悠长假期 悠长假期 9.1分

《悠长假期》QA影评

铭记的铭

Q:本剧于1996年播出,产生的巨大社会影响及人气至今犹在。经典重温,你如何评价这部作品的成功和人气?

A:要是我活在当年,相信我也会参与进“假期现象”——观公寓、吃万金、憧憬爱情。看完这部剧之后,给我带来的感动一直一直持续了好久。之后我认识了木村拓哉、山口智子、百惠子、SMAP、唐沢寿明……了解当年平均29%、峰值43.8%的惊人收视率,木拓和智子的台前幕后,8年后在SMAP的再会……这也许就是这部96年的电视剧在2017年的今天,给我带来的“假期现象”。

回到正题,说到这部剧的成功,最离不开的当然是 人物 。选角好,一部影视作品已经成功了大半,对,正所谓“一物降一物”,山口智子对木村拓哉戏里戏外,估计就是那样相生相克的关系。一向风格冷冽(96前)的木村拓哉,在初次对手戏,竟已拘谨地像一位青涩的少年(说法出自尚之潮)。智子收放自如的演技 搭配 木拓的隐晦的情感,使两大主演的对手戏无比自然真挚,引发观众强烈共鸣。

其次,这部...

其次,这部剧的成功也离不开 配乐 。配乐也可谓是一部影视作品的灵魂,《悠长假期》中的配乐用得滥,而效果的确确真真有,在剧中搭配人物特写有奇效,在关键情节忽然出现 亦或是 突然消失,也都相当到位。《little by little》中热情的节拍、《tiny tale》中静谧的钢琴声、《sobani iteyo》中深沉的吟唱……我们能更加真实地感受到,人物之间的感情在萌发和成长……

Q:你最喜欢剧中哪个角色人物?或者你认为剧中哪个角色人物最出彩?理由是?

A:说实话,两位主角我都喜欢,但是非要作一个决断,毫无疑问会是山口智子。无它理由,就凭那个真挚灿烂的笑容。另外,她可以说是史上最不正经女主角,第一集出场就是一副粗鲁的形象,第二集甚至还跟濑名扭打在一起。可是,带给人的感觉却又是那么真实,一点儿也不矜持,就像是家中的姐姐,一切丑态、欢乐、悲伤和幸福,就像在眼前发生一样。是山口智子创造了这种代入感,是山口智子带动了整部戏。这些就是我最喜欢山口智子的理由。

Q:本剧主题兼有爱情和励志,剧中留给你印象最深刻的情节或片段是?

A:印象深刻的情节还是蛮多的,我接下来一个个列举:1.两人在客厅窗户往下扔弹力球,南惊喜得大叫。2.朝仓传来结婚喜讯,两人扭打在一起,濑名把喜讯一半纸吞进肚子。3.南被摄影师赞美,回到家中打扮成兔女郎欢呼卓越,缠着濑名分享。4.凉子来到酒吧准备向雄一告白,却撞见大家,尴尬之下逃跑了,濑名拉着雄一追上凉子。5.南和濑名在公寓外面、河岸旁的墙上kiss,“夏天到了呢”。6.南搬离濑名公寓,早晨两人告别,“会寂寞的啊”。7.在屋顶上玩烟花。8.濑名演出成功获奖后,追出会场,来到河岸旁的墙上,作最后告白,两人热吻。

悠长假期的更多剧评

推荐悠长假期的豆列