大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

客观的看待,宽容的面对

渔樵耕读
2017-11-04 20:40:41

下午看完。我觉得画面和音乐感官很好。里面的设定包含很多中国文化元素。看很多人都在挑毛病,故事,人物,台词等等。具体我就不说了,每个人的观感不同,承受能力不同,具体个人具体分析。在我看来是有瑕疵的,如果挑选不足之处,的确有不少生硬拼凑的感觉。但也不要总针对不足之处品头论足的。最起码应该客观理性的看待人家的作品。我们去饭馆吃饭,难道吃饱后还要议论下这道菜咸了,那道菜淡了,这个火候轻了,那个又重了。若真的难以下咽,可以理解,但人家并不是那么差吧。人们一旦对一件事物判定了态度,就出现两极分化的情绪,喜欢就爱屋及乌,不喜就朝着厌恶发展。我觉得故事情节简单,但这不是简陋。我觉得个人台词有些生硬,但这不是糟糕。我觉得人物情感线发展的有些莫名,但并不意味着这是狗血。瑕疵经过改善,故事不是更好嘛。何况,情节上是有留白的,短暂的电影时长无法展现过多的情节,我们可以自行思索。反正多关注自己的收获就好了。至少,它是一部合格的国漫。我喜欢里面的大海,喜欢里面的天空,喜欢里面的花草树木,即使,天气变化,每个画面都是美好的。我所看到的是一个美丽的世界,看到的是美丽的风景。至少,在这里有关爱女儿,临行殷切叮嘱的妈妈,有愿意救人而牺牲生命并死后化为海棠树依然守护孙女的爷爷,有死后化为凤凰不离不弃的奶奶,有大水中托着妹妹的哥哥,有为了保护家园勇于对抗洪水的众人,还有椿为了复活鲲的执着,守护椿并为她奉献生命的湫。在这里,我看到了亲情,看到了爱情,看到了牺牲,看到了奉献。不管在他人看来,剧情中的人物,是幼稚也好,是无知也好,至少,我没有看到黑暗,没有看到抛弃,即使你知道这是编造的故事,但也是蕴含着希望对不对。而对于人们诟病的椿鲲湫情感关系,我只能说,一个刚进行完成年礼且从未走出这个小世界的少女椿,一个没有父母双亲,与椿青梅竹马的湫,一个为了救海豚而失去生命的鲲。我们能要求他们什么,站在上帝的视角对他们谴责还是指手画脚,品头论足的。年轻都是冲动的。鲲为了救椿而死,椿是自责愧疚的。对于一个十几岁的生命而言,一个因你而死的人,该是多么重要,内心中的冲击该有多大。湫为了椿做了许多事情,陪伴她,守护她,保护她,甚至,成全她。很多人同情湫,甚至因此讨厌椿。这对他们来说是不公平的。旁观者无从介入他们的生活。我们也没有资格高高在上,发生在自己身上,大多人做的还没有他们好。也许没有鲲,椿和湫会自然的成长,也许后来会在一起,也许不会呢。但鲲是无法选择的。一个勇敢的善良的哥哥,只是出于善良救了一只海豚,为此付出了生命。如没有后面的故事,一个年少的生命就此凋零,这多么残酷。无论,怎样的评价对于他们都是不公的,因为生命中的选择不能重来,他们只是依从了最真实的冲动,并执着的进行着。那些一星二星口诛笔伐的,不管出于情怀还是出于失望,亦或者随大流,一味抓住痛处贬低,真的不好。不能因为自己的喜好而否定别人的努力。至少,我认为,制作团队努力了,作品也是合格的,内心带着期待,让他们再接再厉,不是更好嘛。对作品抱着宽容的心,才能看到更多美好的内容。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列