七十七天 七十七天 6.6分

此生辽阔,不要轻易束手就擒。——乌拉

此生辽阔,不要轻易束手就擒。 ——乌拉 一大早朋友圈看见黑眼睛的员工一起看了《七十七天》,便毫不犹豫地订了下午的电影票。这毫不犹豫中还因为,窦唯在看了预告之后就决定为《七十七天》作了片尾曲。喜欢窦唯的人,大概是因为喜欢他的音乐中有:“内不愧心,外不负俗,交不为利,仕不谋禄。鉴于古今,涤情荡欲,何忧于人间之委曲”的风骨。因为相信窦唯,所以走进了影院。 穿越无人区,每一帧的风景对于我而言都是赏赐。 很可悲,我对于自然唯一的记忆是从城市回到乡下老家,夜晚之后乘着细碎的星光,从高坡上骑着自行车滑下去。独自一人坐在砌着水泥高地的边上,脚下是幽深的海面,我将头仰起来,直到眼里只剩下夜空和海浪。 看着电影我想到有人为了转山而死,想着为什么人选择放弃社会生活,向自然跑去?为什么人渴望信仰,渴望对大自然的畏惧? 电影采取了插叙的手法来穿插了杨柳松穿越无人区的七十七天和他与蓝天相识的过程。这个插叙手法,也将杨柳松的磨难和信念穿插在了一起。 女主角蓝天为了拍下冈仁波齐的星空,从两米多的滑坡下摔下来,小小的滑坡却摔伤了她的胸椎,从此她只能靠轮椅生活。 杨柳松打算穿越无人区之前因为大意,将自己的装备都落在了羚羊车上,而不得不重返拉萨补给物资。 也是因此,他第一次见到蓝天,这个卸下轮椅的姑娘吃力地换着轮胎,对于他的帮助说:“不用,我自己来。” 客栈里,蓝天坐在轮椅上和着吉他唱:“我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去观赏,没有烦恼没有悲伤,自由自在身心多开朗,忘掉痛苦忘掉那地方,我们一起启程去流浪。” 墙上挂着的黑白照上,蓝天围在脖子上的丝巾被非洲大草原上的风吹起来,她握着相机独自站在越野车旁,脸上带着爽朗的笑望着站在门口的杨柳松。 记者问她活着是为了什么,她回应着他们所期盼的答案,面对镜头说:“是为了梦想。” 她为福利院的孩子演讲。她为残疾人们示范如何把轮椅一边的轮子卸下来,好穿过太窄的房门。 但是蓝天送杨柳松前往无人区时,从珠峰的公路上不顾一切地滑下去。她说:“我只能用死来蔑视残酷的命运,死有什么错?” 蓝天对于自由的渴望就像一根针扎在他的心上。 这根针鞭策着他,他不愿意三十岁时就死了而到八十岁才入土,就像此时不愿意看着蓝天渴望高峰而无能为力。 当他从野耗牛的攻击下逃生以后,他站在记录点上一人呼喊,万万空山回响。迁徙的羚羊都听见尘土大地对他的回应。 当沙尘暴从他身上席卷而去,天边无限的夕阳再次映在他的脸庞时,他说:“这里没有限制没有规则,这份自由甚至令人犹豫胆怯,但人生有多少天是按自己的意愿活着?” 当所寻的湖区都干涸时,他只能寻到高浓度盐水的湖泊。但在这一片澄澈的湖泊里,天地相连为一色,他骑着单车在白茫茫地天地间自在地遨游着。 在无人的羌塘,冰渣附在海浪上潮起潮涌,蓝色的湖泊和土黄的高山被地平线分成上下,羚羊在大地上奔驰着迁徙,土拨鼠在夕阳下探出脑袋。 蓝天说:“我们生来就是为了寻找自由,为此可以不惜任何代价。” 什么是自由?也许是不必为人间喜怒哀乐分心,而是寻找到自我。 为什么要转山?向死而生,用透支生命去换取一次体验生命终极意义的机会。当生命重新回到起点,也许我们会明白生而为人的目的。 我不喜欢泛泛而谈的“自由”,因为很多人口中渴望的“自由”是对不可控人生的一种无望地呐喊。但是我喜欢蓝天对杨柳松高呼的“自由梦想和远方”,因为这是祝福,因为如果可以她一定会去挑战。 也许追寻自由是一个伪命题,但每个追寻自由的人,一定都能获得短暂的自由。 蓝天本人在拉萨开了一家客栈,认识的人都说她很可爱,骂人很有意思,心态超棒。 祝愿所有走进影院的人,都能爱上西藏,爱上天地,爱上杨柳松,爱上蓝天。 在此告诫自己:此生辽阔,此生辽阔,此生辽阔。 电影中蓝天呼喊的自由与梦想也许有些单薄,但的确穿插在杨柳松穿越无人区时的意识里了。 也许我们会认为如此呼喊有些可笑,但不管是杨柳松还是蓝天都确有其人。 我也相信穿越无人区是杨柳松的梦想,而他也一定在无人之地感受到了自由与远方。

更不用提赵汉唐导演三年四次进入无人区取景。看片尾花絮在洪水里漂流那段,我都在想导演是在整男主角吗?重新看网上的讯息才知道,身兼主演的他是自己在整自己。

所以不要因为你自己从未得到,所以说这部片是鸡汤。 致敬导演,致敬演员,致敬剧组。 感恩!

七十七天的更多影评

推荐七十七天的豆列