相爱相亲 相爱相亲 8.5分

“我不要你了”

有点事等着我
2017-11-04 21:53:07

先说总体感觉吧,片名太差了(要不是冲着张艾嘉,田壮壮,和其他演员的不知名没有流量我就不看了)英文名love education倒还有点意思,整体节奏上的话很像天堂电影院,讲述的很慢,但是配乐方面和天堂电影院差了蛮多,毕竟天堂电影院的配乐也是顶峰了,总体应该在八点五分左右,但是第一次在电影院看电影哭,觉得自己应该给他这个五星。

下面具体说,节奏真的很慢,前25分钟真的要耐着性子看下去,想到不好的片子我都会有很多槽点,(毕竟,战狼这种严肃的爱国教育片我都从头吐槽到尾)但是这个真的只是慢而已,所以还是忍住了!

把我觉得的几个情绪点说一下吧,第一个是第一次去找姥姥被关在门外突然下雨,为了帮姥姥收衣服自己淋湿了,然后进屋去翻姥姥的衣服找干衣服换,姥姥不给就自己开始脱衣服脱裤子钻到姥姥床上,姥姥一边拉着她一边把头歪向另一边不好意思看她,嘴里说“不可以”“脏死了,脏”,像个受惊的孩子,又不知道该怎么办只能迈着小步子,手死死的抓住毯子!然后紧接着是薇薇在一个浴桶里的镜头(好啦,正常的情节一定是两个人达成了妥协),姥姥拿着衣服进来了,注意,这时候的镜头十分精髓,姥姥还是别着头进来的,把衣服递给的时候都是别着头的,薇薇接过衣服以后马上就出去了,畏畏缩缩的坐在门外。薇薇自顾自的向姥姥说着些什么,不知道姥姥还在不在,于是敲了敲窗户,姥姥也颤巍巍的敲了敲窗户,你知道吗,这个时候姥姥都是别着头的,不晓得这是剧情的设计(剧本会这么细节嘛?)还是演员的发挥,感觉这几个细节真的是赞,两个人之间碍于身份立场,略显尴尬的关系,姥姥的防备(心情),姥姥的谨小慎微(性格),很老一辈的对“礼”这个字的执着(时代)一次性都展现了出来!这个镜头觉得姥姥真的好萌,真的就回敲了敲窗子!

然后是阿达和薇薇一起去看姥姥,这段剧情里有两个点,一个是薇薇给姥姥念多年前外公寄回来的信,薇薇说这些都只是家信而已,看不出来外公对你的爱的,其实外公根本不爱你的,姥姥眼红红的,铮铮的说“他给我做了袄,我还拍了照片给他,他一直按时给我寄家用的,从来没有少过一次!”当时感觉鼻子酸酸的,真的好同情这个老人!

其实外公很早就出去了,没和姥姥住一起了,也只是寄家用而已,两个人都没有多少真正相处的,就为了这一点点的义务一点点的关心,这个老人就等了一辈子,等来了再娶的消息,等来了一座棺材,然后守着这个坟墓守了一辈子,最后还要被抢走。。。

很想说,女人真的是很容易满足的动物啊!可是说出来感觉怪怪的,好像没什么立场。其实吧,倒不一定只是女人,深陷情感的男女都是这样吧,人啊,不就是活在我们自己编织的意义之网上的物种嘛。想想这些事类似的事多少也都在我们身上发生过,很普通的,可是就是这些意义支持着我们呀,就是这最后的一点安慰,最后一点依靠,没了,就什么都没有!

第二个部分是阿达躺进姥姥给自己准备的棺材,让姥姥给自己拍照,阿达躺在里面嘴角抽抽,说“好像也没那么可怕”,当时看的时候觉得很亮,但是一时没想到到底是什么触动到了我,是从来没有想到过的死亡还是什么,实在没有想清楚,后面想到再补吧。

最后,到了最后,我觉得整部电影情绪顶峰就在结尾,和一般电影正态分布函数那种走势不太一样,这部片顶点在最后,导致我散场了还在那哭。。。最后了,阿达薇薇给从来没有照片的姥姥ps了一张姥姥外公在一起的合照,姥姥拿了回去,结果,又下雨了!!!淋湿了!!!姥姥回去拆开了信封,仔细的看,发现外公的脸上有一点破了,那毛巾擦,结果整个脸都擦没了,看着照片姥姥终于哭了出来。之前无论是护坟还是在电视台那样一个极端陌生不适应的环境,姥姥都是坚定、强力的形象,到了这里终于哭了出来。

我这么爱你啊,连一张照片都没有,看到你和别的女人的合照,你笑的那么开心,都不像你了,我只有一张孩子们哄我开心的假照片,结果我还弄坏了。因为照片哭,哭照片的可惜,哭自己的不小心,更是哭自己的命啊!这命啊!

这里姥姥哭的镜头很短,如果这里给个长镜头可能我这里就顶不住了,就不会等到下一幕了。

下一幕姥姥最终还是同意迁坟了,乡亲们在挖,看看就坐在边上默默低着头折纸钱,最后看着挖出来的骨头,姥姥默默无言,吹了吹灰尘,眼神就像给老伴挑白头发。最后说了一句“我不要你了”就在这一刻!我终于没忍住了。。。这像是玩笑,我不要你了,你走吧,爱人间的打情骂俏,可是这是个独自等了一辈子,守了一辈子的女人啊,我终于不守了,终于说了我不爱你了,可是你已经走了那么多年,你连一句安慰回应挽留都不会给我,那么不想承认的现实终于我还是只能接受。

就这样吧,你走吧,我,也放过我自己!

老实说仔细想,这句台词有点现代年轻人思维的,不太像姥姥那个人物的台词的,为了放过自己假装自己很酷,其实迁坟的时候姥姥还是像之前一样默默地纳鞋底也许才一致吧。这句台词以前好像也在哪,哪本书还是那部电影出现过,实在不记得了。但是当时看确实哭的很惨,这也是回来以后得一点马后炮吧!

整部电影这样的情绪点还有一些,不过都集中在中后部,仔细回味还很有意思,散场以后除了影院,想到最后那句“我不要你了”还是会流眼泪。。。(哎,自己都这样了还说人家拍的不好。。。实在有毒)相比之下前四分之一就有点平淡,尤其是一开始很多环境、“外公?”的镜头实在好像有点意义不大。要不是没什么直接的槽点我真的就坐不住了!

好吧,目前就这么多,其实还有一些,但是已经写了快一个小时,写不动了,。。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列