工业社会下的泰德与我们芸芸众生

樵诗

这个故事想告诉我们泰德·卡钦斯基本身并不是一个孤立的恶,他应该为这份恶负责但不是全部。让泰德变成炸弹客的,不仅有他脆弱的尊严和扭曲的灵魂,也有那些把他灵魂扭曲了的力量:父母、老师、兄弟、朋友,他所称之为背叛的一切。那我们可以说好的外部权威对于一个灵魂健康成长来说实在太重要了,那么如果是这样的话,同家庭、学校一样,工业社会里的一切也是外部权威,我们能够区分什么是好的外部权威什么又是不好的外部权威吗?泰德批判工业社会让人不再是人,那家庭和学校难道会更高尚吗?我想泰德自己也不确定吧。

某种意义上泰德是对的,工业社会肢解了一切,让社会变成了巨大的车间,人与人变成了流水线意义上的人与人,体制化、孤独无处不在。但是泰德没有审视的是自己的灵魂、自己的意志在工业社会甚至是家庭、学校这些权威面前的义务,那就是变得坚强,努力去成为一个人,这是每个人灵魂和意志的义务和责任,我们如果不坚强,不去学会用人的方式去对抗,它包括交往、妥协、理解和原谅等等,那么没有这些的我们,就如泰德一样,即使提醒了大家去关注工业社会的威胁,又有何用呢?

这个世界日新月异,强加于我们身上的东西也...

这个世界日新月异,强加于我们身上的东西也日新月异的变化着,但自由和爱是无论如何都夺不走的,除非我们自己放弃。

自由,就是做正确的事情的能力。我不认为泰德在做正确的事。

追缉:炸弹客的更多剧评

推荐追缉:炸弹客的豆列