敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

诺兰夫妇的大电影

好习惯

《敦刻尔克》是由辛克匹影业出...

《敦刻尔克》是由辛克匹影业出品,美国华纳兄弟影业发行的战争悬疑片,由克里斯托弗·诺兰执导,汤姆·哈迪、肯尼思·布拉纳、马克·里朗斯、哈里·斯泰尔斯、希里安·墨菲、芬恩·怀特海德等领衔主演。
该片改编自二战历史事件《敦刻尔克大撤退》,当时40万英法联军被敌军包围在敦刻尔克的海滩上,面对敌军步步逼近的绝境,他们不得不为自己的命运背水一战。
该片于2017年7月21日在美国上映,9月1日在中国大陆上映。
幕后制作
创作背景
克里斯托弗·诺兰作为一名英国导演,是听着敦刻尔克的故事长大的,敦刻尔克的故事早已渗入他体内。在拍摄处女作《跟踪》时,克里斯托弗·诺兰和妻子艾玛·托马斯乘坐小船横渡海峡,去到敦刻尔克。虽然战争早已结束,但他仍被当时的战场遗址所震撼,萌生了强烈的想法,要拍摄一个关于敦刻尔克的故事。
为了真实呈现敦刻尔克大撤退,克里斯托弗·诺兰花费大量时间阅读出自于亲历者的一手材料,并聘请编写过《敦刻尔克:被遗忘的声音》一书的历史学家约书亚·列文作为本片历史顾问,二人还一同拜访当年老兵,把老兵叙述的真实故事搬上大银幕。在创作《敦刻尔克》时,为了营造战争的紧迫感,克里斯托弗·诺兰再次打破常规,采用非线性叙事风格,并将对白的数量压缩到最低。
拍摄过程
该片达3/4的画面,都以IMAX全画幅的方式呈现,但由于IMAX摄影机非常沉重,拍摄过程很艰难,摄影指导霍伊特·范·霍特玛经常扛着几十斤重的摄像机在海上进行拍摄。摄制组想了各种方法拍摄水戏、战争戏。拍摄空战时,摄制组找来了几架喷火式战斗机,让演员坐在上面演戏。为了让观众能够身临其境的感觉,导演克里斯托弗·诺兰把他自己和IMAX摄影机一起放到了战斗机里,还建造了特殊的管道,在驾驶舱放置IMAX摄影机。
电影制式
该片特别提供了35mm片、70mm胶片、IMAX70mm胶片、激光IMAX制式。其中激光IMAX和IMAX70mm胶片均提供1.43:1的画幅,为观众带来更好的电影体验方式。

本片是克里斯托弗·诺兰自导自编并且和妻子一起参与制片的电影,以往电影很多都是诺兰兄弟一起上阵,这次弟弟没参与。

诺兰的作品基本都是高分,特别是《盗梦空间》和《蝙蝠侠》我都很喜欢。

这次《敦刻尔克》豆瓣评分8.6分,我们这里票房3.4亿可见票房号召力非常不错。

这部电影确实和一般的战争片不同,改编二战的电影很多少不了两军对垒的战斗画面,无论是《珍珠港》《血战钢锯岭》。这部电影中没有什么大的战斗场面,连德军正脸都没有出现过,只有传单几架飞机和潜水艇等蜻蜓点水的镜头。加上电影更像是一部群戏导致故事性不强更像是看一部纪录片的感觉。习惯看爆米花式故事的观众可能不是很适应,而且电影中没有提到为了掩护大部队阻击敌人的法国友军的作用被人诟病。

电影根据敦刻尔克事件改编,当时能成功撤退那么多人除了归功于自发开船来帮助军队撤离的百姓和蒙哥马利等部队英勇的阻击争取了时间外,还有德军错误的军事指挥。

据说当时为了避免坦克部队损失太大,加上空军司令戈林打包票能消灭被包围的英法联军,导致换德国空军轰炸杀伤力甚微。最后英法联军在一个星期左右的时间撤出了约34万人堪称奇迹,给未来反法西斯战争保存了有生力量意义重大。

拍摄电影时诺兰非常认真参与了很多细节还会卖萌,伦敦首映礼上英国王子哈里也来观看助阵。

言归正传讲电影。

故事讲的是英国士兵汤米(菲昂·怀特海德 饰)在逃离海滩的过程中相继结识吉布森与亚历克斯,同时民用船主道森先生(马克·里朗斯 饰)与儿子彼得、17岁少年乔治也离开英国,去往敦刻尔克拯救士兵。三人陆续搭救了海军(基里安·墨菲 饰)、飞行员柯林斯及汤米一行人,而战斗机飞行员法瑞尔(汤姆·哈迪 饰)则在被敌人双面夹击的艰难情形下顽强战斗。在德国军队的包围下,每个人不得不为自己的命运背水一战,才有可能活着回家。

表演上菲恩·怀特海德把一个逃生欲望很强的士兵演的很好,和哈里·斯泰尔斯扮演的为了自保而牺牲别人的士兵形成了鲜明的对比。从最后回到英国后两人对于老百姓的欢迎不同的看法就能看出他们的差距。

汤姆·哈迪把一个舍己救人的飞行员的大义凛然表现的淋漓尽致。

马克·里朗斯曾在《间谍之桥》等片有不俗表现,这次表演的一个爱国的船主表现的十分真挚。

其他演员表现也都在线上。

电影通过多人视角讲述了敦刻尔克这个历史事件的众生相(港口:一周 海上:一天 空中: 一小时)。电影中有不顾自身安危的飞行员,有苟且偷生着急逃命的陆军士兵,还有自愿来接士兵转移的老百姓。电影的配乐很压抑急促烘托了战争残酷紧张的气氛,展现了在大时代中人的命运就像蒲公英一样很难自己把握。

海边的战士一张张生无可恋的脸说明了问题,那种沮丧绝望的表情说明在战败后士气全无的真实情况,这和他们回国后老百姓热烈欢迎他们的积极态度形成了鲜明的反差。三线平行来回穿插的表现手法需要认真仔细观看,否则容易看不明白人物间的关联。

故事告诉我们国家有难匹夫有责,在面对邪恶的强敌时投降没有用,只有众志成城顽强拼搏才能取得胜利。电影中没有完全美化英军,这点体现了战争中人性的真实。不过电影不如以往诺兰的电影可看性强,不像故事倒像篇日记。估计这是诺兰一次大胆的尝试,所以想看的朋友请根据个人爱好选择,电影讲的这段历史证明留得青山在不怕没柴烧。

满分10分制我打8.5分,下一次讲电影《雷神3:诸神黄昏》。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列