相爱相亲 相爱相亲 8.6分

一部女性电影,一个巨大的问题

The Best Gang

评《相爱相亲》:这是一部女性电影:导演女性,主人公女性,故事也主要是围绕老中青三个女性展开的。我是带着较高的期望值去看的,结果还是略微失望。

故事由三条交织线组成:主线是即将步入老年的惠英要给父亲迁坟,好让父亲到城里来和母亲合葬,父亲的原配夫人曾氏拼死反对,自己去找材料证明母亲和父亲的夫妻关系,而曾氏也在努力地通过家谱家信等材料证明自己和丈夫的夫妻关系;叛逆的女儿和一个酒吧歌手的爱情;慧英和丈夫有些淡漠的爱情。

整个故事较为平淡,没有想象中的那么多泪点。而且在逻辑上也存在一定程度的硬伤,比如刚开始,门明明挂着锁,还敲门叫开门;故事的主干的硬伤最大,没有交代慧英的父亲为什么在城里死后要埋到农村,仅仅曾氏一句“人死归乡”是有些勉强的。

但我还是得为张艾嘉点赞,在商业化浪潮中,能够拍这种文艺片,是需要勇气的。另外将视线聚焦家庭这个社会最小的单元,展现老、中、青三代不同人对家庭的价值观,老人守着家、中年人维持着家、青年人想逃离家。家即是束缚住人的地方,也毕竟提供了归属和安全感。这也是电影中,为什么曾氏为什么会始终守着那座根本没有爱过她的男人的坟,因为那是她的意义所在。

“一辈子到底有多长?”这是电影中薇薇问的一个问题。也是电影最核心的问题。对于曾氏她的一生就是守着一个男人的符号(她没有他的照片,仅仅是一个用女书写的名字)过了一辈子。对于慧英来说,她的一辈子就是在家里作为家庭主妇保持这个家,作为一个教师教育学生。对于薇薇来说,她的一生尽管刚刚开始,但在迷茫中,也有着和上一代人相同的宿命,那就是默默付出和静静守候。

“一辈子到底有多长?”长到人一想到明天生活还要继续,就有一种绝望的窒息感袭来。在影片中,那个叫阿达的年轻歌手,躺进曾氏的棺材里,闭上眼睛,“好像没那么可怕!”然后竟然情不自禁,差点哭出声来。他知道他已经让一个女人生下了一个孩子,并且这个女人还在那里守候着他。现在,他也没有实现自己的理想,他的理想是去北京,结果在郑州遇到了薇薇,因为薇薇说喜欢听他唱歌,他就留了下来。当他躺进棺材的那一刻,或许他明白他作为人的渺小和悲哀吧。现在还有几个年轻人,把北京当成是理想的地方呢?这个阿达,确实是有些傻的!

“一辈子到底有多长?”短到刚刚明白要怎么活,就已经到了尽头。当姥姥曾氏冒雨拿到薇薇PS的照片后,发现照片上丈夫脸上被雨水掉了一块,她以为是粘了纸,拿着毛巾去擦,结果面目全非了。那一刻她知道,她所等待那个人一直都仅仅存在于她的脑海中。这么多年,日复一日,只是一天天的重复而已,而她明白这一点后,她的人生才进入第二天。这也是为什么,她最终同意迁坟,并且看着那对骨殖时,刚要哭出来,就迅速平静了,然后去吹了吹上面的灰。

在电影的开头,就是一个老人死去时的情景,那个老人艰难地动了动嘴想要说什么却终于没能发出声音。在火葬场,一道宅门分开了生者和逝者。进去前还是人的样子,出来就成了一小堆碎骨渣了。在影片最后,从地下挖出的骨殖,也不过就是一堆有些凌乱的骨头。生亦何欢,死亦何惧。出生于1953年的张艾嘉,也步入她的老年了,这个影片的导演和编剧都是她,把这部电影看成是她对人生的思考,也是合适的。

生活就像一块粗糙的磨刀石,打磨掉我们身上的棱角,也打磨掉了初心,当炙热的爱情归于平寂,爱还剩下什么。甚至忘记了,与自己相伴的那个人,年轻时,让自己心动时的样子,忘记了自己曾经有过的那么简单纯粹的梦想。

高大的高楼一天天多起来,路上的车流一天比一天拥挤,白天和夜晚都没有宁静的时候,似乎人也要被这种冰冷的喧嚣、坚硬的繁华所吞噬。聪敏的人,会明白自己当初那么努力不过是要更好地和心爱的人生活在一起。而有的人,最终忘了挣更多的钱不是生活原本的目的。

每个人,都是孤独地面对自己的人生。那么既然在一起,多一些理解,多一些宽容,多一些和颜悦色,能相互依偎着,一起面对这个有些残酷和冰冷的世界。

与《东京物语》《饮食男女》《一一》《活着》等经典亚洲家庭伦理电影相比,对人性的挖掘还是很浅,对问题根源的探讨还很不够。而且说教的痕迹太重。

在本部影片中张艾嘉、李雪健、王志文、刘若英等老一辈的演员的表演还是可圈可点的。尤其是吴彦姝的表演,细节动作眼神表情都相当到位,内敛却又精准。叹为观止。可惜电影还是差了那么一点火候,浪费了吴老的演技。

影片中年轻人的演技普遍生硬。时时刻刻有种出戏的感觉。

另外,影片中三次下雨的场景设置很好,巧妙地对推动了情节发展,塑造了人物形象。

江永女书的文化意味很浓厚。文字是有性别的,汉字在漫长的历史中,一直都是专属男性。湖南江永的聪慧的女子们,发明了女书,一种只在女性中传播的独属于女性的文字。这让我怀念我的大学——陕西师范大学,那里有一座全国唯一的专门以女性作为主题的博物馆——妇女文化博物馆。这里收藏着几乎快要失传的江永女书,五十六个民族的女性嫁衣,精美的女红……怀念我的老师、妇女文化学者、妇女文化博物馆馆长屈雅君教授。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列