相爱相亲 相爱相亲 8.6分

花房姑娘

寻找1895
提示:这篇影评可能有剧透

摘自河北大学艺院金晓非老师影评 喜欢张艾嘉,喜欢田壮壮,喜欢崔健,所以首映日与小友刘盛同学一起看了《相亲相爱》。 剧作很精巧。借迁坟这一事件勾联三代人的情感纠葛。感觉姥爷这一角色,就犹如希区柯克电影中擅用的“麦格芬”。姥爷这一角色,仅再开片出现了一次就再无影踪。但犹如幽灵,他的气息在全片无处不在。然后,几乎衍生的每一组人物关系,都形成了鲜明的对照。 片尾崔健的一曲“花房姑娘”是影片的指涉的核心。三代男人,都面临如何摆脱花的迷香,奔向大海的方向的问题。值得注意的是,倒是老一辈的姥爷,最义无反顾,结婚后就把老家的姥姥抛弃,一去不回头地追求自己的幸福去了。他很幸运,和外婆过了和睦美满的几十年。年轻一代的阿达,再去大海的路上,被花的迷香羁绊,一度逗留。但最终还是选择离开。田壮壮扮演的中年一代男人比较尴尬。他面临的诱惑不仅是曾经的花的迷香的诱惑,还有责任、道德等等世俗的障碍。他在家庭中尽职尽责地扮演好丈夫父亲的角色。但最终,他走上了奔向大海的方向。他对妻子说:你一起,最好。你不去,我也要去。 当然,作为女导演的张艾嘉,她关注的重点不是三代男人如何奔向大海的方向,而是男人的这种选择给女性尤其是...

显示全文

摘自河北大学艺院金晓非老师影评 喜欢张艾嘉,喜欢田壮壮,喜欢崔健,所以首映日与小友刘盛同学一起看了《相亲相爱》。 剧作很精巧。借迁坟这一事件勾联三代人的情感纠葛。感觉姥爷这一角色,就犹如希区柯克电影中擅用的“麦格芬”。姥爷这一角色,仅再开片出现了一次就再无影踪。但犹如幽灵,他的气息在全片无处不在。然后,几乎衍生的每一组人物关系,都形成了鲜明的对照。 片尾崔健的一曲“花房姑娘”是影片的指涉的核心。三代男人,都面临如何摆脱花的迷香,奔向大海的方向的问题。值得注意的是,倒是老一辈的姥爷,最义无反顾,结婚后就把老家的姥姥抛弃,一去不回头地追求自己的幸福去了。他很幸运,和外婆过了和睦美满的几十年。年轻一代的阿达,再去大海的路上,被花的迷香羁绊,一度逗留。但最终还是选择离开。田壮壮扮演的中年一代男人比较尴尬。他面临的诱惑不仅是曾经的花的迷香的诱惑,还有责任、道德等等世俗的障碍。他在家庭中尽职尽责地扮演好丈夫父亲的角色。但最终,他走上了奔向大海的方向。他对妻子说:你一起,最好。你不去,我也要去。 当然,作为女导演的张艾嘉,她关注的重点不是三代男人如何奔向大海的方向,而是男人的这种选择给女性尤其是“花房姑娘”们带来的影响。影片的矛盾冲突主要也是在三代女性之间展开的。片中的三代女性,心理状态都是如出一辙的纠结、焦虑或者狂躁。她们不能驾驭男性,难以摆脱对男性的依附。这似乎是编导对于女性在社会及家庭中所扮演的角色隐隐不安的一种心理投射。 别忘了,这三代女性跨越了新中国60多年的历史。不管是与那具颇有象征意味的棺材相伴的姥姥,还是强势的张艾嘉,抑或时尚的新人类女儿,她们本质上命运是一样的。她们都无力阻挡男人走向大海的步伐。体制所呼吁和倡导了几十年所谓的女性解放和独立,在现实面前其实是如此的不堪一击。想来不禁令人喟叹唏嘘。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开