相爱相亲 相爱相亲 8.6分

不是女人难为女人,而是固执的爱在难为女人,好在后来都和解了

少耕
在聊《相亲相爱》这部电影之前,请容我先释放自己内心的激动之情,好好地夸夸这部电影。
在我的心里面,张艾嘉的这部《相爱相爱》是继杨德昌的电影之后,最好的华语剧情电影,没有之一。我喜欢强行将张艾嘉老师当着是杨德昌导演的学生,这一次,张艾嘉终于摸到了杨德昌的脚后跟(请原谅我一个杨德昌的信徒说这种话),将这部生活剧情电影,高质量地完成。杨德昌导演英年早逝,我觉得他还有那么多未完待续的故事,这次终于由张艾嘉给续上了。看完这部电影,我已经抑制不住内心的期盼,期盼张艾嘉的下一部电影了。
平复一下心情,进入正题,聊聊这部《相亲相爱》。
我愿意给这部电影总结一个有点长的标语:
不是女人难为女人,而是固执的爱在难为女人,好在后来都和解。
如果要聊这部电影,杨德昌的《一一》总归是绕不过去的,你把《相亲相爱》理解为张艾嘉的《一一》也毫不为过,因为这两部电影的从内容选材、从拍摄手法上都有许多相似之处,放在一起说再好不过了。
平复一下心情,进入正题,聊聊这部《相亲相爱》。
我愿意给这部电影总结一个有点长的标语:
不是女人难为女人,而是固执的爱在难为女人,好在后来都和解。
《一一》内容选材上是讲了一个家庭祖孙三代的故事,《相亲相爱》亦是如此。只不过《一一》把电影的内容核心集中在生活的困境中,它要包含的更广,而这部《相亲相爱》主要的内容核心是集中在情感困境中,理解起来反而没有那么复杂;
在拍摄手法上,两部电影都采取了多线叙事,彼此关联,在镜头的运用上,有很多人物在镜头外面表达的场景(我不知道这种拍摄手法在专业上叫什么,只能这么描述一下。反正杨德昌导演特别喜欢用)。在情感表述上,两部电影都是走得沉闷细致的表达方式,背景音乐或者故意煽情的镜头很克制(相亲相爱稍微的放开了一些)。
所以说这两部电影无论是内容选材,手法还是气质呈现,都有很多相似的地方,不得不提出来讲一番。
《相亲相爱》的主体故事其实很简单,只是导演多线叙事的手法,可能在观影中会让观众觉得有些绕,其实事后稍微提炼一下,就很容易提炼出来:
三个主人公:固执的姥姥,固执的妈妈(张艾嘉饰)和固执的女儿,祖孙三代。这位姥姥并不是妈妈的亲娘,也不是女儿的亲外婆,而是妈妈的父亲(外公)当年遗留在乡下,明媒却未娶(没办正式合法手续,可以理解为旧社会的朱安)的妻子。96年外公在城里(郑州)先去世,遵循遗愿,落叶归根,运回了老家祖坟安葬了,到了2017年(姑且这么理解吧)外婆也在城里去世了。妈妈固执地觉得外婆这辈子最大的遗愿就是把外公的遗骸从老家迁回城里,跟外婆合葬,于是带着一家人就回到外公的老家,想要挖坟取回外公遗骸,但是遭到姥姥的强烈反对,然后引发了一些列纷争,到了电影的最后,纷争得到和解。
好,不多剧透了,回到电影赏析上。私以为这部电影最大的看点就是固执的爱在祖孙三代之间形成了不被理解的死结,最后因为各种机缘巧合下,三代人互解心结,各自让步,让矛盾达成和解,让生活继续驶往下一站。
其实三代之间主要矛盾是两条:姥姥与妈妈、妈妈与女儿。
姥姥与妈妈:知识分子自以为是的合理与贞节牌坊守护者悲惨的坚守之间的矛盾。
妈妈在外是一名重点中学即将退休的优秀人民教师,严厉干练,在内是一名严妻严母,她很爱自己的家庭,爱丈夫和女儿,但是又有着强烈主控意愿,所以算是家庭中意见主导者。故事主要的矛盾——迁坟,就是妈妈固执主导的。
姥姥可以说是被旧社会乡下夫妻纲常迫害的农村妇女,即便是跟外公没有实际的婚姻,因为已经进了门,就为陈条坚守了一辈子,是个心中有怨言和对不是她丈夫的丈夫的爱,却又不声张,默默坚守,最后成为一个性格古怪固执的老太太。
妈妈在外婆去世后,觉得将外公的遗骸迁回来与外婆合葬,是天经地义,合情合理的事情,但是她的一厢情愿,却无疑与强盗一样,要将姥姥再此洗劫(第一次洗劫可以站在姥姥的角度理解为外婆抢走了外公),要将她得不到活人从而坚守死人的心愿也剥夺。姥姥自然誓死不从,一方面是一辈子一口气都留在了这坟头,另一方面,村子口的贞节牌坊其实是立在了她的心头。
于是两个女人互相为难,彼此不服不退让。最后事情阴差阳错,被电视台跟踪报导,闹得不可开交。最后故事的转折还是姥姥做出了让步。她其实心里有委屈,当她将自己内心坚守了一辈子的委屈当着电视台的直播节目讲出来后,一切都豁然了。没有豁然的,也许就是她对未得到的丈夫还保留的爱。
这个电影最有意思的一个情景之一就是当姥姥来到妈妈家里,看到丈夫的遗照时,她默默地看了许久,忽然发现她并不认识遗照中的那个老头,跟她当年认识的丈夫长得不一样。当然不是长得不一样,只是岁月无情,人都会变老,她所有的记忆还停留在年少,而这个年少离开,再也未归的男人,其实早已在她的情感维护区走脱,斯人非人矣。于是,姥姥最后的留恋的心结也就此解开,终于放手。
妈妈与女儿:外表严厉内心脆弱的家长与长大成人急需脱笼的孩子之间的矛盾。
其实这一对矛盾,每天都在我们的生活中上演着。孩子觉得自己长大了,该脱离父母的呵护,独自享受自己的成年生活,然而母亲总觉得孩子还小,还没有能力养活自己,需要自己的保护。这种矛盾很好理解,却不好解决,往往都是靠时间给于彼此成长到放手的过程。也许是与姥姥对抗的事以及女儿激烈的反抗,让妈妈有了反思,最后终于心平气和,接受了女儿已经长大的事实。
这期间,有这个电影最有意思的另一个情景:
一贯强势的妈妈找女儿商量事情,习惯于不敲门就闯进了女儿的房间,女儿大声的呵斥并反抗着,让妈妈先敲门,并得到允许再进入。妈妈有过思虑,她觉得有些事情是该考虑女儿的感受了。于是她从房间退了出去,重新敲了门,然后在女儿还没同意的情况下,又强行进入,再次被女儿“轰”了出来。终于第三次,妈妈在门外轻轻的敲门,然后等待女儿的答复。女儿答复后,妈妈却没有进门。其实此时进与不进,意义已经不大,主要是尊重和谅解的需求已经达到了。
当然,这个电影还有妈妈和爸爸线的矛盾,女儿和歌手男友线的矛盾,这两个矛盾跟当年外公和姥姥的极其相似。男人嘛,总觉得理想在远方,更好的在远方,他们希望在年轻的时候为了理想出走,但是姥姥的不幸在于出走的男人再也未曾回归,她的坚守付之流水,而妈妈和女儿也选择了坚守,妈妈的坚守是等回了退伍的爸爸,而女儿的坚守,是等北漂的男友能够归来。即便男友不归,新时代的女儿,已经不是守家的姥姥,命运的主动权在她自己手上,她可以选择另寻归宿,也可以主动北上,于男友汇合,至少悲剧不再是一生的。
杨德昌的《一一》向我们抛出了生活难题,如漩涡一样,将我们都陷了进去。但是杨德昌只是抛难题,却并不给我们答案,我们也许能找到与生活和解的办法,也许一生都不能。张艾嘉的《相亲相爱》给情感抛出了难题,却给于了和解的办法,我想张艾嘉终究是温和善良的,她没有像杨德昌那样,让我们都绝望,让我们只能在认知中变老,但是也正是因为这样,张艾嘉还是差了杨德昌一个身位。
因为现实的生活,它就是一个无解的问题。这是深沉的,方法论的消解,只是短暂的,下一秒开始,我们将会面临下一个全新的问题。
我爱杨德昌,所以我期待张艾嘉。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列