相爱相亲 相爱相亲 8.6分

“我不要你了”“我不会等你的”

Jayeew

看完觉得很气愤 气愤到一定想说些什么

故事一共分为四代人 第一代阿祖姥姥 外公 外婆 第二代父母 第三代记者孙女 第四代是片尾出现的一群小孩 主要想说说第一代和第三代的故事

前半部分铺垫 主要就是妈妈想要把村里外公的坟迁到城里和刚去世的外婆合葬与阿祖姥姥不让的矛盾 因为觉得这妈妈要迁坟这件事我不能理解不赞同所以并没有太沉浸在故事里 唯一抓眼的是阿祖(姥姥) 第一眼看到就觉得年轻时一定是美人 尽管是村里妇人 但给我一种优雅的感觉 总是紧闭着嘴 基本不说话 总把自己关在家里 家里放着一口棺材 等着去世了和那个男人合葬在一起

到了后半部分情绪才渐渐被调动 孙女和她男朋友一起来村里拜访姥姥 “岳曾氏……姥姥的名字就叫岳曾氏吗” 孙女对姥姥说“我想和他结婚 但我妈一定不同意”“……”“……要不我和他私奔吧”“好” 回想起来这应该是姥姥自己内心的想法吧 那年闹饥荒他说要去城里闯荡时我是不是就该和他一起走

看完觉得很气愤 气愤到一定想说些什么

姥姥家里没有这个男人的照片 只有墙上一副姥姥用自己家族的字体写的这个男人的名字(不知道是不是女书) 到了城里 面对着那面墙 有自己男人和城里娶的女人并排挂在高处的遗像 有相框里这么多年来的合照 她站上凳子 身体前倾再前倾 使劲看 却说 他看起来好陌生 额头宽了 下巴圆润了 转眼看到旁边年轻时的结婚照 她没有说话 她是认识那个男人的 但身旁的人却不是她 几十年来都不是她 最后沉默着鞠了三躬便离开了房间

后来孙女给她寄了张p出来的她和她男人的合照 她看到时有惊喜有疑惑 但那天偏逢大雨 照片上男人的眼睛处被水糊破了 用毛巾擦 只有破的更严重 她哭了 十分伤心 连一张完整的哪怕是假的照片也不给她留着 但发生的一切仿佛就是在告诉她 你们之间什么也没有 这里非常残忍 但也是实实在在的现实 别人拥有几十年的共同生活 她拥有的只是几封家书和那本家谱 “写着的岳子福是我男人的名字 下面的岳曾氏是我”

最后 村里大张旗鼓开始迁坟 一开始以为是被迫 觉得非常生气 就指着念想活了一辈子连老人最后想要合葬的心愿都不能满足吗 后来姥姥看着骨骸 只痛哭了两声 吹去旁边的泥尘 面容坚定地说 “我不要你了” 她主动把骨骸送去城里合葬 这里真是畅快又让人敬重

与之呼应的是孙女在男朋友要去他乡追寻梦想时说的“我不会等你的” 或是气话 其实依旧举棋不定 但确是这一代对于爱情的观念和态度

隔代人之间关于封建关于开放这些传达的非常明显了 但在封建环境里生活了一辈子的姥姥最后能说出这样的话着实让我惊讶

电视台节目组在片里被讽的也很明显还起到了些许推动情节的作用吧但还是气的想把那些摄像机都砸掉

贯穿全片在寻找的"相爱的证明" 我想并没有给出答案 但它不是家谱 不是几张法律文件 更不是结婚证 或许是爸爸开着新车接着刚刚退休的妈妈说 买车带你去兜风啊 车里放的是那年我们在火车上听到的歌 那时你说这歌好听 我们一起出去走走吧 看看这世界 这几年苦了你了 你要是不想那也没办法 我是一定要出去的 有你在身边当然更好

片尾一群小孩爬上村口的牌坊 牌坊上写着“曾氏”还有其他几个姓氏 对第四代来说 牌坊不再是什么象征 只是一个建筑 爬上后可以看到更远的地方

这部电影不会带给你什么紧张感刺激感 只有平平淡淡 但需要这样的电影 不是即时刺激完你的肾上腺素走出电影院什么也没留下的 而是结束后许久还能够牵动你内心的

风格有些“天朝版是枝裕和”是了是了

相爱相亲的更多影评