相爱相亲 相爱相亲 8.5分

“我不要你了”

asefbkv
2017-11-04 23:49:50

我不要你了。等一个人,守一座坟,这么两件事几乎占用了姥姥一辈子的时间,一句“我不要你了”不仅是对爱的告别,也是彻底的放过自己。电影有些是枝裕和的感觉,虽然还是显得生硬,但对“姥姥”这个角色的刻画,情绪的细节把控,没办法不让你抛开审视的眼光然后沉浸其中。

影片的英文译名是“love education”,很直白,也很明了。这场“教育”,不仅是教人去爱,也在教人“被爱”。就姥姥的一生而言,似乎基本上都在爱一个人,那是一份虚无缥缈的爱。别人问“一辈子守着一座孤坟有意义吗”,对呀,有意义吗?可能旁人眼里都会觉得这样的一生是荒废的。但当我看见姥姥擦着被雨水浸湿的照片时的泪水,望着墙上丈夫跟别的女人照片时的坦然,可能爱的这个人是错的,但这份爱却没有错,虽然始终孤独一人,这份爱却让她内心深处从未孤单过。

相比于爱的主动热烈,被爱的一方往往会后知后觉瞻前顾后并且喜欢添加各种揣测。很喜欢最后车里田壮壮和张艾嘉的对话:“为什么你总是在我哭的时候笑得这么开心?”“因为你在乎我所以我开心啊。”(大概是这样)当你习惯并接受被爱的事实,只用去享受这份幸福就好了。

一辈子说长也长说短也是真短,从虚无回归虚无的这

一辈子说长也长说短也是真短,从虚无回归虚无的这中间过程,我们最离不开的是爱,最甩不掉的是爱,最放不下的也是爱,因为爱我们得以完整。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列