家族之苦2 家族之苦2 8.6分

《从喜剧到伟大的作品的转变》

夔晓
《家族之苦1》是畅快的喜剧,是同导演的《东京家族》之映照,《家族之苦2》却了不起——《家族之苦3》2018年5月上映,我也要看,那时命运际遇又是一番翻天覆地。活化石山田洋次,家族三部曲完形。

会日语对我有两个好处,一是看《家族之苦2》原片、没有字幕就看懂,二是采访我欣赏的日本创作者、还有和合作的日本作曲家交流不用翻译人员一句一句中日互译。山田洋次导演的一个手法却要翻译翻译——惊喜我来另外制造——是楼梯场景的运用。

《家族之苦1》本身是轻快的,但在电影后半段、运用到楼梯这个场景结构要素的时候——父亲倒下的时候——整个电影从喜剧变成了话剧,严肃、紧凑,令我身为观众聚精会神、完全投入剧作的演绎与展现之中。
《家族之苦2》也是轻快的,电影后半段父亲的老同学死去之后,也是在楼梯的场景,电影再一次紧凑、严肃——从喜剧变得有力起来。

第二部,还不止这样,它后续的探讨,让这部电影从喜剧变成了一部伟大的电影作品。它有了魂核,电影和创作者的魂核、表达。

还有其它的收获,但做观众,不如拍自己的。

还有其它的收获,但做观众,不如拍自己的。

夔晓 2017年11月4日21:01:45 必然,我是一个创作者,但我永远、首先也是一个坚定的影迷。坚定什么东西呢?答案藏在这里: http://space.bilibili.com/106619/#!/

家族之苦2的更多影评

推荐家族之苦2的豆列