色,戒 色,戒 8.2分

在黑暗中,只有他知道,一切都是真的

竹悉
2017-11-04 23:15:03

最后分成两次看完了这部电影,环境一直都嘈杂,不是室友打游戏的线上欢快的交流就是右边室友看视频时不时的傻笑,而现在似乎我身边的这些事情更真实了——当然这有影响到我的观影,但我只是这样告诉自己,或许这样是让我不要陷得太深,明白现实和戏的差别。 大概一个月前,听了王佳芝的人物曲突然对色戒来了兴趣,便开始和一个看过此片的师姐讨论,同时到处搜寻这部片子的资源。倒不是奔着那删掉的片段去的。找了很多、看了很多B站上的片段,女主角在剧情中一颦一笑,一个挑眼一个表情都像一只手,敲得我心里咚一下,然后流出眼泪来。那段时间被这首主题曲,和背后蕴藏得那些故事深深地溺淖着,一直无法自拔。而后来又看了一个配《让她降落》的片段剪辑,真是深深陷落到王佳芝悲惨的宿命中,所有的一切都召唤着我熟悉的情感,甚至是记忆。

可惜我对实际电影剧情真是了解得少,看了才觉得我虽然自认为是管中窥豹可见一斑了,却仍然是低估了李安,没有能够全然的体会到电影,对剧情也没有什么深刻的领悟,或者是电影角度的分析理解。

或许对于我,在这个十五满月之后的日子里,最重要的事情是面对这样的故事我不再感到深深淹没的情感了吧,只是心里有炽热的火焰在冒着星星点点的火,这绝对是我旁边那个忍着忍着还要不断傻笑的室友无法理解的。

这篇都算不上影评的文字,权当当下的观后感吧,送给我自己。

因为我发现在我前面那深深淹没的陷溺中,是有时一种异样抽离的冷静,冷眼看自己遭遇的一切,而毫无感受。

而这一切在当下都显得如此虚妄,让我已丧失自我高频能量,在环境的影响下,有着抽离,并认为那一切都是虚妄的情绪。

正式看完片子了,又要消化好久。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列