小丑回魂 小丑回魂 7.4分

《小丑回魂》——恐惧遍布的时候小丑回魂

亚鱼
最近好评的电影没想到我已经下载了韩版,果然最近忙得不知今夕何夕。

这部电影讲述了邪恶小丑危害人间,小朋友合力对抗的故事。翻拍自斯蒂芬·金的经典小说,时隔20多年依旧充满了惊喜。

它不同于美国恐怖片惯常的血浆横飞、鬼魂闹事,或者更深层的文化溯源。斯蒂芬·金的高明之处在于将恐惧根植于内心,你会眼睁睁的看着主角在沉闷的情节中一步步坠入恐惧的深渊。这部电影也不例外。
电影的背景设定在一片安静祥和的小镇上,而主角是几个弱鸡小孩子。随着电影故事的展开,两种冲突也同时开始:一条是明线:小孩子们自身的恐惧,比如stanley面对的歪面女,Ben所惧怕的无头人,Eddie看到的烂脸僵尸,Mike看到的被烧焦的手臂,还是Bill念念不忘的乔治,还有女孩看到坏笑的父亲;一条是暗线:每个小孩要面对成长中无奈无力的事实。

所以电影里突然冒出的鬼魂是一种映射,它如同深渊注视着你的生活,等待着你无力恐惧的时候悄然出现,当你被恐惧占据了整个身体的时候,小丑就会把你拉向深渊。对于电影里面展现的少年无畏勇敢,确实让这部电影轻松了不少,不过我是有点可惜它把小丑角色的影响消淡了些。Happy Ending不是我的菜。

这部电影成功的另外一个地方就是小丑的刻画。从演员的表情、动作肢体设计,还有灯光配乐都超赞,每次看都能感受到那种冷飕飕的惊悚感。小丑作为一个喜剧角色如今也常常拿来吓唬人,一方面是因为它满脸的涂色具有戏剧张力;还有就是基于小丑性格反差的探讨。所以在恐怖片中小丑是最让人印象深刻的设计之一。

刘琦呈

My Ignorance Amuses Me.

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列