到现在都还没有直面过一次感情的原因吧!

不过最后还是要祝:天下有情人终成眷属!

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列