鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

纵时光流逝,我还在原点

小包总

时间不清楚,人物名字也不记得。男主暂且称为床单,这里不讲述剧情。我想讲讲自己思考的几个点。第一个是男女主人公在睡梦中突然听见钢琴的声音,惊醒过来,走出卧室门试图一探究竟,却什么也发现不了。这里开始埋下伏笔。第二个是女主吃派的过程,我认为导演很丧心病狂。我猜想这个镜头女演员恐怕吃了不止一次的派。这一段非常精彩,稍微一个镜头的删去会使女主的情绪表达不当。刚开始吃派是慢慢一个个挖,紧接着速度越来越快,用一个成语就是狼吞虎咽。到后来可能真的吃不下了,速度开始放慢,最后不得不赶去卫生间呕吐食物。这一过程笔者感同身受,悲伤到了极点会想要毁灭自己,从精神上的折磨到肉体上的折磨,这是女主选择转换悲伤的方式,通过不断的对食物进行咀嚼完成悲伤的转换。呕吐是肉体折磨结束和精神清醒的动作行为,这才出现后来女主独自一人躺在床上哭咽。 第三个是女主开始慢慢调整自己,选择出门是自己开始走出自我,走向人群的标志。这也说明她还是有勇气去面对生活,而不是一个人闷在屋子里排解悲伤。渐渐地,女主打开内心交上了一个男朋友,最后选择离开这个充满回忆的屋子。第四是男主不希望有其他的房客入住,一直在搞破坏,这才出现后来整间屋子...

显示全文

时间不清楚,人物名字也不记得。男主暂且称为床单,这里不讲述剧情。我想讲讲自己思考的几个点。第一个是男女主人公在睡梦中突然听见钢琴的声音,惊醒过来,走出卧室门试图一探究竟,却什么也发现不了。这里开始埋下伏笔。第二个是女主吃派的过程,我认为导演很丧心病狂。我猜想这个镜头女演员恐怕吃了不止一次的派。这一段非常精彩,稍微一个镜头的删去会使女主的情绪表达不当。刚开始吃派是慢慢一个个挖,紧接着速度越来越快,用一个成语就是狼吞虎咽。到后来可能真的吃不下了,速度开始放慢,最后不得不赶去卫生间呕吐食物。这一过程笔者感同身受,悲伤到了极点会想要毁灭自己,从精神上的折磨到肉体上的折磨,这是女主选择转换悲伤的方式,通过不断的对食物进行咀嚼完成悲伤的转换。呕吐是肉体折磨结束和精神清醒的动作行为,这才出现后来女主独自一人躺在床上哭咽。 第三个是女主开始慢慢调整自己,选择出门是自己开始走出自我,走向人群的标志。这也说明她还是有勇气去面对生活,而不是一个人闷在屋子里排解悲伤。渐渐地,女主打开内心交上了一个男朋友,最后选择离开这个充满回忆的屋子。第四是男主不希望有其他的房客入住,一直在搞破坏,这才出现后来整间屋子变得破败,这可能是拜他所赐。还有一种可能是时过境迁,被资本家征收,预备起一栋大楼。第五是男主最后跳楼自杀,穿越回去了更古老的年代,工具仅仅是弓箭的时代。笔者很怀疑那个在本子上写字然后塞在石头下的小女孩是女主的前世。那三个镜头还是蛮吓人的,说明导演对这部可能有多角度多类型的设想。影片结尾的镜头似乎回归到开头,可以说是对开头的一些补充说明。女主本身是不喜欢这个房子,这很好的说明了女主搬家的理由之一。人生就是一场轮回,完美的解释了开头出现的一些疑问,最后男主终于消失了,期待终于得到了回复,毕竟一直孤单会很累。 影片还有个很引人深思的对话,关于一个床单对另一个床单的问候。具体已经忘记了,但是就那么在那一时候,笔者留下了泪水。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开