刻薄之人自有温情之处

阿勺

篇头画面

纷扬飘落的不是冬雪,是点缀甜甜圈的糖粉,下一秒是冬雪覆盖的草木。

红色桃心的不是爱情,是枪击后渲染的血渍,上一秒是药丸拼凑的心型。

「the world baffles me ,but i don’t want to leave it yet」 这个世界令人挫败,但我仍不愿离它而去。影片女主Olive的结束语。

第一集 药店

影片第一幕是一位白发老妇人缓缓走向森林深处,她打开收音机里的音乐,拿出手绢里的枪,扣动扳机准备自杀…

为什么会发生这一幕?影片带我们回到25年前。

女主Olive和丈夫Henry、儿子Chris住在缅因州,Olive是学校老师,为人严厉刻薄,难以被取悦,关心边缘人群。丈夫是药剂师,为人温和,主流价值观,善良付出型。

篇头画面

第一集 药店

为什么会发生这一幕?影片带我们回到25年前。

临近中年,Olive和Henry的婚姻走到处之无味的境地,Olive与同事奥.凯西关系暧昧,而丈夫Henry则对年轻同事Danise照顾有加。henry说她年轻丧夫,又碾死了自己的猫,遭遇令人同情,Henry对Danise的关心边界模糊,善良的界限是什么?同情的界限是什么?而Olive回复若不是你送她猫,又怎么会发生这种事。无因即无果的反驳简直绝妙。

Olive的婚姻刹车以奥.凯西车祸而被动终结,而Henry的婚姻刹车以他让Jerry约Danise看电影吃饭而主动终结,Olive和Henry之间,究竟谁离不开谁不得而知,而Henry曾对Olive说希望她不要离开他。Olive生日会后奥.凯西驾车遭遇车祸,Olive在房内大哭,Henry轻轻关上门。

厨房中Henry对儿子的寻常关心,换来是Olive的不以为然,Henry也忍受不了Olive言语里的刻薄。他们的不同在于,Olive是言语戳进骨头的人,一针见血不遮掩,无法忍受虚伪,对愚蠢毫无忍耐力,而Henry因性格温和,富有同情心,他无法看破生活的本质,相比Olive的刻薄乖戾,Henry温吞如白开水。

第二集 潮水来袭

我们从第2集可发现更多线索,第一集Henry药店买抗抑郁药的Rachel,事实上有一定程度的臆想症,她的儿子Kevin长大后离开缅因去纽约念书,后来回来了。他也有轻微的臆想症,打算在老房子后悄悄给自己一枪。

Kevin在海边遇见买甜甜圈的Olive,Olive上车发现Kevin的自杀意图。刚巧Kevin同学采花时,不小心掉落悬崖,Kevin救了她。第二集最喜欢的是Kevin和落水同学的这段对话。

「你自己跳下去吗?」

「不,不是,我失去平衡滑倒了」

「可你看起来很悲伤」

「所以我想去摘花,让自己开心一点」

「用一些糟糟的花吗? 这样你就能开心吗?」

「是的」

然后Kevin哭出声来。人是奇怪的,一念生一念死,所以常听见转心的说法。人的生死究竟是什么主导?心脏破碎?意识紊乱?还是大脑受到损伤?是情绪无法调节?还是神经机制出现故障?或许死亡是一个人彻底放弃与世界对话的方式,是一种人与世界沟通形式的完全切断。而生不过是造物主以人为载体赐予的一段时间。

Olive带Kevin参加儿子的婚前晚宴,Kevin在酒吧发现奥.凯西留下的纸条。Save us from shotguns and father’s suicides 来自John Berryman的诗。John Berryman是美国自白派诗人,一生未摆脱父亲自杀的阴影。

Kevin回想起多年前奥.凯西送他回家,奥.凯西送他John Berryman的书,并劝他离家出走,full speed ahead,不要让母亲拖慢自己的脚步。

尽管Kevin去了纽约,仍被过往的经历绑架。如果人逃避自我谴责?成年后的不幸应归责于谁?原生家庭吗?自身脆弱吗?人世难居吗?成年人归责于身心已退化的父母合适吗?而人之为人的自由又是什么呢?Kevin的臆想症发作又怎样?在歌声中幻想出一片花海,有什么不好吗。

从第二集中我们可看出Olive和Henry为人处事的本质不同,Olive认为儿子的新娘及其家庭虚伪,而Henry对儿子的新娘及其家庭充满感激。婚礼现场,Olive偷听到新娘与伴娘的对话,知道新娘对她并不满,于是丢掉她的耳环、破坏她的衣服及扔掉她的鞋子。

婚礼结束后,Olive和Henry去落水同学店里喝咖啡,那位女生拥抱了她,并说她是重要的人。从Kevin和他同学的角度,Olive面冷心热照顾他人的感受,懂得为他人解围,看不惯的事情会直接表达,对虚以委蛇的人则毫不留情,而Henry深谙看不穿说不穿之道。

第三集 不同的路

Olive将儿子房子租给暑期度假的人,仍然表现出难以相处的模样,她简单交代一些事情立即走开,留下满脸狐疑的一家人。然后听闻儿子Chris离婚的消息,最初Olive对儿子婚姻并不看好,面冷心热的人看人比较准,可真听闻这个消息,Olive和Henry都挺难过。

这一集Olive和Henry遭遇了医院抢劫,他们撕开平日的假象,直视曾小心翼翼避开的话题。Henry控诉Olive苛刻的评头论足对儿子造成的伤害,而Olive认为Henry扮演的完美形象导致儿子离婚。Olive脱口而出如果不是奥.凯西死了,她一定会离开他,谦和的Henry听到这句话终于爆发,表示他们在一起不会超过2周,Olive则回击Henry和Danise在一起也不会超过2周。

后来Henry中风了,Olive悉心照顾他,而Chris沉浸于失去婚姻的痛苦中,无法顾及到母亲在父亲中风后的心理落差。他将现在的不幸归责于Olive给他带来的童年创伤,以致Olive几近于崩溃,说她刚经历了谋杀和丈夫中风,现在处于脆弱状态,可儿子并不理解她,只是一味指责她。

第四集 安检

第四集是Olive前后2次的妥协。第1次是从儿子家回缅因过安检脱鞋,她不再坚持而不得已顺从;第二次是遇见Jack后3次态度的微妙转变,转变中隐藏生活的妥协。

Olive去看了儿子和新妻子,结果相处得并不愉快。即使是曾朝夕相处的家人,如果不是对方说出口,你不知道言语及态度造成的伤害。成年儿子对她控诉,将一切不幸归因于她,Olive站在厨房里不知所措,她质问儿子并不懂婚姻,也不懂得与一个人白头偕老。

影片兜兜转转到最后,才发现Olive和Henry是相爱的,第三集那场医院抢劫让他们理解了对方。Olive对儿子辩解时表示things go on, 活着就是这样子,生活还得继续。表达人与人的关系不是恒定不变的,而是动态改变的,人只能往前看,沉溺于过去毫无意义。现在亲密无间的人,转眼或许变劲敌或路人,现在针锋相对的人,未来或许会握手言和。

婚姻到最后又是什么?Olive在Henry中风后,却表现出难得的依赖和陪伴。Henry离开后,Olive的悼词满满对他的怀念,到最后Olive才真正懂得了Henry。

Olive与儿子吵了一架,略沮丧回到缅因。飞机场安检时,Olive因不想让人看到袜子的破洞,拒绝脱鞋安检最终妥协。一个人的强硬,或许只是不愿被窥见不堪与脆弱,而真正的强大应该是灵活与柔软。

Olive与儿子降到冰点,出外散步遇到同病相怜的Jack。一个是丈夫中风在养老院呆了4年后去世,而儿子结婚2月才愿意告诉她,一个是妻子饱受癌症的折磨去世,因反对女儿同性恋导致父女不再来往。第一次见面Olive和Jack是针锋相对的比惨,Jack倾诉每天给我一个活下去的理由,而Olive犀利回答等狗死了她就拿枪自杀。第二次不欢而散,第三次终于和解。

是啊,即使认清真相也不一定能安然老去,活下去的智慧,或许是在经受不顺与留恋世界之间寻到了平衡。

奥丽芙·基特里奇的更多剧评

推荐奥丽芙·基特里奇的豆列