孔雀 孔雀 7.9分

90后表示看不太懂这么有年代感的片子...

Carp diem

《晓说》某一集的结尾,播放了蓝色降落伞这首歌,坐在公交上看着MV,被张静初踩着自行车背着蓝色降落伞的场景给吸引,那是一种怎样的骄傲放纵啊。趁着周末,我开始看这部在我很小的时候上映的电影《孔雀》。影片整体感觉很压抑,说着我不是太懂的方言,在看字幕的时候偶尔还得看看弹幕才能略微明白剧中隐含的深意。

结尾的时候,姐姐一家人,哥哥一家人以及弟弟一家人分别路过围着孔雀的围栏,用尽各种办法也未能让孔雀开屏。姐姐对女儿说,爸爸的家乡漫山遍野都是孔雀,弹幕说这说明姐姐寄希望于别处;哥哥说在自家院子养孔雀,弹幕说这表明了哥哥的控制欲;弟弟说冬天孔雀都不开屏的,弹幕说弟弟这是归因于外在环境。若不是看弹幕,我自己体会不出这如此的深意来,只会觉得好可惜,若是他们再多等一会,也许就能看见孔雀开屏了,可是谁都没有等。

这是发生在七八十年代的故事,未曾从那个年代走过,但在电影里看到当时家庭的局限,社会的压抑,我感到活在现在这个相对自由开放的年代无比幸福幸运。二十多岁的我,面前的路很多,选择很多,不必扒火车离开出生的城市,不必困于父母安排的工作,按照自己的意愿过一生吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开