画地为牢,还是向死而生

45℃光影

他想要的世界是那么简单,有海的声音,有音符的碰撞,有一群或有或无的观众,这一切就够了。他想要的世界是那么小,只需要有从船头到船尾的距离,只需要有安放88个琴键的空间,只需要灵魂不至于去流浪,他就已经知足。

他的出生就像是迷,导演只告诉了我们他是个弃婴,很难想象在那种高级的游轮上还会出现这种事情,但是可以肯定的是决不是因为贫穷,但具体原因谁又知道呢?

上帝给你关上了一扇门,就一定会给你打开一扇窗,事实证明他是幸运的,他成为了一个天才的钢琴家,他那精湛的琴艺惊艳了世人,以致于引来爵士乐鼻祖、的挑战。对于的挑战他是云淡风轻的,他崇敬Jelly Roll Morton,他佩服Jelly Roll Morton的演奏,然而这种出于对艺术的敬畏招来的却是藐视。终于他那一曲急促,激昂的的曲子引来全场的一片唏嘘,粗俗卑劣的艺术终究是战胜不了高尚的灵魂,1900独自沉浸在这种音乐的忘我之中,才使得他在钢琴上有些极深的造诣。人们都说天才是孤独的,但是他并不孤独,因为他的演奏是和心灵是相通的,他的每一个音符都是感情的输出。

在船上生活几十年的1900,曾经有一次他也动摇过,他想过走下那游轮,或许是想邂逅一段爱情,也可能是想看看游轮之外的世界,可是他还是在游轮的第五个阶梯前停了下来,他把视线停留在钢筋水泥铸成的铜墙铁壁,停留在纵横交错的公路街道,他突然明白外面的世界真的很大,以至于根本看不到世界的尽头,如此广袤无垠的世界哪里又能融下他那颗的飘忽不定的心呢?

于是他乐于享受这种在船上的状态,以致于他到死都没有离开那船,不管是二战的爆发,还是游轮的报废,他都坚持着不肯踏下游轮一步,尽管世界就在那里,只有一个甲板的距离。尽管游轮的地方虽小,但那就是他的世界。或许这种坚守在有些人看来是懦弱,是被体制同化,是害怕改变,害怕下船之后生活会变得艰辛的结果,但这决不是他不下船的真相,甚至不惜付出生命的代价,他的死亡不像肖申克的救赎老头一样拘泥体制之内,也不像这个杀手不太冷中陷于感情之中,而是死于一种对音乐的偏执,从阴差阳错弹上钢琴的那刻起,就注定了他今生只能与钢琴为伍,生命都是一个由浮华走向回归的过程,在哪里开始,就在哪里结束。

他的选择没有错,他一生都没有离开那游轮,这种选择无关爱情,无关风月,只是因为对音乐的一种执着,他不想在下船的那一刻,因为世俗的羁绊,而让他的对音乐的激情处于尴尬的境地,这或许就是艺术的最高境界吧。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列