《天籁之战》和《梦想的声音》,谁更接地气,谁离素人更近

苦鸟
2017-11-04 看过
自从国家颁布“真人秀节目管理的通知”之后,电视综艺节目的星素掺半原则,算是板上钉钉了。但是在小编看来,目前对这一政策执行得比较到位的,当属这两档节目:一档是《天籁之战》,另一档是《梦想的声音》。
尽管,在去年网友们对于二者谁抄袭谁,一直都争论不休。好像是《天籁之战》是先开播的,而《梦想的声音》却是最先宣传的。但是不管怎么说,观众们当然是以先看到正片为准了。所以,《天籁之战》显然更占先机一些。
在贴吧和豆瓣里,总有一些喷子在争论两档节目的孰优孰劣,结果最终争得天昏地暗、七荤八素,也没争出个谁是谁非。在小编看来,争论两档节目的优劣,亟需要一个双方都秉持并认同的评价标准。有了这个标准之后就能分辨出谁优谁劣了。网友和观众们都知道,这两档节目都是“真人秀节目管理通知”下发之后的产物。那么,这个标准就必然要定位成素人的参与比例和参与程度。换句话说,就是节目组把素人放在一个什么样的位置上。
好了,话说到这里,我们把刚才那个标准再强调一下:素人的参与比例和参与程度,即素人在节目中的位置。
一、素人的参与程度,两档节目之间有何不同
在这一点上,两档节目既有相同的地方,也有不同的地方。相同的地方是,两档节目接受挑战的明星嘉宾都是一样的,都是5人。只不过,《梦想的声音》有一席是不固定的。其他的和《天籁之战》都是一样的。
但是,这两档节目在素人参与程度上,还有着很大的不同。那就是《梦想的声音》里,素人参在向导师们讨教时,还需要通过导师挑选这一关——必须经过导师的认可才能过关。而在《天籁之战》里,素人不需要过什么关,直接就可以挑选自己心仪的导师了。
所以说,在这一点上,《天籁之战》在节目中不对素人设置门槛,而《梦想的声音》则对素人设置了一定的门槛。在这一点上,《梦想的声音》离普通素人更远一些。
二、在选歌上,看两档节目对于素人的不同态度
这里就涉及到了素人在节目中的位置。很明显,参加《天籁之战》的素人,显然地位要比《梦想的声音》的高很多。
其实,小编也是最先看到的《天籁之战》,然后看到《梦想的声音》的。小编感觉后者对素人的态度竟是这般严格——节目组竟然剥夺了素人为明星嘉宾选歌的权利,而把这一权利给了节目组和观众。这无疑是拉开了星素之间的距离,同时《梦想的声音》节目组给明星嘉宾的曲目肯定会特别轻松而容易。但是,这无形中就把节目与素人间的距离给拉远了。
可以说,《天籁之战》在这一点上是做得最好的。他们把给明星嘉宾选歌的权利交给了前来挑战明星的素人。而此时,手中握有选歌大权的素人,肯定会对明星嘉宾毫不留情,肯定会选一些相当变态、特别难改的歌曲。这无形中,就增加了明星嘉宾对于歌曲的改编难度。通过第一季《天籁之战》证明,素人在这一环节上,是绝不会手软的。大家还都记得去年华晨宇所接到的《滑板鞋》和《阿里山的姑娘》吧,前者那是一个多么变态的歌曲呀。当时,这首歌是被华晨宇碰到了,如果是其他明星歌手,还真不见得咋回事儿呢。
另外,我们还可以再想象一下,如果把《天籁之战》中素人所挑选的那些变态歌曲派发给《梦想的声音》的导师们,你觉得他们会如何。首先说,在一开始,他们就会疯掉的。接下来,他们肯定会要求节目组延长歌曲的改编时间。
所以,很多时候,素人们可以通过选歌这一神器把那些高高在上的明星选手们拉下神坛。之后在演唱环节更有可能把他们打回原形。这是观众们最喜欢到的。
三、歌曲的改编用时,两档节目区别比较大
明星嘉宾的歌曲的改编程度也决定着素人筹备时间的长短。改编程度也体现在改编用时上,《梦想的声音》改编用时为6小时,其实在这段时间里,他们对歌曲并未出多少改编,这点时间在《天籁之战》面前简直是小意思。而在素人那方面,6小时对他们排练的作用也微乎其微。和《天籁之战》的24小时比,简直是小巫见大巫。24小时,如果用在素人方面,他们排练的时间就相当充裕了,简直是过年。
另外,大幅度的歌曲改编在一定程度上会增加明星嘉宾们的风险,搞不好会遇到车祸而失败。比如最近一期的《天籁之战》里,杨坤对于《今天是你的生日》的改编就冒着很大的风险。至此,我们不妨想像一下,对于明星嘉宾是风险,那么对于素人们来讲就是很大的机会。因为在明星嘉宾冒险改编歌曲时,素人们却可以很逍遥、无风险地排练。在战略上来讲,这是最合适的以逸待劳。
小编手札
写到这里,对于两档节目谁更加有利于素人,大家应该有自己的判断了吧。在写这篇文章前,偶然地在百度搜索风云榜上发现,《梦想的声音》比《天籁之战》在榜单上要大大靠前。但这有什么用呢,这并不代表《梦想的声音》节目组会更倾向于素人。观众们往往更愿意看到草根逆袭,更愿意看到偶像被拉下神坛。
12 有用
6 没用
天籁之战 第二季 - 豆瓣

天籁之战 第二季

6.4

2085人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

天籁之战 第二季的更多剧评

推荐天籁之战 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端