《雷神3》,一个暗黑的政治寓言

黄强
提示:这篇影评可能有剧透

《雷神3》讲的其实是一个暗黑的政治寓言,关于神域阿斯加德及大神奥丁被隐藏和粉饰的黑暗历史。在被讲述的历史里,神域阿斯加德仁德广被、万国来朝,大神奥丁宅心仁厚、以德服人,连敌人的遗孤洛基也予以收养,视如己出,父慈子孝;而实际上,神域的辉煌建立在屠戮杀伐、灭国无数之上,被收养的洛基所属的国族就是其中一个,而奥丁在四海八荒尽归掌握之后,忽然改弦易撤,广施“仁政”,不过是历史上重演过无数次的“马上得天下,安能马上治之”又一次重演,原有的黑暗历史因此被屏蔽和改写,就像那句著名的话所说的,历史是胜利者书写的,而不懂大局及大势,仍然坚持杀伐扩张的死神海拉因此被驱逐、被囚禁、被从流传的历史上抹去,也不过是历史上一次次重演的兔死狗烹、鸟尽弓藏的再一次重演,而大神奥丁的重构历史,不过是一场场欺骗,就连原来对死神海拉所用的“独一无二”,也原封不动地用在后出并代替她的的弟弟雷神托尔身上。通过归来的复仇者及野心家死神海拉(比起复仇者联盟的复仇者们,她是真正意义上的复仇者)之口,历史被还原,神域阿斯加德光辉神圣、大神奥丁仁君慈父的形象彻底坍塌,一切回归到丑陋而不堪的真实。所以,电影的最后,为了阻止死神海拉,...

显示全文

《雷神3》讲的其实是一个暗黑的政治寓言,关于神域阿斯加德及大神奥丁被隐藏和粉饰的黑暗历史。在被讲述的历史里,神域阿斯加德仁德广被、万国来朝,大神奥丁宅心仁厚、以德服人,连敌人的遗孤洛基也予以收养,视如己出,父慈子孝;而实际上,神域的辉煌建立在屠戮杀伐、灭国无数之上,被收养的洛基所属的国族就是其中一个,而奥丁在四海八荒尽归掌握之后,忽然改弦易撤,广施“仁政”,不过是历史上重演过无数次的“马上得天下,安能马上治之”又一次重演,原有的黑暗历史因此被屏蔽和改写,就像那句著名的话所说的,历史是胜利者书写的,而不懂大局及大势,仍然坚持杀伐扩张的死神海拉因此被驱逐、被囚禁、被从流传的历史上抹去,也不过是历史上一次次重演的兔死狗烹、鸟尽弓藏的再一次重演,而大神奥丁的重构历史,不过是一场场欺骗,就连原来对死神海拉所用的“独一无二”,也原封不动地用在后出并代替她的的弟弟雷神托尔身上。通过归来的复仇者及野心家死神海拉(比起复仇者联盟的复仇者们,她是真正意义上的复仇者)之口,历史被还原,神域阿斯加德光辉神圣、大神奥丁仁君慈父的形象彻底坍塌,一切回归到丑陋而不堪的真实。所以,电影的最后,为了阻止死神海拉,原本一心要阻止“诸神黄昏”的雷神托尔放出火焰巨人史尔特尔,制造了“诸神黄昏”,彻底毁灭了金碧辉煌的阿斯加德,他并不觉得留恋和惋惜,我们也不觉得可惜,反而有一种罪有应得的痛快感觉。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

雷神3:诸神黄昏的更多影评

推荐雷神3:诸神黄昏的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开