独步天下 独步天下 5.1分

老爸儿子都爱我,我有一点愁

meiya

几年前,李歆的小说《独步天下》因为细腻优美的文笔,大胆的故事设定吸引了大批读者。当年,天天磕本子的同学,可是为男女主之间几经轮转的感情牵挂得觉也睡不好。回想起来,还是会因为这份从一而终的爱情故事而觉得温暖。

现在,由这部小说改编的电视剧开播了!!看下来总体感觉还不错,该剧涉及谋略、权利争斗、爱情、亲情等元素,剧情紧凑,情节一波三折,人物塑造精准到位,演员们的演技都很在线。槽点也有的,就是古代和现代的剧情穿插,古代这部分剧情看得正入迷,突然跳回现代有点容易让人出戏。

故事围绕女主东哥以及爱她的男人们展开。东哥,又名布喜娅玛拉,是女真第一美女,自幼倾国倾城,美名远播,引无数英雄竞折腰,部落的萨满法师曾预言她“可兴天下,可亡天下”。正因为这样,拥有权利欲望的男人们更想得到东哥,因为得到她,意味着得到天下。

东哥格格因为美貌被她的兄长——部落首领布扬古,当成权谋利益的筹码送给努尔哈赤,她小小年纪就成了努尔哈赤的女人,与他的儿子大阿哥褚英,二阿哥代善一起长大,成为青梅竹马的朋友。

看到目前为止,觉得片名可以概括为《老爸儿子都爱我,我有一点愁》。

该剧的特点之...

该剧的特点之一是“全天下男人都爱我”,特点之二是“霸道总裁爱上我”,如果女观众代入女主的话,内心感受就是一个字“爽”。努尔哈赤和他的儿子们,世界上最尊贵最有权利的男人们,都喜欢东哥,迷恋得不要不要的。

剧里几个男人喜欢东哥的模式也是各有不同。

努尔哈赤喜欢东哥,是因为东哥的美貌和女真第一美人的名声,得到这样的女人代表着自己是世界上最有权利最厉害的男人。再加上东哥从一出生就带着“可兴天下,可亡天下”的预言,而努尔哈赤是相信这预言的,他想得到天下,自然想得到东哥。但是东哥始终不喜欢努尔哈赤,甚至恨他,因为他是自己的杀父仇人。

作为女真首领,努尔哈赤什么女人不能得到,为什么非要喜欢不喜欢自己的东哥呢?

他对东哥的感情更多的是一个男人的征服欲。越是不顺服他,越是不把他放在眼里的女人越能勾起他的征服欲。他对女人的征服欲就如他自己所说的那样,和对领土的征服欲一样,一旦征服了一片领土,就忘了它的存在,想着要征服下一片领土。努尔哈赤越是得不到一个女人就越想得到,可一旦得到他也不会珍惜。

强势又霸道的努尔哈赤得不到东哥的爱,却依然留她在身边,是因为东哥对他称霸天下有利用价值。他把女真第一美人当成政治礼物送来送去,也把她当成向敌人开战的借口。说到底,努尔哈赤虽爱美人,但更爱江山,他只是把美人当成自己的附属品。顺带一提,演努尔哈赤的景岗山大叔真得很有演技,看了这戏我都路转粉了。

景岗山大叔的演技杠杠滴

大阿哥褚英作为长子,他从小就很受父亲重视,被培养成一个战场上的勇士,骁勇善战,立下不少汗马功劳,但生性暴戾,桀骜不驯,自大又傲慢。

他对东哥的爱就像一团热情燃烧的火,直接、热烈、充满了掠夺性。对弟弟代善他直接表现出竞争和嫉妒,对阻碍自己爱东哥的一切人事物都痛恨与愤怒。他对东哥的爱是不顾一切的盲目。因为爱东哥,甘愿为其受箭伤;因为爱东哥,他敢于对抗自己的父亲。

我欣赏他爱得纯粹,深切,但是爱情是无法勉强的。

原著中褚英最后的结局很悲,为了赴东哥的三年之约,造反争位,被努尔哈赤下令处死。

二阿哥代善与自己同族中那些粗莽的男人不同,他温文尔雅,性情如玉,心思细腻,为人体贴。外表上他是父亲的乖儿子,内里稳重聪明,有自己的执着。他对东哥的爱也是细腻、浪漫、真心实意的。刚开始,代善和东哥是两情相悦的初恋情人。代善甚至想带着东哥私奔,只是东哥是自己父亲的女人,而他不敢也不能对抗父亲。

八阿哥皇太极年纪比东哥小很多,东哥是他的采生人,给他取了名字,他的母亲孟古是东哥的姑姑,她是他的表姐。

两个人感情开始的关键节点在皇太极之母孟古病危之际,皇太极和东哥为了孟古能见上自己的母亲一面,一起去叶赫接亲人来建州,这一趟旅程极为凶险,两个人一起经历了生死,感情逐渐加深。

孟古在离世前,嘱咐两个人要相互照顾和扶持。“我既是把皇太极交给了东哥,也是把东哥交给了皇太极,你们要把彼此看得和自己一样重要。”

因为姑姑的临终嘱托,东哥便把皇太极接来自己的院子住,长年累月的相互扶持,困境中的互相安慰,就日久生情了。更何况我们林峰饰演的八阿哥,深谋远虑、英勇果敢,又有担当,重点是还很帅!!!这样的男人很难不让人倾心的。

林峰年纪有点大了,但是精湛的演技还是让人看出了一些少年感,从片花里可以感受到进入帝王时期,他的那种帝王威严和霸气非常贴合人设。从十几岁演到老是很考验一个演员的演技的,林峰没有让人失望。

目前看了10集,东哥和皇太极的感情只露出了一点端倪,停留在刚开始有点小暧昧的阶段。很期待接下来两个人情感的发展,是如何变为彼此确认,相爱一生的。

历史上东哥先后几次被许给不同的男人,却都没成功。她这一生被很多优秀男儿所爱,有的如褚英,似火般热烈,有的如代善,似水般温柔……然而因为“第一美人”这个称号,却沦为了政治斗争的牺牲品。终其一生,并没有收获她想要的幸福。但我敬佩东哥,在那样的时代背景下,或许早已预知自己的命运,却仍然顽强抗争,勇敢追求自由和幸福。

独步天下的更多剧评

推荐独步天下的豆列