山2 山2 6.8分

军人到底为什么而活?

beastsam
2017-11-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

今天百无聊赖,看了看电影天堂,无意间看到了这部电影。看完之后,我一直在想着一个问题,军人到底是为什么而活?正如在训练时,指挥官说在接下来的五年内,你们不会与家人联系,可能你的孩子在生日的那天,你们的头顶上正是飞洒的弹雨。人们到底是为了什么而会舍弃与家人正常平淡的生活?当看到他们一个个倒下时,让我想到了行军蚁。当蚁群遇到了山洪或者火灾时,工蚁整个蚁群会聚成一团,工蚁会前仆后继的将蚁后包裹起来,直到安全了为止。那么这难道只是生物的一种本能么?

过去我一直认为每个生命开始的意义就是努力的活下去,直到迎接死亡的那一刻,以前我也一直认为人其实和其他动物没什么区别,都是遵循着丛林法则,道德,只是虚伪的外衣,当遭遇足够大的战乱,天灾时,人们就与动物无异。但是,在这之中人类还是会有自我牺牲的行为。行军蚁的工蚁的存在意义是让蚁后乃至整个蚁群存活,或许这真的是本能。但是人呢?人拥有复杂的大脑,拥有思考与感情,这个时候为什么会有东西高于求生的本能?我认为是感情,人即是动物,也不是动物,因为人拥有着比动物更加复杂的感情世界,人可以因感情而生,也可以为感情而死。

军人,或许就是一群在感情上更倾向于实现正义感的人,当然不是所有。战争意味着鲜血与死亡。和平的地方,军人只能活在自己的幻想中,但是当战时真的发生时,有的人会因为恐惧而激发求生的本能而做出一些事,有的人会克服这一恐惧。

电影把这些人称作英雄。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

山2的更多影评

推荐山2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端