其实剧情部分,比喜剧部分处理更好

草蒙茸
2017-11-04 看过
文 草蒙茸
图 网络

错过许久,终于看完了那部传说中的喜剧片:《羞羞的铁拳》,感觉非常的一言难尽。因为它的优点、缺点,都同样明显,让我一时之间,甚至不知该如何去评价它。

故事梗概非常简单:打假拳的艾迪生与充满理想的女记者马小,因为一场雷电而交换了身体。在想办法换回身体的过程中,两人发觉了拳王吴良、也是马小的未婚夫的真实面貌,为了理想与真相,两人开始并肩战斗,向拳王的宝座进攻,最终好人收获荣誉与爱情、坏人则受到惩罚,一个典型的大团圆结局。

从故事情节来看,交换身体是个非常老的梗,交换之后的各种惊慌失措,也是每个类似故事必讲的场景:一个大男人,站在擂台上扭扭捏捏又捂胸又痛哭确实是个搞笑的场景,而一个女性,一脸猥琐地在女浴室里四处揩油,也实在是让人爆笑不已。

但让我无法评价的也正是初始这段场景:从开场到交换之后的一段时间内,电影里充满了类似于“隔壁老王”这种低俗的笑话,一方面我明白,这样的段子受众最广、引发笑点的效果最好,但另一方面又觉得,如果能再干净一点,再自然一点,就更好了。

而说到不自然,不仅在最初。应该说,从最初的“小毛蛋”开始,一直持续到影片最后,都非常不自然,正如我之前看到的一篇影评里讲过的:它在努力挠观众的胳肢窝,让观众笑出声来。但这种笑,是强迫的笑,笑过就忘了,是不能让人不断回味的。

如果说这些是我的苛责的话,那么影片里体现出的对生命的不够尊重,则是我不能忍受的:影片里,有两个生命逝去了。一个是秀念、一个鹰,一个是耍帅不成功、一个是熬鹰时没熬过主角。尽管他们的死亡为电影增添了笑料,但我觉得不太自在。

毕竟这两个都是无辜的生命,不存在恶有恶报的成分,就这样轻描淡写地没了,成为主角成功路上的垫脚石,恕我难以接受。

如此,从整体上看,如果仅作为一部喜剧片来看,这部电影只能称得上是合格的、但还称不上优秀。

给我惊喜的是另外的部分。

它在剧情的铺设上,实在太过成功。

从结构上来说,这部电影很明显地分为三个部分、两条线索。

三个部分分别是前期刚交换时,两人的相互作对,中期真相揭露、为了理想一同上山学艺、与后期两人彻底打开心结、携手并肩共同战斗。两条线索则是逐步发现真相、为了理想奋斗以及男女主人公的感情线索。

前期笑点集中,但也相对恶俗。中、后期里,电影的野心逐渐揭露:打假拳的真相揭示越来越深、男主人公从无耻小人变回有理想、受冤屈、又始终怀抱理想的正面形象、女主人公则从充满自信、自认掌握真理的女记者,变得怀疑自我、又在打击之下奋勇前行,找回自我。

在这整个过程中,除了挠痒痒式、但非常密集的笑点外,剧情一波三折,反转又反转,冲突非常激烈,牢牢抓住了观众的眼球,而在观众高度集中注意力的一三部分中间,所穿插的上山学艺部分,则相对轻松。虽俗套,但效果极佳。

后期是正、反面人物冲突的最终爆发阶段、也是电影中的煽情阶段。

在前、中期里,明面上的线索,也就是揭露真相这一条,一直表现得非常激烈,它承包了电影里大部分的冲突。妙的是,暗的那一条线索,也就是男女主人公的感情线,明明前面一直蛰伏着,甚至让人感觉不到,但在最后一部分突然浮出水面的时候,却让人觉得自然得不得了。

这时候再回忆前面,就会发现这一条线索没有明讲,但却处处都在暗示:从两个人相互看不上、到为了自己的身体而互相帮助、再到共同努力时的一同战斗、一同醉倒、再到后面马小因为感情、内疚等种种心情下的拼命,一切自然而然,丝毫不显突兀,当他们突然当众讲起荤段子的时候,也没让人觉得有什么不对劲儿。

这种明明想讲得不得了、却又憋着、然后假装在不经意间掉落一些线索的手段,实在是太高明了。编剧厉害厉害!

到现在为止,开心麻花的两部喜剧片《夏洛特烦恼》与《羞羞的铁拳》我都看过了,此外,开心麻花团队在一些综艺节目上编排的小品,我也看了大多数。我发觉这个团队在剧情的编排上,一直非常强悍。

而对比两部电影,我发觉,这也是一个进步非常明显的团队。《夏洛特烦恼》里,最为人诟病的一个是话剧的影子太明显,一个是三观明显不太正。而这两个问题,在《羞羞的铁拳》里都得到了很好的纠正。这不禁让人期待起来,这个充满潜力的团队,还会在未来创作出怎样出色的作品。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列