雷神3:阿斯嘉德护卫队 给浩克疯狂打电话 (随笔)

Charon
2017-11-04 22:44:03
昨天总算看了期待已久的《雷神3:诸神黄昏》。

为了看雷神我也是专门跑到号称全武汉最好的imax屏幕去一睹锤哥的风采,在街道口博纳imax影城。下面简单谈谈观看后的感受。
       其实说起看完之后的第一感受是十分复杂的,因为这部雷神3在不同的标准下是能得出不同结论的。如果单单把雷神3当做一部纯粹的两个小时的独立电影来看的话这部片子无疑是良心之作的啦,豪不吝啬的特效,演员阵容也十分养眼。有段子逗观众乐,有大场面让观众嗨,剧情方面没有大的逻辑硬伤,毫无疑问是能值回电影票的。

昨天总算看了期待已久的《雷神3:诸神黄昏》。

但是作为一部“漫威”电影的时候,我只能说雷神3当然不会是漫威的巅峰之作,但也属于上乘之作。纵向对比属于雷神三部曲系列属于最佳,横向对比属于漫威个人电影中的佼佼者。(对比包括美队三部曲,钢铁侠三部曲,奇异博士个人电影以及蚁人个人电影)
        《雷神3:诸神黄昏》按道理来说应该属于漫威雷神三部曲系列的终章,然而雷神三部曲的前两部一直都是不温不火的。雷神第一部的导演是个名不见经传的小导演,之前是钢铁侠系列电影的助理导演,效果平平,所以第二部雷神找来了大名鼎鼎《权利的游戏》的导演。意在拍出具有“莎士比亚”气质阿斯嘉德权利的游戏的意思,然而其实对于我个人而言雷神2也是一部看过就忘且不想看第二次的电影。所以第三部干脆画风一转开始走逗比风格,成就了这部笑点密集的“阿斯嘉德护卫队的故事”。

以下内容开始剧透————————————————————————————————————————————

雷神3中给我留下印象最深刻,也是最让人惊喜的角色应该就是身披“原谅色”的巨人浩克了。在现在这个靠脸混饭吃的年代,浩克肯定是不可能靠颜值圈粉的,所以浩克的角色果断选择了“卖萌”来圈粉。随便说一两个浩克在雷神3中的段子想想都觉得很有意思。雷神和浩克坐在一起,浩克:“浩克像火,托尔像水”雷神:“我想我们都像火”浩克:“那浩克像大怒火,托尔像小火苗。”

还有雷神联手洛基费劲周折在阿斯嘉德的永恒之火复活了火焰巨人苏尔特尔,这时候浩克想也没想冲向苏尔特尔开始正面和他刚。雷神大喊:浩克!这个真的不能再砸了。浩克:可他是大怪物啊! 2333333333 想到这,我只想说 浩克他还是个孩子啊。

雷神3当中对浩克的描述简直比漫威前作中所有对浩克的描述还要详细,起码这一部中浩克拥有了大量台词(注意我说的是浩克,而不是布鲁斯班纳博士)。那么到现在观众应该能明白班纳和浩克的关系了,其实浩克可以理解为班纳博士分裂出来的第二重人格,而这个人格虽然力大无穷无人能敌但性格就像6岁的小男孩一样。而且这个设定并不是到了雷神3才有的,在我看来浩克的这种设定似乎从复仇者联盟1甚至更早的时候就已经设定好了,只是到了这里才真正展现出来。因为前作中关于浩克的故事与现在的设定一点也不违背反而更像是为了铺垫这个设定的伏笔。

举个很简单的例子,复联1中班纳博士说完我一直窝着火呢之后就变成浩克开始对抗齐塔瑞大军。当时不少影迷包括我在内都一直对这个地方耿耿于怀,不理解为什么班纳博士可以自己控制自己变成浩克。再比如复联2开头,浩克就已经和复仇者联盟组好了队一起对抗九头蛇残党了,为什么浩克又能和团队一起合作。其实到了雷神3里就有了很好的解释,班纳博士的自述:我和浩克就像是一人一只手握方向盘,但是现在我感觉到浩克拿到了车钥匙,还把我锁到了后备箱。
也就是说其实浩克和班纳其实可以当做两个人共用一个身体看待,而这个力大无穷的浩克还只是个单纯的孩子,本性是很善良的。所以班纳本人是可以放弃握在“方向盘”上的手的,可以自由让浩克出现,但是一旦变成浩克之后,班纳博士也就不掌握主动权了。影片中是因为寡姐的出现再次唤醒了班纳博士。
       另外对于浩克出现在外星球上的描述似乎很含糊,浩克能乘坐地球造的飞机独自飞行到这么远的星球吗。这一点在前作中据说是有解释的,但是后来被删掉了。据说在复联2的结尾中,浩克乘坐昆式战斗机独自飞行,而飞行途中出现意外掉入了虫洞之中所以才能出现在宇宙的另一端。

另一个出彩又人气超高的角色:洛基,在本片中也有了更多的描述。洛基本来就是北欧神话中的恶作剧之神,本片中的表现充分展现了洛基喜欢恶作剧的本质,并且更重要的是洛基也一直基情满满的爱着他的义兄雷神。光是这一点应该就能在观众心中把洛基洗白了。洛基在前作中是有黑点的,在本片中洗白了,举个例子:复联1最后决战中,雷神全力劝洛基:你看看这一切,是不会停止的,回头吧,我们一起阻止这一切。正当雷神以为能让洛基回头的时候洛基捅了雷神一刀然后跑了。而在本片中用借雷神之口把这一点洗白,雷神说洛基和他在8岁的时候洛基就调皮的变成一条蛇,然后突然跳出来捅了雷神一刀。似乎他们阿斯嘉德人互相桶一两刀都跟开玩笑似的。

再说说锤哥,本片中是终于从锤哥,真正的变成了“雷人”。但是代价也是有的,那就是失去了自己的右眼。北欧神话中雷神的父亲奥丁用自己的一只眼睛换取了智慧,而电影的设定是与冰霜巨人的战争失去右眼。而电影结尾雷神失去了右眼,似乎是在隐喻雷神也是用自己的右眼换取了智慧,比如得到了真正掌控闪电的力量,同时也更加映射出雷神更加与奥丁相似,并且当上了阿斯嘉德的王。

反派被设定的很强力,死亡女神海拉在整部电影中应该是没有遇到对手的,包括那头狼,魔狼芬里斯,北欧神话或者漫话中的设定是魔狼在诸神黄昏吞掉了奥丁。并且有个细节是魔狼咬伤了浩克,成了少有的能把浩克弄伤的人。前作中我记得浩克就受伤过两次次,复联1的浩克被齐塔瑞大军激光枪齐射,浩克流鼻血了。复联2中反浩克装甲打掉了浩克一颗牙。这一次是魔狼咬破了浩克的皮肤。所以这么强力的反派应该是不会轻易狗带的,说不定后续海拉会和灭霸有互动。

当然这部电影也有我不太满意的地方,比如我比较在意的是本片的动作戏份。电影的动作编排可能是真的不如前作中复联1和美队23,特效场面部分是无可挑剔的,洛基和瓦尔基里浩克有些动作是很好,但是一到锤哥的动作就有点出奇的出戏。感觉雷神打斗的招式我看过好多遍了,左一锤又一锤,然后踹一脚。而且不知道是不是大量动作戏不用替身的原因,锤哥打斗时候协调感很差,就算加了闪电DuangDuang的特效,我也能看得出来。可能是由于这是一部奇幻题材的动作片所以在肉搏的戏份上没有过多的打磨吧。

剧透结束————————————————————————————————————————————————

为什么说感觉雷神3更像是“阿斯嘉德护卫队”呢,其实就是总体感觉更偏向于《银河护卫队》系列。但其实这一点应该是漫威的蓄谋已久的动作。
        我们都知道漫威电影宇宙目前第三阶段结束应该是解决宇宙泰坦灭霸和地球的恩怨,而为了让这个宇宙里的大佬出现得不那么突兀,也为了铺垫漫威的宇宙观,漫威是出了专门的一个系列《银河护卫队》的。《银河护卫队》优秀到什么程度呢,优秀到刚出的时候观众根本不必拿它当漫威电影宇宙的电影看,就已经能自立门派了。(话说漫威走逗比搞笑路线与银河护卫队不无关系)在《银河护卫队》的第一部中,除了灭霸客串,其他几乎很难找到跟地球相关的彩蛋。包括第二部,有了几个地球的镜头之外,所有故事跟复仇者联盟还都扯不上关系。所以需要一部和复仇者联盟有紧密联系的故事线与银河护卫队这个宇宙故事线重叠,就能顺利引入银河护卫队到复仇者联盟了,雷神3就承担了这个重任。
不妨脑洞大开一下下面的剧情,灭霸找到雷神飞船,击败雷神一行人,雷神成为宇宙流浪者碰巧遇到了银河护卫队。浩克还特别喜欢火箭浣熊,雷神说赶紧带我们去地球,灭霸要搞大事情,星爵说我曹我妈就是地球人,然后完美带回了雷神绿巨人等复仇者联盟的高级战斗力。

在我心目中把漫威电影宇宙的电影排个序吧:
到目前为止的17部电影,给我留下印象最深刻的排在第一梯队的四部:
《钢铁侠》《复仇者联盟》《美国队长3:内战》《银河护卫队》
第二梯队的个人电影居多:
《蚁人》《奇异博士》《复仇者联盟2》《银河护卫队2》《美国队长2:冬日战士》《蜘蛛侠:英雄归来》《雷神3:诸神黄昏》
还有其他我印象不深刻,评价也不是特别好的漫威电影排在第三梯队。

结束:每年的5月和11月似乎都慢慢变成了漫威粉丝的漫威电影节,到5月和11月必搞个大事情。期待明年2月份的个人电影《黑豹》,以及真正让粉丝过节的《复仇者联盟3:无限战争》。欢迎讨论。~

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列