相爱相亲 相爱相亲 8.6分

爱就是最好的样子

瘦子
提示:这篇影评可能有剧透

今天晚上去看了张艾嘉导演的相亲相爱 知道这是部催泪的电影,在选座位的时候选了没人选的一排,出发前准备了好多面纸。 这部片子讲述了三代人的三代爱情观穿插着情感矛盾,整个片子细腻温情 ,到放映结束眼角都还挂着泪花。 片尾,父亲对母亲说,我自己肯定是要出去,你要是不在,我就自己去。虽然整个片子都在讲三代人的爱情观,但是姥姥,妈妈,和薇薇的爱情都是紧扣这段话的。 姥姥嫁过来两年后赶上闹饥荒,外公为维持生计出去闯荡,在外边有了外婆,然后生了母亲。那个时代的女人要照顾尊长操持家务自然不允许随男人出去,所以姥姥孤独一生,而外公却与相互扶持的外婆相知相守相爱。 父亲和母亲这辈,爱是含蓄的,父亲顺了母亲一辈子,即便“我妈喜欢听好听的”父亲也没能写出“我爱你”,给母亲准备的贺卡纠结了老半天还是被藏到衣柜里,好在被母亲发现。最后二人心意表通,母亲感动的泪流满面责怪父亲“每次我生气的时候你都最开心”,父亲则是因为“你生气是因为在意我”哈哈大笑。 阿达最后离开,要去北京。来洛阳因为遇见薇薇所以停留,因为是有“梦想”的,所以还是要走,薇薇紧紧抱住阿达潸然泪下,说,我不会等你。 同样是为梦想而远方,姥姥没有跟外公走,...

显示全文

今天晚上去看了张艾嘉导演的相亲相爱 知道这是部催泪的电影,在选座位的时候选了没人选的一排,出发前准备了好多面纸。 这部片子讲述了三代人的三代爱情观穿插着情感矛盾,整个片子细腻温情 ,到放映结束眼角都还挂着泪花。 片尾,父亲对母亲说,我自己肯定是要出去,你要是不在,我就自己去。虽然整个片子都在讲三代人的爱情观,但是姥姥,妈妈,和薇薇的爱情都是紧扣这段话的。 姥姥嫁过来两年后赶上闹饥荒,外公为维持生计出去闯荡,在外边有了外婆,然后生了母亲。那个时代的女人要照顾尊长操持家务自然不允许随男人出去,所以姥姥孤独一生,而外公却与相互扶持的外婆相知相守相爱。 父亲和母亲这辈,爱是含蓄的,父亲顺了母亲一辈子,即便“我妈喜欢听好听的”父亲也没能写出“我爱你”,给母亲准备的贺卡纠结了老半天还是被藏到衣柜里,好在被母亲发现。最后二人心意表通,母亲感动的泪流满面责怪父亲“每次我生气的时候你都最开心”,父亲则是因为“你生气是因为在意我”哈哈大笑。 阿达最后离开,要去北京。来洛阳因为遇见薇薇所以停留,因为是有“梦想”的,所以还是要走,薇薇紧紧抱住阿达潸然泪下,说,我不会等你。 同样是为梦想而远方,姥姥没有跟外公走,但是等了外公一辈子;父亲要去远方,母亲随着一起远方;阿达要去远方,而薇薇“不会等”他。 全片除了爱情外,还穿杂着现实生活中的人性善恶与社会现状。 卢同学因叛逆被处分但是个善良的孩子,薇薇领导骗薇薇母亲进工作棚实则动机不纯,阿达把所有积蓄都给了朋友,对媒体的讽刺,对教育形式敷衍的讽刺,对办证处手续琐碎的讽刺…… 虽然矛盾最后得以化解,但是最重要的,是大家都得到了彼此的原谅。 姥姥无疑是不被爱的,即便在乡下等了外公一辈子。剧终的“信”便是最残忍的对比,外公给外婆的信是“肉麻”的,姥姥给薇薇看的“情书”被薇薇讲只能叫做“家书”。姥姥与薇薇的对比自然也是显而易见的,等与不等,而现实中的我们,也不会为了等一个人,耗尽青春乃至一生。 五分好评的话给四分。 电影不管是从内容上还是结构上都是没的说,情节环环相扣又层次分明,把三代人的爱情观描写的透彻,干净,在写爱情的同时又扣住亲情和人与人之间的温情,直呼主题。有笑有泪的特别好,泪点一点点积累最后迸发。 欠在迁坟时的闹剧显得乱,一些人物细节的镜头没有给到,电影节奏稍乱剪辑部分不连贯很尬,还有媒体讽刺已烂大街,早前陈凯歌《搜索》上映后不少电影都明里暗里提这个梗…… 有人评论说艾嘉导演很牛逼,一个台湾人拍大陆电影拍得这么接地气。不知道怎么讲,但始终认为这世界,人和人地域不同,文化不通,语言不通,但是感情是通的。 给艾嘉导演点赞,本来以为外婆回忆的片段一下又拉回他们那个年代,没想到这么惊喜。最后在车里的画面,也是我目前看到的爱情最好的样子。

(第一次写影评)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开