独步天下 独步天下 4.0分

《独步天下》:有些人,注定爱而不得。

没头脑也很高兴
2017-11-04 19:25:32

最近在剧慌,所以就随意点开看了这部剧,这剧是讲东哥一生的爱恨传奇,大概我对此类的题材本身比较感兴趣的原因,就被吸引着看了下去。其实东哥在剧里的官配是皇太极。但刺激我特意来豆瓣写这个剧评,完全是因为代善。代善跟东哥之间的爱情,我只能说:有些人,注定爱而不得。

东哥一出生就背负着 “可兴天下、可亡天下”的预言,而这样的预言也注定着她一生都与政治斗争有关。东哥曾说“我想要的,是一份纯粹的感情;我想要的,是自由自在的生活”,但她是叶赫那拉格格,是女真第一美人,注定无法平凡简单一生。

努尔哈赤爱东哥,但他的爱并不是纯粹的,就像东哥对他说的那样,当江山与美人你只能二选一,你必然会选择前者。努尔哈赤对东哥的爱,是一种出于男人天性的征服欲望,其次他将东哥看作一枚棋子,利用她来进行政治斗争,甚至挑起阿哥之间的战争以此满足自己的权欲。据说努尔哈赤临终时承认此生最爱东哥,但这样带有“利用”性质的爱,怎么会得到一个女人的心?努尔哈赤曾对东哥怒吼道:爷对你的宠爱难道如洪水猛兽一般?虽然看剧的时候笑出了声,但是也想替东哥回努尔哈赤一句:洪水猛兽也没你可怕。

褚英也爱东哥,简直是东哥第一迷弟!恨不

褚英也爱东哥,简直是东哥第一迷弟!恨不得跟全世界宣布:东哥是我的!!东哥被其他部落掳走,努尔哈赤为了救不救东哥在犹豫,褚英一马当先diss自己老爹:阿玛你口口声声说爱东哥格格,现在东哥有难,你却连屁都不放一个!哈哈哈哈,我一口盐汽水差点喷到电脑屏幕上,褚英,真是个耿直的妙人。然而,这样的脾气也为他日后的悲剧埋下了伏笔,因为挺喜欢褚英的,特意去查了他的结局:为了和东哥的约定,起兵内乱,努尔哈赤将其处死。但我暗暗觉得或许这对褚英来说是好结果的,就像剧里说的,褚英像极了努尔哈赤,东哥又恨死了努尔哈赤,她又怎么可能喜欢褚英呢?比起为了东哥死去,得不到东哥应该会让褚英更心痛。

很多人喜欢皇太极,也很正常,前期他默默用自己的聪明和智慧守护着东哥,相对于储英来说,他更聪明,懂得审时度势,也知道如何进退。比起努尔哈赤和褚英动不动就是“你是我的女人”,他更尊重东哥的意愿。加上心怀天下,肩负家国重任这样的英雄气概,同时林峰的演技加成,皇太极的确是苏得不行。

然而我最同情的却是代善,代善与东哥从小一起长大,东哥也一直信赖、喜欢他,他对东哥的爱并没有比别人少。代善本来一直不争不抢独善其身,但是因为希望能够通过自己的努力去获得努尔哈赤的认可,从而可以正当光明地请求努尔哈赤将东哥赐给他。为了这个目标,甚至跟一母同胞的兄弟褚英产生隔阂。

代善说过他羡慕所有人,羡慕自己的阿玛,早跟东哥有婚约;羡慕自己的哥哥可以口无遮拦跟全天下说喜欢东哥;羡慕八弟皇太极,住在东哥院子里,光明正大陪伴着东哥。代善,不能像努尔哈赤和皇太极这样光明正大,难道也不能学学褚英这样为所欲为吗?不能,他想给东哥完整的幸福,想让全天下都祝福他跟东哥的爱情。这也是他在爱情上的悲剧性所在了。东哥要的不多——自由,她并不在乎虚名,如果代善能够果断地跟东哥私奔,或许早已美人在怀。

唉,看了12集,基本可以判定在这场爱情围猎里,代善已经出局了。也因为这样,不知道还要不要继续追这部剧,心疼代善的一颗心无处安放。所幸,历史上代善是有好结局的,也算宽慰。一开始站错CP的我,只能观望下后续官配是怎么走到一起的,也是心疼我自己。。。

查看更多回应(8)

独步天下的更多剧评

推荐独步天下的豆列