相爱相亲 相爱相亲 8.4分

斯人如彩虹

k.o
2017-11-04 21:44:39

初看电影的时候没有抱太大希望,觉得也许就是个爆米花🍿电影。但是看下来不得不感叹张艾嘉把电影的人物情感把握的特别细腻,代入感很强。尤其是电影里“姥姥”那个角色,岳曾氏,心疼的不得了。她甚至都没有自己的名字,寡言少语,只是在村头有个大大的贞洁牌坊,刻着她的名字。她只有名义上的丈夫,或许连名义上的都不曾有。

就觉得一个女人,被一处牌坊圈禁了一生,也许不算圈禁,她是心甘情愿的,甚至所谓的丈夫,连做母亲的机会都没给她。看着她固执的告诉别人,自己的名字是入了宗祠的,家谱上是有的。她有一箱家书,男人曾经按月给她寄来家用,还多给了五块让她做袄,我不知道那是不是一种愧疚。相信岳子福是把她当做家人的,只是好像“姥姥”更像封建文化最后悲剧式的缩影,等了一辈子,一辈子,最后想要个结婚证,都不可能。电影中有个镜头,“姥姥”看着男人老了的照片,竟然认不出来,真不知道她是怎样的心情,几十年的光阴,她竟不曾怨过。

“姥姥”唯一的一张和男人的照片,是薇薇的男朋友给合成的,然而淋了雨,照片一擦,毁了。看着她哭的像个做错事的孩子,那一刻心就像被人揪住了。有人说,他是薇薇的外公,不是什么男人,有名字的。也许她给了薇薇的外婆幸福的回忆,可是在我心里,他是个懦夫,或者说,渣男。“姥姥”固执的守着男人的坟,觉得他该落叶归根,因为她的“守”,也闹出了很多笑话,还上了新闻。可是她最后还是放开了这个男人,她说:是我不要你了。她没有怨言,她知道男人心底的选择,她是那么的善良,她都懂。双目虽然浑浊,可是内心澄澈的像个孩子。她没有收过男人甜蜜的情书,也没有感受过他殷切的思念,她只有自己,只有一份孤独的坚守。电影中一直有她纳鞋底的镜头,看尺寸是男人的,我想,那鞋底可能从不曾送出去吧。她内心唯一的温热,就只有记忆里多给的五块钱,做的那件袄。墙上挂着她家乡的字,绣的男人的名字,甚至,她都没有他的一张照片。大概六十年的等待,想必她也不记得男人的眉眼,只有一个模糊的轮廓了吧。

电影里薇薇工作的地方,一个美其名曰“发现真相”的节目。突然觉得城里的人很冷漠,哗众取宠。可能很多媒体就是这样——他们只想听到他们想听到的,只想听到观众爱听的,并不管这件事是否揭了别人的伤疤,把别人的隐私赤裸裸的甚至蛮横的展现在人前。觉得挺可悲的,这难道还是新闻本身的意义吗?恐怕早就面目全非了吧。

影片里还穿插了两段感情,“妈妈”岳老师的,还有女儿薇薇的。张艾嘉亲自上阵,演了“妈妈”那段。其实人都是从年轻时候走过的,都是怀着爱意,可是也许柴米油盐和家长里短会让那些渐渐变得平淡甚至难以捕捉。可是有时候静下来想着年轻的时候,看着眼前这个不知什么时候脸上也悄悄爬上皱纹的人,风里雨里,好里坏里,都是他(她)陪着你。你们也曾约定老了以后要如何如何,只是可能真的老了,却遗忘了当初的心情,也说不出肉麻的话。可是困了累了,那个肩膀永远在陪你,不善言辞,却和风化雨。

还有薇薇,就像当下叛逆冲动的你我。固执的爱了,固执的去了,固执的追寻着摸索着,自以为懂得想要什么,却一直眯着眼睛走的乱七八糟。

电影结束出来,看到有一对老年夫妇,和我一场的。看电影的时候,就听到老人的声音,在跟老伴讲电影。心里觉得暖暖的,这个年纪,有这个兴致的老人,真的不多。大概每个人都有自己的一种方式,过奔放或含蓄。只是希望等我老的时候,也可以有这样一份闲适悠然,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,安享自己眼前的生活。过弄孙为乐,或采菊篱下。不知道在这喧嚣之下能否有这份怡然,但此刻,还年轻的我,心心念念着。

很温暖细腻的电影,不妨一看❤

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列