战狼2 战狼2 7.3分

满满的全是剧透,不要进来看。

弁才天

今天是战狼2在腾讯视频首映,没有去电影院刷票房的我,决定在家撸一下看看我国英雄如何在非洲解救我国和非洲的群众。

高能预警:以下是严重又详细的剧透。

开场:非洲附近的印度洋海域,冷锋单挑了两艘小船的海盗,保护了船员。

第二幕:主人公冷锋(吴京 饰)为了保护死去的前部下的家人犯了错误,被“开除军籍”。同时他也得知了龙小云的死,心灰意冷,此时是人生低谷。

他为了找到袭击龙小云的团伙,来到了非洲。据说在现场发现的一颗子弹很可能是非洲的一支武装力量的。

冷锋在当地一边做买卖一边查找那颗子弹的线索,无意中被卷入了一场非洲国家叛乱。我国及时组织了当地的侨民撤离。中国的一名援助非洲的陈博士,是当前的重点保护的人。叛军枪杀了非洲这个国家的总理,陈博士也是叛军的主要目标。

高能预警:以下是严重又详细的剧透。

有一家华资工厂还有47名中国人没有撤离,同时陈博士也在这个工厂附近。军队不被允许进入战区,所以只能中国大使一个人去交涉完成最后这项撤侨任务(whichi is impossible)。此时此刻冷峰从一起做生意的大叔(于谦 饰)得知子弹上的花纹是当地叛乱组织的一个标记。

因为以上原因,冷锋主动请缨去执行这项任务。

故事从这里开始 (大概是36分钟,从这里开始是主要战斗情节)

陈医生所在的工厂被叛军包围,陈医生也被傻逼的叛军小头目枪杀,临死前告诉冷锋保护好他的非洲女儿pasha(目测十几岁)。Rachel医生(美国国籍,卢靖姗 Celina Jade 饰)带着陈医生的女儿和冷锋一起逃离,叛乱分子开始在后方追击。

叛军在离开之前炸了了当地的援非医疗队,和陈医生一起,里面的所有援助人员都被炸死了。

(这些援助的医疗人员绝大部分都是中国人,祖国还没有来得及救他们,他们就被叛军打死了)

当地一个地区在流行瘟疫,隔离区的人没有食物和水,冷锋为了躲避追击,误入了隔离区,并在隔离区受伤。

Rachel医生建议向美国大使馆求助,但是美国大使馆已经闭馆,人员也已经撤离。

中国来了一架直升机,原计划优先救助中国人,但是很多当地工厂的中国人已经和当地的人结婚了,不愿意分开。最后,冷锋决定把所有人都带走,妇女儿童先上直升机,男人跟着他走。

当晚大家都还在庆祝可以一起走了,没想到其实叛军一直在暗中监视他们,并使用了先进武器偷袭。当地工厂的老保安何建国,原解放军某军区侦察连连长,作战素质高枪法好,配合冷锋一起保护了工厂人员的撤离。

战斗中,冷锋开始出现了一些症状,头晕眼花,开始发热(似乎开始预示他感染了隔离区的高危病毒)。

红巾军是当地的叛军,战狼1的那群雇佣兵坏蛋也在,看起来是叛军红巾兵的头领雇佣了这群国际雇佣兵。不过后来内讧,国际雇佣兵的头目老爹 Big Daddy 杀死了叛军头领,并命名了新的傀儡头领。

冷锋确认感染了死亡率极高的高危病毒,为了避免传染,Rachel医生和pasha陪着他离开了工厂,他们开车穿越了一片坟地来到了一个当地的山洞躲雨。

病重的冷峰思念起了龙小云,和龙小云的酒后真言,龙小云回来之前和他写好的结婚申请,结果最后龙小云被打死。

陈博士其实是当地研制疫苗的专家,pasha是在当地发现的自愈活体,其实并不是他的女儿,陈博士用pasha的血液并且研制出了新药。医生rachel在冷锋身上注射了还在研制中的药剂,救活了冷锋。

冷锋第一次死里逃生。

冷锋和rachel用当地的竹子制作了弩箭,在弓箭的箭头上涂抹了毒药,突袭了工厂的叛军,同时还组织了另外2名工厂有战斗能力的人老何和凡哥,一起战斗,打退了叛军和雇佣兵队伍。

救助的飞机被袭击了机尾,飞机摔在了工厂前方。冷锋等人救出了飞机上的人逃向仓库躲藏。红巾叛军带着坦克回来反攻,压碎了工厂的墙壁直接进入开始扫射和碾压。

冷锋和老何袭击了两名坦克,抢到了坦克开始反击。

为了阻止叛军的坦克袭击老库房(工厂人员的避难所),他们在弹尽粮绝之后,冷锋直接出现在了B老爹面前充当诱饵。老何和凡哥趁机在老爹的上面安装了机关,掀翻了老爹的坦克。

这时,又来了一堆红巾军(真是打不完的叛军)袭击工厂。

工厂的楼被炸塌,里面在避难的人越来越危险,他们开始用唱歌来祈祷。还有一些避难所的人开始因为害怕而出逃,出逃的人直接被叛军击毙。

老何和凡哥寡不敌众,已经陷入越来越危险的境地。

冷锋被掉下来的一块大钢板压在地上动弹不得,用手机把现场拍摄给了我方军队,我方舰队锁定了冷锋手机的位置,从海上向这个位置发射了导弹进行援助。

战斗中一枚打中了冷峰的子弹射在了冷风胸前的手枪枪把上,他发现这颗子弹和枪杀龙小云的子弹完全相同,冷锋判断老爹是杀死龙小云的凶手。

冷锋第二次死里逃生。

电影到这个时刻,中国军方已经得到了这个非洲国家的正式军事援助请求,军队已经开始从海上援助战斗。

后面的部分完全是私人恩怨(展示近距离搏击的)的搏斗。

老爹在肉搏的时候手上带的刀刃暗器击伤了冷锋的两侧肋骨和胸口,在老爹和冷锋最后对峙,冷锋处于劣势的时候,老爹说了侮辱我们民族的话,劣等民族就应该被强者战胜等等。

老爹的暗器最后被冷锋夺走,冷锋成功复仇,杀死了老爹。

冷锋第三次死里逃生。

幸存下来的人开着车队逃离,在进入交战区之前,冷锋把中国的国旗挂在了吉普车前并丢弃了枪支。

双方交战并没有射击中国国旗的车队,他们平安的撤离了,进入了官方的平民避难所。

最后展示了护照背面的那几行字,实际上护照后面并没有这些。不过大家在国外遇到意外的事情联系大使馆是真的。

最后冷锋在度假的时候遇到领导联系他,告诉他龙小云被挟持了实际上还没有死。挟持龙小云的组织是ISIS的蒙头装扮,这大概预示着战狼的下一部要吴京单挑ISIS了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列