相爱相亲 相爱相亲 8.4分

真空里的爱情故事

噢噢
2017-11-05 00:33:33

这片子当然不可能只有一颗星,而且能感受到诚意,但是总感觉没把力用对地方,远远不至于现在的8.5。抱着把隐形哭出来的决心,出来后还挺失望的,张艾嘉是个好演员,但是还是别自己当编剧了。

演员张艾嘉>导演张艾嘉>>>>编剧张艾嘉

整个故事与现实太割裂,特别是前半部分频频让人出戏,迁坟这种事情怎么可能和乡土社会如此的割裂?可以单单的拎出来一个爱情故事,感觉所有情节都是为了发生而发生,只是为了凸显女性视角的爱情,这件事情就应该这么走的,这也太单薄了一点,其他不说,就风水这一关,就算老太太让迁坟,其他子孙愿意?戏里好像也在刻意模糊发生地,(开始以为在上海,我把第一幕去乡村时,隐约那栋楼当成了上海中心........没想到竟然是郑东大玉米....)只是对现实太熟悉了,故事又要表现出爱情很多面,还不如干脆架空成动画片得了。

演员张艾嘉>导演张艾嘉>>>>编剧张艾嘉

年轻人角色与乡村生活都太脸谱化了,年轻人可以摆脱束缚,对梦想和自由追求,就必须是流浪歌手的形象吗,把乐队主唱换成旁边的鼓手都会好一点。小两口的行为与言语真的还挺尴尬的,特别是似乎在表达一种新时代年轻人的个性的时候。谭维维为什么非要把孩子放到酒吧外面,借保安和孩子的对话,那是我妈妈,所以要表达的是谭维维是一个不负责任的母亲?这种莫名的情节俯拾皆是。

另外如果阿主与姥爷的隔离,这种分割是因为海峡两岸的话,可能就会更好接受一点,仅仅是城乡两分的话,农村还有一大家子人,阿主那么坚定的等他,也不太有机会完全就消失了,追爱去了,再也没见过了,况且没消失啊,还会寄生活费回来。张艾嘉在母亲离世后,那么崩溃。她的父亲,姥爷怎么就可以与自己的家族割裂,父母送终都是阿祖来做的,是因为儿时受到了家庭的伤害?还是十年浩劫被黑五类了?

这部戏很自然的就让人联想到二十多年前的《饮食男女》,同样是用温润的叙事来讲述女性的爱情,高下立现,就说一个细节,归亚蕾演的外省阿姨,张嘴一口纯正的湖南腔。这部戏的乡村,是北京郊区?就算挪到台湾,也让人出戏,除了城里人一副看不懂为啥把棺材摆屋里的样子,墙上挂着特别那种像是丽江街上会卖给游客的民俗文字(低下有豆友指出是湖南的女书,非常感谢。但细想之下张导埋的这个梗在这里并没有减少堆砌感。侯孝贤《最好的时光》里有一段,兵哥张震给桌球店的计分小姐舒淇写信,配乐是希腊乐队Aphrodite‘s Child的rain and tears,但是张震却告诉舒淇,这是我非常喜爱的披头士的歌,这一句台词就显得特别真实。这个梗放在这里,跟大陆一个出生于二十年代的没文化的农村老太太,又有多少契合呢。)还哪里是乡村该有的样子。

张艾嘉给人的感觉像一个品学兼优的女学生,总能攒足了劲做好每样事情,但似乎只有当过失败者的李安才有真正的同理心,表现出的画面也更广阔,角度也更自然。

还是那句话,要么全架空,这弄得半土不洋的,所有故事情节和人物性格都有一种刻意放在那里的感觉,而不是被自然推动的。包括最后小女孩超过男孩爬过那个高高的牌坊。

查看更多回应(81)

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列