红辣椒 红辣椒 8.9分

今敏的烧脑之旅

evilkala
自从看了《千年女优》后,对他的作品就比较感兴趣,然后先后看了《未麻的部屋》《红辣椒》等作品,基本上第一次傻白甜的看完后感觉都很普通嘛?再仔细品读下,果然是人类一思考,作者就发笑啊!今敏够坏的,后面俩作品里面都是一层故事掩护着另一层故事,基本上每个看的观众老爷们都能根据自己的经历脑补出一个符合自己口味的故事流程,实在是太天才了!

下面就来谈谈我脑补出来的《红辣椒》这部影片的故事。

我理解的是,看本片先要弄清楚一个关键词:梦境化身

美男小山内------蓝色蝴蝶
理事长------理事长
所长------巨大化所长
冰室------女装大佬冰室

从这里我们可以看出一个问题,本片部分涉及心理学内容,可以说世界上内心与本我完全一致的基本不存在。我大胆的推测,所有化身跟本体一致的角色要么本身就是个梦境化身,要么就是已经死亡被别人具现出来的(比如红辣椒在多层梦境里的化身依然是红辣椒----所谓穿越别人梦境 比如小山内的梦境世界里化身为所长欺骗墩子)

有一个重要...

下面就来谈谈我脑补出来的《红辣椒》这部影片的故事。

我理解的是,看本片先要弄清楚一个关键词:梦境化身

美男小山内------蓝色蝴蝶
理事长------理事长
所长------巨大化所长
冰室------女装大佬冰室

有一个重要的论据就是死亡的冰室从头到尾只有本体出现过,他根本就没有自己的梦境化身(向初代女装大佬致敬)

那么我们来算算有哪些本体跟梦境世界里的化身对不上号的呢?

理事长~所长~警长

这里再来点细节:

1.肥男拆除了DCMINI研发设备后,理事长莫名其妙来了句,现在的DCMINI已经研发到了无需要设备就能接入梦境的地步。

2.片尾警长再次去影院墙上的海报里多了一个小女孩。

3.美男挂的时候扭曲的梦境吞噬美男的时候,理事长是爬着去拉人的。

4.美男被警长用枪打死 ~红辣椒受到多次致命攻击依然安然无恙 ~理事长被墩子+胖子合体后的小女孩吃掉。

5.警长每次遇到危险或者困难,之前的镜头基本上都是被墩子嘲讽过(参考片头电梯拉人出来,拆机器被骂)

6.理事长开头的态度是拒绝投资研发这种科技干扰梦境的技术。

7.警长能无限制随时出入别人梦境,跟红辣椒关系属于恋人未满却又超出医患关系,在红辣椒需要帮助的时候,自动挺身而出。

8.影院中,开枪击杀小山内后,银幕上警长在终幕举枪摆POSE的时候臂弯内的女人竟然变成了墩子。

然后我开始大胆脑补了:

很多人以为警长是个真实的存在,我表示反对意见,结合全篇来看,这个警长只有可能是胖子的梦境化身(具体参考无限制入梦+每次时田遭受千叶墩子冷嘲热讽后警长出现的问题)。

按照前面的推理,如果理事长跟所长都死了,那么死人自然不可能产生梦境化身,这点是没错的(参考冰室),但是这么做谁可能是最后BOSS呢?只有开发这套技术的研究员时田有这个动机有这个实力做到这点,问题又来了,梦境毕竟是梦境,总要依托肉体而存在的,如果研究所的里两巨头都扑街了,现实世界里,没有资金维护设备,没有人花钱护理意识进入梦境世界的人的话,这种梦境也自然是好景不长的。所以我推测,故事从一开始就已经在梦里了,而理事长还有所长只是最后BOSS具现出来的样子货而已,并非本人,包括死掉的冰室也一样没有梦境化身,可能也只是被人具现出来的,所以冰室也有可能现实中压根没任何事情,可能正在看着昔日的同事变成植物人而心忧不已(当然作为时田的助手,可能知道不少内幕被杀掉了也有可能)。而真正被拉入梦境的从头到尾只有千叶墩子一人而已,胖子为了千叶墩子也真是疯魔了!

为什么会有这个结论呢?我平时习惯了把一件很复杂的事情简单化,影片的故事中表面看理事长是最终BOSS,但是很多细节是经不起推敲的(具体参考上面列出来的若干条)。那么如果幕后BOSS不是理事长那么谁最有动机谁最有能力做到这一切呢?我的想法就是最终看谁得益,谁就有可能是幕后黑手,那么最终得益的胖子这个嫌疑自然是脱不掉的。

肥男现实中是个纯技术宅,疯狂迷恋同在研究所工作的千叶墩子,可惜高冷的女神千叶根本看不上又肥又蠢的时田,然后投资研发的理事长又准备暂停技术的开发,眼看毫无希望的时田陷入了绝境。要么眼睁睁看着自己心目中的女神离自己远去,要么就疯狂一次,做一个别人想都想不到的葬爱之梦。最终肥男选择了放弃现实生活进入梦境世界,利用隐瞒未上报的DCMINI无需设备接入别人梦境的功能把千叶拉入自己编织的梦境世界,同时为了避免这个情报泄露或者被人破解,他很可能会选择除掉了自己的助手冰室(冰室真实死亡的可能性很大啊,辣么聪明的肥男没可能留这么大一个漏洞给研究所)。辣么,不明真相的研究室只能把沦为植物人的俩研究员当作研究事故受害人处理,最大可能就是疗养院睡到死,最终胖子在梦境世界里成功抱得美人归(再现实点,由于人类本身的自我防卫机制,人类的自我沉睡是有限制的,为了能让这个美梦永远不再醒来,胖子可能需要一个真正被吃掉意识的存在作为载体。所以胖子为了让自己不会主动再醒来,可能是利用首个受害人冰室,移植梦境过去,想一想现实中研究所里一真两假三个植物人躺一起的画面还真够警示的,估计研究所在这次事故后会叫停相关开发研究,而这几个‘倒霉蛋’可能就是医院或者疗养院躺一辈子了)。

好啦,我脑补出来的故事就是这么一个惊悚的午夜言情剧,拍砖的朋友请轻点拍啊!

红辣椒的更多影评

推荐红辣椒的豆列