蚯蚓 蚯蚓 6.9分

她的自杀究竟是人性的扭曲还是道德的沦丧

孤旅
2017-11-04 看过
脑瘫的父亲和女儿相依为命,但女儿成了学校暴力的牺牲品深受身心的蹂躏之后,最终选择了自杀。 脑瘫父亲查明事情的真相,跑社会各界去伸冤,但却没有人理会弱者的声音,最后决定用自己的方式向这些败类复仇 。校园暴力,性侵,家庭残疾,太多让人感到无力的元素,女孩是一个多么坚强高傲的人,但面对这一切,即使她是一个受害者,她也没有发言权,她能做的只是默默承受这一切,当忍受不了时,终结自己的生命
    蚯蚓采用倒叙的表现手法,开片制造悬念渲染了压抑感,叙事线清晰,故事交代干净明了。在片尾处,当再次出现子若第一次被强奸时,一束光斜射在《以赛亚书》上,这句话也随之出现,但音响放的还是子若的惨叫,这句看似神圣的话无疑是加剧了子若的悲惨遭遇。“耶和华说,我必帮助你”这句话也为片尾父亲的行动做了一个铺垫,这句话的出现就好像是父亲知道了女儿的遭遇后,对女儿说的话。但父亲却是一个患有脑瘫的人,在言语上,他无法表达的太多,所以导演通过了书面的形式引出了这一句话。也侧面将父亲比喻成了耶和华、救赎主、圣者。可能父亲之后的所作所为不适合当这么一位圣者,但他一定是一位救赎主,因为在得不到社会和学校的帮助之余,反而被他们冷嘲热讽,身为一名出身卑微的父亲,他所能做的也只有一一种以暴制暴的方法,来为他的女儿做最后的“救赎”
韩国电影拍的虐心总是一些现实题材的电影,对这个社会进行讽刺,说说这部电影的逻辑上,在电影的前半段,温馨的父爱作为铺垫,并且塑造了女主角独立,要强,但有自卑的心理特点,但到了后面因为侮辱她的视屏就编剧久抛弃掉了她原本有的个性,变得害怕,容易妥协,我认为既然前面的个性特点,应该是是她自己去报复那些人,而不是她父亲,也许编剧也是想表达一些父爱成分让电影增加一些揪心。她自杀后觉得就这样结束自己的生命吗总是有种死都要你们给我陪葬的想法…
我觉得编剧虽然抨击了校园暴力,社会名流的掌控力以及政府的无能,但更多的时候应该去传达怎么规避这种事情发生,遇到事情发什么怎么让自己去调节自身的情绪,以及怎么处理问题,我也更想表达的是,我们每个人都是个体,要学会保护自己,一个人永远要学会自尊自爱。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列