相爱相亲 相爱相亲 8.6分

都是有故事的人

邻家阿姨
此刻的我正生活在零下8度的北方城市。
而在2个小时前,我在家附近的一家电影院等电影开场,我自己,没有同伴。从前特别喜欢与人分享,伴随年数的增长,要知道兴趣相投是比恋爱更不易之事,一切舒服最好!
电影是《相爱相亲》,导演是张艾嘉女士,此人是我心中的一块瑰宝。恐与人分享,只想默默放在心里喜欢,她的故事和她的作品一样。就好像7月的天气,微风徐徐的时候突然刮起一阵莫明的风,而风雨之后 ,是更加清爽的天空。

整个8号播放室直到灯光熄灭,各种手机APP广告铺天盖地而来之时。
在场观众仍是个位数,也是清静自在。我的正前方坐着一位年近60的大伯。他的白发在灯光下看的尤为清晰。
张艾嘉讲故事喜欢从头慢慢讲,之前看过一本关于写作的书,里面写道其实真正很优秀的传世作品都是娓娓道来。
你想西游记,红楼梦,百年孤寂。不都是如此吗?

她们初到姥姥家时,特别惊讶于姥姥家屋里存放的那口棺材。而我的经历里,第一次在寻常人家见到这口棺材时,和她们的反映是一模一样的。后来才听大人说,这样是保佑老人能够长命百岁,身体安康,也就不觉得那样奇怪。
此刻的我正生活在零下8度的北方城市。

你想西游记,红楼梦,百年孤寂。不都是如此吗?

姥姥家的院子还有村口那条两旁葱郁的道路。都和我童年时生活过的地方很相像。在我印象里的南方总是会突然下起大雨,一年365天,一半的时候都感觉在下雨,雨伞是随身必备的物件之一。所以也只有在下雨的时候,我才会觉得北方和南方有共同之处吧。

也是因为下雨天,才会发生很多转机。
多年后都会感谢那场雨,拉近了我与你之间的距离。我们需要一起避雨,一起取暖。此时已不再是陌生人,因为我们分担过风雨,雷鸣。
张艾嘉最擅长讲述 爱 ,在我17岁的时候,她的一部《心动》将准备出门的我留在了电视机旁,那时候年纪小,不明白为什么互相喜欢的人可以轻易的分手,然后又各自爱上另一个人,和其他的人结婚。也或许是带着这些疑惑,在8年后,我又带着这些问题和自己心里些许的答案走进了64岁的张艾嘉导的这部电影里。

母亲过世那天,你把自己关在厨房做她最爱给你做的辣椒酱,你煮的味道和她很相像,有时候人走了并不可怕,可怕的是她一直住在你的心里,迟迟不能离开吧。你和你的丈夫去找到原来的街道办给父母补办一张结婚证。但是那条路已经不再了,曾经的家已经是一幢幢高楼耸立。这些都是我这么多年一直在思考的,如果一切都会抹灭,而在宇宙中作为一粒尘埃的我们到底活着为了什么。到底是为了什么呢?
姥姥活着是为了等待,等了一辈子的人,最后躺在棺材里抬了回来。原以为陌上花开,可缓缓归矣。但是造化弄人,等了一辈子的人早已在城里种下了根,一辈子无法拔出的根。于姥姥而言也只有责任二字。而爱,从未有过。
从那只言片语的信里,没有想念二字,何来爱呢?
直至微微邮来的一封信,里面是姥姥和姥爷合成的一张合影。姥姥欣喜落泪,激动的去拿毛巾拭去照片的雨滴。
可这老天爷真是不给她留一点念想,照片里姥爷的脸已然褪去。唯独姥姥的脸独自微笑着。也正是这儿,姥姥才幡然醒悟。

你走吧,我不要你了,进城!
最后一句,彻底的结束了一生的执念。

当她踮起脚抬着头看到她心里那个人的照片的右边是一个和她年纪相仿的另一个女人,相框里是他们日日夜夜的生活琐碎。她倔强的心一下被击败,原来这个男人真的早已改变了模样,她从来没有进入过他的内心,只有皇帝为她立了一个牌坊,以示后人。她深深鞠了一躬,真正的告别。

逝者已逝,而活着的人还要继续往前走。

当你的老公开着一辆新车出现在你单位门口时,你只关心价钱多少,为什么没有告诉过你要买车?
而他却一字不差的告诉你,曾在年轻时,你说将来退休了,想一起开着自己的车去远方看一看,车里放着的音乐是崔健的花房姑娘,他款款深情说起那是你们一起去北京时,一个年轻小伙扛着收音机在火车里来回走动时放的歌曲。或许有时候可能真的是生活改变了我们,但也绝对有一个人依然宝贝你,并且小心翼翼的替你守护那些如蝉翼轻薄的岁月。

“我前段时间做了一个梦,梦里有个男人的脸,我怎么也想不起来,后来我才发现,那是你年轻时的样子......."
你说。
散场时,前面那位大伯一直站在通道里,同我一起听完了整道音乐离席。
我想,他必定也有很多故事吧~!

2017/11/4
鱼·