喜福会 喜福会 8.4分

继承与改变

duoli

华人女性都应该看的好电影。女儿的命运深受母亲的影响,所以影片到底讲了几个女人的命运故事呢?四个?八个?还是十个?

身患重疾而被迫与双胞胎女儿分开的母亲李素媛,她的女儿不爱弹琴,并一直误会她为了自己生存而抛弃女儿。(2人)

林多阿姨从四岁就被母亲定给黄家做媳妇儿,但是她性格强硬,所以抗争出自由的命运,但因到处炫耀女儿国际象棋下得好与女儿产生矛盾,薇莉后来与一中国人结婚又离婚后,才遇到不那么懂中国习俗的美国人,并幸福地生活在一起。(3人)

莺莺阿姨本是无锡富家小姐,李素媛不幸失去自己的双胞胎女儿,而莺莺更为悲惨,她遇人不淑,丈夫无德,自己伤心失神失手杀死自己的孩子,心痛一生。在美国的女儿李娜嫁给了AA制、没有尊重与温柔的丈夫后,她告诉女儿不要委屈自己,会有人珍惜她的。后来,她收获了尊重与幸福,而那人也尊重莺莺阿姨。(2人)

安美阿姨4岁时,自己的母亲被赶出家门,14岁时回家割血救母,安美阿姨也是在那时决定离开舅舅舅母等人,去和母亲一起生活。母亲为了让她获得地位,吞食鸦片而死,安美阿姨在母亲的葬礼上变得坚强,能分善恶,获得了属于母亲、自己和弟弟的地位。安美阿姨还教会女儿露丝不要无原则的付出,不要无欲无求,不要自怜自艾,终于拯救了露丝在死亡边缘的婚姻。(3人)

最后,说一下怎么发现的这部电影。一是前两天看了《百鸟朝凤》,导演是吴天明,于是便想把他所有的电影看一遍,这部电影中吴天明是位演员,安美阿姨的母亲是他的四姨太,他只出现了几个镜头,但可以说是我看这部电影的原因之一啦!还有最近看许知远的《十三邀》采访俞飞鸿最早的电影,就是《喜福会》中年轻貌美的莺莺小姐。正是她的美貌单纯,才招来花花公子的烂桃花,这是原因之二。

看了《喜福会》,接下来打算看《喜乐会》和《相爱相亲》,《喜乐会》应该是部好电影,还蛮期待的,只是张艾嘉正在上映的《相爱相亲》是否精彩,只能拭目以待了,想到里面有田壮壮导演作为主演,可能比吴导打酱油更有意思呢!

喜福会的更多影评

推荐喜福会的豆列