相爱相亲 相爱相亲 8.6分

说金马奖有黑幕的要被打脸了,张艾嘉终于拍出生涯代表作

口电影

《雷神3》好不好?好!肯定好,不然我们的海外特工口探花也不至于看得那么happy。但《雷神3》是本周最值得看的新片吗?No!口公子告诉你,本周最该看的影片其实是张艾嘉的新作《相爱相亲》。如果你不看它,很有可能在不久的金马奖颁出后,惊掉下巴。而更加尴尬的是,你的吃惊或质疑,会招来看过它的人的嘲笑。

有这么玄乎?是的。就这么玄乎!

第54届台湾电影金马奖公布提名名单后,《相爱相亲》瞬间惊爆了无数人的眼球。这可不是因为它获得了最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳原著剧本和最佳原创电影歌曲7项提名,而是因为身兼导演和主演的张艾嘉现任金马奖主席的身份。

天啊!张艾嘉不懂避嫌的吗?这俨然是大奖内定的节奏啊~~~

名单曝光几秒后,社交网络上关于金马黑幕的质疑满天飞。毕竟,张艾嘉虽然多才多艺,但就连口公子都一直觉得她多而不精。她之前的导演作品,只有95年的《少女小渔》有些斤两。2015年的《念念》,甚至看得口公子哈欠连连。相信在大多数人的认知里,张艾嘉能称之为代表作的只有一首歌——《爱的代价》。至于电影,just so so 吧。

然而这一切,都会因为《相爱相亲》而彻底改...

有这么玄乎?是的。就这么玄乎!

天啊!张艾嘉不懂避嫌的吗?这俨然是大奖内定的节奏啊~~~

然而这一切,都会因为《相爱相亲》而彻底改变。《相爱相亲》绝对是放在任何一位导演的作品列表里,都可以加黑加粗以标示其为代表作,并且就此吃一辈子老本的影片。

可以说,《相爱相亲》和剧情片神作《一次别离》一样,充分做到了用事件来推动角色。那些凭借剧情片成名如今却拍不好一个简单故事的陈大导演、张大导演、王大导演等等,以及从来没拍好过剧情片,且一拍剧情片就撤档啊撤档的冯大导演,都该好好反思一下了~~

影片虽然讲的是三代中国女人对爱情不同的认知,主题略深,但是却找到了一个不乏戏剧趣味且颇为敏感的切入口。(题外话:口公子的朋友曾涉及到和本片相似的敏感内容,项目一瞬间就被枪毙了。)真是社会我嘉姐,才多胆子肥。

片中老中青三代女人既有各自的旁支,又紧紧地缠绕在主事件之中。观众会被事件的进程牢牢抓住,并借此窥探到三代女人的内心世界,理解她们的变与不变。金马奖的最佳原著剧本,口公子认为90%得归它。不过片中张艾嘉把女人的更年期演得太好了,反而有可能会得罪那些正在更年期的评委哦~~ 不过口公子觉得,就算她们更年期,也不至于感报复主席吧。呵呵~~

张艾嘉用了三年时间打磨剧本,果然把生活、情绪的细节磨得很真实很走心。这就给演员表演提供了巨大的空间。你会觉得,连田壮壮这种导戏导不出好表演的人都演得十分精湛。口公子第14任女友竟然脱口而出:“他(田壮壮)好像你爸。”尽管她因为这句话而变成了口公子的第14任前女友,可是口公子也真真是无力反驳啊~~~

不过田壮壮拿影帝还是希望不大的,因为他被片中吴彦姝的表演秒成了渣。口公子敢跟所有要去看《相爱相亲》的朋友打赌,你们绝对没有一个人不点赞她在片中的表演的,而且你们还得抹着泪点赞。如果这么入木三分的表演都无法打动你身边的人,那你就完全可以学口公子果断提分手了。

至于最佳原创歌曲的提名,口公子就得捎带着吐槽一下了。诚然,谭维维的这首《陌上花开》非常好听,好听到你愿意坐在椅子上看完片尾字幕。而且歌词和旋律都和影片的主题和气质特别配,配到能把你从片中得到的情绪延伸3-5分钟。但是,张艾嘉姐姐太给谭维维面儿了。

您让谭维维友情客串彰显得是您的客气,但谭维维演技一般还占用了过多的时长,却成为本片唯一让口公子感到不爽的地方。如果你不幸地在看本片过程中膀胱报警,那就在谭维维和宋宁峰吵架的那场戏火速解决一下吧。

作为人之理性,看到《相爱相亲》能够获得如此多金马提名时,都会产生质疑;但作为人之感性,看完《相爱相亲》后都会觉得不仅提名实至名归,就算是7项全中也谈不上过誉。像《雷神3》一样优秀的超级英雄片每年少说也有5部以上吧,但能够像《相爱相亲》这样直抵人心的剧情片,每年能在内地院线里看到一部就很万幸了。要如何抉择?口公子相信精明的读者大大们是不会犹豫哒。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列