相爱相亲 相爱相亲 8.6分

因为有爱恨,才说真正爱过

云城

本文首发于电影公众号《云何电影》。

有部分剧透,综合评分8.5分。

记得有一位女性朋友有一次让我给她推荐几部电影看,我说刚在公众号里推荐了好几部啊,她说恐怖片不敢看,打打杀杀的和悬疑的她不想看,有没有日常一点的可以推荐。这个问题还真把我问住了,爱情片或者都市生活的片子确实是我甚少涉猎的范畴,爱情片可能因为我是个单身狗对撒狗粮有着本能的回避,都市生活片则完全拜母上所赐,在婆媳关系,家长里短的电视剧中浸淫多年,颇有点百毒不侵,其实总的来看,是这些电影,既难以从风格或手法上另辟蹊径,又多年鲜见情感真实细腻而不做作的佳作。不过今天我们推荐的这部作品,两部兼而有之——张艾嘉的《相爱相亲》,应该说从杨德昌的《一一》之后,这是唯一一部用平凡的生活打动我的华语作品。

本文首发于电影公众号《云何电影》。

有部分剧透,综合评分8.5分。

剧情很简单:岳慧英(张艾嘉饰)是一名临近退休的女教师,她的母亲刚刚去世,她觉得母亲临走前心心念念着她去世多年的父亲,决定把葬在老家的父亲的坟迁出来,和母亲合葬一处,然而这件事却有一个麻烦,她的父亲早年在乡下曾有一位原配妻子,也就是片中的姥姥(吴彦姝饰),后来父亲进城和她的母亲真心相爱结合在一起,却抛弃了原配,而姥姥则等了他一辈子,最后只等来了他冰凉的尸体,所以姥姥坚决不同意迁坟,故事就围绕着这个矛盾缓缓展开。

在两个小时里张艾嘉叙述了姥姥,岳慧英和她的女儿薇薇老中青三代女性的爱情故事,也映射出不同时代下女性对于爱情的态度,和在生活中的执着。

岳慧英作为一家之主,习惯了将每个家庭成员牢牢把控,老公尹孝平(田壮壮饰)处处迁就她,而青春年少的女儿婷婷,则骨子里对这个封建保守的大家长式母亲感到厌烦。岳慧英确实是一个本分又保守的女人,当着中学老师,和同事关系和睦,但因为老公不喜欢担事的性格,逼得她为了操持这个家变成了一个女强人,而她也慢慢的习惯于掌控家中的一切,但同时她焦虑的来源亦来自于此,她在逐渐失去对这个家的掌控:母亲刚刚过世,迁坟又在姥姥那里碰了钉子,女儿经常叛逆顶撞,对于“退休”,“最后”之类的字眼十分敏感,自己和那些打着官腔的政府工作人员竭力周旋时,丈夫在一旁什么忙也帮不上,看着丈夫和比自己年轻又漂亮的女邻居来往频繁一些,便心生嫉妒,而帅气单身的学生家长对她的关心与照顾又让她有点心旌摇曳,这些七零八碎的事情,便是大多数这个年纪女人最真实的生活,再加上更年期的作用,这个年龄段的女人似乎总有那么点刻薄,而显得“面目可憎”。

姥姥的遭遇确实比较令人心疼,但斯人已逝,再怪罪那个早已入土的负心汉又有什么意义呢?一个女人,就这样傻傻的等了这个只在一起住过半年的男人一生。她抱着那本家谱,那家谱里写着她的名字,她便认了这个男人一辈子,可到最后,她拿着家谱想要政府确认她们的夫妻关系,却没人认,她的男人抛弃了她,她此生所执着的,便是一个名分,她为这个名分误了一生,也不曾后悔,从岳慧英来的那一天,她就明白她守不住这座坟,她对这个男人的感情,与其说是爱情,更不如说是一份牵挂的亲情,明明记忆中他的模样都已模糊,她还坚持要到电视台说出这一切,就是给她这一生的等候一个交代,那个男人不曾给她的交代。

女儿薇薇(郎月婷饰)是年轻一代,对于母亲的焦虑和困境,她无法理解,只觉得母亲严苛而乖戾,对她指手画脚,对于姥姥的遭遇,她起初带着一种好奇的态度,而对姥姥等了她外公一辈子这件事,让她觉得非常不可理喻。对于薇薇而言,新时代的爱情就是要敢爱敢恨,要直白不要含蓄,她的男友阿达是酒吧的驻唱歌手,她明知道父母不会同意,依然对阿达爱的死去活来,甚至偷出户口本脑子一热就要和阿达去领证。然而随着和姥姥的相处,却让她开始慢慢学会理解,学会包容,让她慢慢走向女性的成熟。

故事的最后,岳慧英在丈夫另类的表白中意识到丈夫多年来始终是自己最坚实的后盾,自己当初没看错人,也坦然接受了自己身份的微妙变化,自己虽然即将老去,失去对儿女的掌控,但从另一个角度看,这也未尝不是自己人生新的起点。姥姥在电视台说出了心声,打开了这么多年的一个心结,最终她同意将坟迁走,挖出老人的遗骨后,她摩挲着眼中泛起了泪花,半晌又笑了,“我不要你了”。薇薇最终送阿达去北京继续追求他的梦想,她自己却选择了留下,经过这件事她也慢慢的学会了理解母亲,和她达成了和解。

本片两个男性角色虽然着墨不多,却令人印象深刻。尹孝平面对经常爆发冲突的母女,往往充当一个和事佬的角色,虽然他的话不多,但他却用行动一次次证明了他对岳慧英的支持和深切的爱,岳慧英执意要去民政局补办父母的结婚证,虽然困难重重,尹孝平却也一直忙前忙后,女儿和妻子不欢而散的时候,他在女儿面前夸岳慧英年轻的时候美丽又腼腆,她的出身高却不嫌弃自己,让女儿对于母亲多一分了解和认可。阿达本来要到北京追逐音乐梦想,在中途偶遇薇薇,为了她留了下来,在和姥姥的接触中,他也慢慢被姥姥所感染,重新审视自己的人生,他躺进姥姥的棺材里,让姥姥给他拍照,“好像也没有很可怕”,他决定不再逃避自己的内心,继续向北京进发。

片中有两个细节深深戳中人的泪点,一是姥姥来到岳慧英家里,终于看到了她男人的照片,姥姥个子矮,看不清挂在高处的照片就踮起脚来想要凑近一点点,而她因为连一张照片都没有,都已无法认得了,她看到男人和另一个女人亲密幸福的模样,内心却释然,往事如尘烟,为何不成人之美呢,你要去便去吧。还有姥姥在大雨中收到薇薇给她P的她和外公的合影,因为被雨淋湿,脸上有一块看不清了,姥姥急忙去擦拭,却将照片擦拭坏了,这一刻的遗憾与悲伤无以言表。

另一处就是事情圆满解决后,尹孝平买了新车接岳慧英下班,在车上他放起了《花房姑娘》,说这些年你受委屈了,如果你想重新活一次,我给你自由,但我肯定要兑现当初开车去旅行的理想,你看你来不来吧。话不多的老尹这番表白温柔却坚定且富有力量,岳慧英也终于卸下坚强的伪装,露出小女人的娇羞:这个车不许给王太太坐!其实她也是女人,也渴望一份坚定又温暖的爱啊~

影片的基调很慢,乍一看充斥着家长里短,鸡毛蒜皮,但你会慢慢的看进去,然后猝不及防的被戳中,被这份平淡中的温暖所打动。岳慧英执着于父母的合葬,姥姥执着一个名分,薇薇执着一份大胆热烈的真实,而阿达执着于梦想,尹孝平执着于相守与支持。在爱里我们都曾执着过,因为执着而有爱恨,

因为有爱恨,才说真正爱过。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列