人生如戏,缺了演技

小火苗
2017-11-04 22:30:40
记一档综艺节目的观后感。

《演员的诞生》,看过第一期后,我倒觉得它不如改名为“演员的PK”,PK的什么,冇知呀,至少在第一期节目内的前两轮中,私以为评委票选下去的反倒都是演技比较高的那个,匪夷所思吗,倒没有,毕竟,这是一档综艺节目。认真,你就输了。

第一轮,郑爽和任嘉伦,重现了电影《我的父亲母亲》的片段,章子怡点评的时候说,19岁的章子怡不会比郑爽表现的更好。这些评委说话的话术表达真好。作为一个没有看过原电影的观众来看两人的这段表演,并没有被两人所表现的情境打动,那句台词“腊月二十八我等你”郑爽处理的很柔弱,虽然后来评委宋丹丹说她不一定要大声喊出来,好像这样更生活,更真实一些,但郑爽的台词虚声太多让人听起来很不舒服,表演中一些像是为表现紧张情绪的小动作不仅多而且琐碎,很容易出戏的好伐。冲突发生在结尾的小插曲,作为评委的刘烨提议郑爽和任嘉伦现场来一段即兴表演,郑爽在和任嘉伦表演的过程中,笑场了。因为这段笑场章子怡生气点评说她没有信念感,和刘烨有了一段起了争执的即兴表演,嘉宾起争执向来是综艺节目的看点和噱头,章子怡和刘烨这段似真似假的表演就整期节目效果来说是加分的。但郑爽笑场…即兴表演中的笑场和NG再常见不过,可是舞台现场,主持人,评委,观众,甚至镜头全部对准你,和你搭档的时候,一人笑场,直接把搭档也撂在了台上,这哪里是不专业啊,这是不是也不怎么礼貌啊。

第二轮,黄璐和刘芸。上场前的短片介绍,其实就已经透露出两人的水平,黄璐是各种国外奖项加身,刘芸呢,一个尴尬的2007年曾登上时代周刊封面。一场表演过后,高下立现。黄璐和刘芸的表演场景是电影《亲爱的》中的一个片段,黄璐演的是赵薇的角色李红琴,刘芸演的是郝蕾的角色鲁晓娟,评委刘烨说刘芸和孩子的一段表演最先让他感触到想流泪,但我看过两人的表演后,发现能触发刘烨以及大多数人泪点的片段功劳其实并不在刘芸的表演,而是孩子。一场幼童贩卖的戏,很少有人能抵抗的了出现孩子的真实情境,况且刘芸的演技其实是在及格线以上的。但是,但是,但是,刘芸和黄璐演出来的戏相比,我觉得最后评委都选择刘芸是违心的!

可能很多人都不熟悉黄璐,读大学的时候看过她的《盲山》,国内一部禁片,讲的是被拐卖女大学生的故事,特别真实,对演员印象并不深刻,这大概也能从侧面说出演员忠于角色的水平。黄璐在李红琴的人物角色里,她很想抱抱那个被拐来却喊自己妈妈的小男孩啊,可是在小男孩的亲生母亲对孩子不认自己的事实愤怒之后,她表现出来的那种妥协和让步真的很委屈很想掉眼泪啊……我想起小津安二郎的一段话:“高兴就又跑又跳,悲伤就又哭又喊,那是上野动物园猴子干的事。笑在脸上,哭在心里,说出心里相反的言语,做出心里相反的脸色,这就是人,看不透。”能表现出复杂的心理层次的表演,不比诉诸眼泪的情绪宣泄高级多了吗。其实影片《亲爱的》中赵薇的形象和表演就已经很难很难有女演员可以做到了吧,但我会觉得黄璐演出来或许也并不会差。

后来的评委点评环节,刘芸因为评委的点评就指责黄璐没按剧本排戏,委屈巴巴的在舞台上就掉起了眼泪。而在她哇哇大哭的时候,黄璐只在刘芸不停指责的间隙为自己辩解了那么一句,其余是沉默的,刘芸的计较还真是十分不体面的实力演绎“输不起”呀。除了两位当事人,大概并不会有人清楚黄璐是不是真的没按剧本走,但是现场每个人大概都会有自己的判断,所以章子怡在投票给刘芸的时候,才会说:“我们两个做对手,我肯定不会失误。”还真有点儿见惯了娱乐圈尔虞我诈的洒脱。后来的章子怡和刘芸的对戏,镜头也都如实记录了。只能说,没看到黄璐和章子怡的对戏,是这档节目和观众的损失。

第三轮,翟天临和余少群,《绣春刀》一段中规中矩的表演中是有惊喜和爆发的那个点的。好的演员遇上好的演员,产生的作用力是1+1>2的,观众看是享受,身在其中演戏大概也会有酣畅淋漓之感吧。不知道之后的几期节目中,评委会不会对“你演的很棒”这样的话语表达产生疲劳,再少了第一期录节目的新鲜感,把当评委彻底变成一种镜头前的表演,那样就不好看了吧。

现场之所以宝贵,是因为它最大还原了真实,所以话剧演员大多经得起考验,很多演员是经不起舞台真刀实枪对戏的。声台形表,好的演员,能在人物角色中很好的找到情绪点,并轻巧的表达出来,让自己也让观众真的相信这样一段经历。悲欢喜乐,一个人的一生这么短暂,演员这个职业却可以在不同的角色中体验与己无关的人生,完成自我的再认识和完善,知己知人知事,真正懂演戏的人其实是幸福的吧。

那祝愿这样的人,比如黄璐,有梦为马,永远随处可栖!

Sat 04 Nov.2017

演员的诞生的更多剧评