大护法 大护法 7.8分

大护法——关于觉醒

timetingker
说实话,我本来是抱着看部动画片舒缓一下心情的想法来看这部《大护法》,但是看完之后心里反而更难受了,我记得最近还有一部国产电影让我产生了同样的反应,那就是《驴得水》。现在越来越多的国产电影都开始追求更丰满的剧情,更深刻的寓意,这是好的现象,但是这些电影鲜有获得非常高的评价,我认为最主要的原因就是他们一开始就把话题定位在了一个非常大的范围,往往想要表达的寓意东一点西一点,然而观众不能很好的抓住这部电影的中心思想,自然会出现“看不懂”之类的评价。那么,《大护法》这部电影为什么能获得这么多的好评,除了作为动画电影尝试偏阴暗的主题这种在国内还很新鲜的做法,我认为最重要的一点就是它把世界限制在一个小镇里,故事也很简单,就是讲述了一群被“圈养”的“花生人”在外人的帮助下觉醒的故事。且不说导演在电影里或有意,或无意的加入的一些细节,至少“觉醒”这个主题能够深深的印入观众的心里,这就足够了。在这一点上,大护法做的很好。
       电影一开始的风格确实很“压抑”,但是我不是很喜欢这样的风格,因为之前说过,我本来是抱着看动画片的心态来看的,一下真有点接受不了。不过还好电影创作的世界比较奇幻,算是弥补了之前的厌倦,这个时候也足够让我转变心态准备看一部阴暗动画了。
       仁者见仁智者见智,这部动画中有很多鲜明的人物,隐晦的细节,这些就让观影大神们开脑洞做去评价去吧,我只就这部电影的主题说一下自己的见解,前面说过,我认为这部电影的主题是“觉醒”,这不单单是是“花生人”的觉醒,也是其他角色的觉醒,小姜的觉醒是在知道真相后依然抛弃了对人类的偏见与仇恨,甘愿为人类朋友牺牲自己;太子的觉醒是离开了自己的艺术世界,重拾作为一个帝王的决断与担当(最后指示大护法杀死吉安);卯卯的觉醒是最后用自己的身体完成的了一生的理想(虽然他杀了小姜,但我还是可怜他);小鸣的觉醒是不甘于和爷爷生活在这样一个世界中,所以设计希望和太子一起去外面完成自己的雄图霸业。我这里列出的这些人物,他们有的是善良的,有的是愚蠢的,有的更是可怜的,但是,他们在这部电影里都从自己以前的生活中走了出来,这是一种进步(且不说方向是否正确),是一种觉醒。
       最后,唯一看透一切的也许只有大护法吧,正如他最后反问太子的那段话,“从你爷爷的爷爷开始,我就是亦卫国的大护法,这么奇怪的存在,我又是什么?” 所以,昨天的自己是什么并不重要,重要的是明天的自己是什么。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列