人之初,性本恶

金不换

我向来都赞成荀子的性恶论,人性本恶,是后天父母、老师、社会的教导,使我们向善。这部电影的观点,在某种程度上和我不谋而合。

人都说,孩子的眼神是最单纯的。是,我赞同,可是之所以单纯,不是因为善良,而是因为不加掩饰,或者是还没有学会成人社会的那一套规则和伪善。

电影里李善被同学孤立,她一心讨好那个掌握着话语权的宝拉。宝拉是班里的“大姐大”,漂亮、势力、学习好、号召力强。当然,宝拉是我最讨厌的那类人,我们身边一定有这样的人存在,小时候她带领同学孤立他人,长大后就会变成领导面前邀功打小报告的马屁精。

后来,智雅转学来到这里,跟李善成了好朋友,两个女孩子度过了最美好的暑假。再后来,感情发生了微妙的变化……好朋友互相孤立、远离、撕逼乃至大打出手。

不得不承认,韩国电影在刻画人性方面精致入微,把两个少女间的情感变化描述的十分微妙……真心推荐每一个父母和即将为人父母的,好好看看这部电影,孩子的世界远比我们想象中复杂的多。

看完这部电影后,不禁让我想起了我的小学时代。当时,我是班上年纪最小的一个,由于爷爷当时在乡下小学当校长,所以我和我哥在乡下读了半年学前班。小学时代,我也曾被“宝拉”那样的人孤立过。直到现在我都记得当时我们班最坏的那个女生,她叫杨丽。被孤立的原因很简单,乡下读书、学习不好、家里很穷等等。而我也忘了我被孤立的真正原因是什么,现在想来,也说不清道不明。我从小就是班上前几名,父母也都是公务员,那么被孤立大概就是因为我学前班在乡下读的了。

不过特别幸运的是,我有我哥和一个特别好的朋友,还有一个对我来说特别重要的男生。有一次体育课,我们在玩一个叫跳皮筋之类的游戏,以杨丽为首的女生,故意不带我玩。后来,王丹牵起我的手说,来,我们俩一起。从那以后也就奠定了我们的友谊基础,整个小学,不是我在她家,就是她在我家。这些事情展开来讲,三天三夜都说不完,偏偏我又是一个记忆力不错非常重感情的人,所以这些在别人看来陈芝麻烂谷子的事,对我来说总是格外重要。

那么被孤立到底有多重要呢?对于被孤立过的人来说真的很重要,重要到可以影响后来的很多事情,甚至影响整个人生。

我第一个真正喜欢过的男生,我整整喜欢了他十年。就是因为他保护过我,现在想来真的很可笑。可是那个时候的他,就是我的盖世英雄。班上一个女生欺负我,我们两个打了起来。他知道后每天放学都带着两个兄弟围追堵截,直到那个女生给我道歉。我发小至今都不能理解我为什么会喜欢他,还喜欢那么多年。最深层的原因,其实就是这个。

现在他结婚了,有了女儿,神奇的是他和一个小学时候转学到我们班的姑娘结婚了。记得当时我看到那个姑娘发了一条状态:十年前种下的一颗胡萝卜,发芽了。看到后,久久不能释怀,明明十年前,互相喜欢的,是我们。我认识他比你早,爱他比你久。可是人生就是这样,感情世界里没有先来后到。

我曾经就是李善,可是我比她幸运,有一个人出现过,像一个小小的太阳,照亮过我的天空。我希望每一个李善身边都能有这样一个人,当然我更希望,这世界没有李善。

我们的世界的更多影评

推荐我们的世界的豆列