关于《银翼杀手2049》

鑫鑫
北美早在10月份就上映,而且貌似口碑炸裂,结果网上铺天盖地的各种影评节目,可是为了保持没有事先的偏见影响,愣是连网易云音乐推给我的原声大碟都没听,只为此刻,只为这份睽违三十年的传奇归来。
    一开始得知丹尼斯•维伦纽瓦拍这个续集我是拒绝的,虽然年初同样是科幻片的《降临》拍得很棒。但那是个故事扎实的短篇,而且比较文艺,放到一众科幻世界小说里简直可以叫“文科生的逆袭”了,而且没有什么大场面。所以一个擅长拍摄这种电影的导演来拍《银翼杀手》这类必需充斥着光污染、情节满的赛博朋克作品,恐怕是有难度。更何况之前雷得利•斯科特自己亲自导演的《普罗米修斯》《契约》,简直让人不由扼腕叹息:廉颇老矣。
   不过或许正是前面这几部正牌导演的续集不过如此,倒在一定程度上也降低了这部电影的期待。
  不过要是拍成《星球大战7》那种完全把第一部抄了一遍,那也挺没意思的。
    看完之后,长嘘一口气:万幸,虽然谈不上超越第一部,但也没抄袭第一部呀!
当年第一部因为预算不够所以光线特意调暗了,反倒成就了赛博朋克阴郁的气质;到这里终于补齐了更广阔空间的局面:黄沙遍野,雾霾障日。本来还担心好好的赛博朋克别搞成废土科幻了,现在看倒结合得不错。本来就是环境恶化后的地球,污染稍微轻一点的人群聚集多,形成了城市,满是光污染和蝼蚁般求生的人群;真正恶化到没治的——核辐射灾区——自然是一片废墟。这里出现了鲜花和蜜蜂,可能说明了德卡有真正生物繁衍的技术,估计第三部会抖出来吧。
    看介绍说两部电影的主要编剧是同一人,确实,叙事手法很相似。看到一些短评说这部的导演可能试图时时唤醒大家对上一部的记忆,所以一步一步地照着第一部来。恐怕这是编剧的锅,不应该甩给导演。《银翼杀手》第一部本质上是美国硬汉侦探小说的基底,同样的,这一部也一样。里面有几个镜头跟前作倒是一模一样,比如那个雨天有辆闪着LED灯呼让避让的车驶过去的镜头,第一部发生在戴卡出去吃面的时候,这里应该是导演有意的所谓致敬吧。
   赛博朋克鼻祖除了第一部《银翼杀手》,就是威廉•吉步森了,这两者对未来的共同联想很重要的一点就是“小政府,大企业”,威廉•吉步森的某个短篇开篇就写到“ 他的工作是盗窃数据和金钱,他的活动天地就是这片色彩单一、并不存在的虚幻空间,这里的星宿是密集数据,它们之上是璀璨的大公司数据星系,还有军方系统冷冰冰的银河旋臂。 ”只要大致过的去,政府行事的职能很有限。所以看到一开头说政府禁止复制人,所以泰瑞公司完蛋了还真觉得挺惊讶的。前作的大背景是地球污染太重,所以留在地球的大多数不是有病的就是有问题的;这一部明明一开始政府不许复制人但后来又放开了,看来在殖民星球的人类二胎率,啊不,生育率也不行啊!
   接替泰瑞的是华莱士,对,一出来我就激动了,不只是因为他长得像耶稣,更因为一直期待后面能有人跟他谈笑风生:“外太空的那些星球我哪一个没有去过,我见到C射线闪耀在唐怀瑟之门………”
    可是并没有。
不知道是不是因为第一部泰瑞被罗伊捏碎了眼球,所以这位华莱士防患于未然索性是个瞎子……复制版的瑞秋款款走来——我都心动了,在大荧幕上能够看到第一部的经典场景,就这也值了——却被戴卡嗤之以鼻:瑞秋的眼睛是绿的。
   隔着屏幕都能感受到华莱士的愤怒:你欺负我是个瞎子吗?!
   所以复刻版瑞秋被华莱士的女下属露芙干掉了。很喜欢华莱士的女下属露芙,真的好久没有看到这样坚决凶残简简单单的反派了。如果非要套到第一部里仿生人的分型,露芙应该跟罗伊一类,属于领袖型,最完美的那一型。但后面的死,也就是海中的那段长达十分钟难看无比的打斗,简直让我痛恨总菊:为什么不像前面的床戏那样一块儿剪了?!这个第二部有第一部几乎全部的投资方,除了邵氏集团。如果还有邵氏,我觉得怎么也不至于动作戏这么难看,怎么也得配个香港武术指导吧。
    对,床戏,估计是被剪掉了。本片男主角K有个全息投影女朋友乔伊——你可以想象一下自己的Siri具象化——后来有个妓女过来,乔伊把自己投射到这个妓女身上,这三位——一个全息投影和两个仿生人——进行的一场床戏。
    早在十年前就在《整垮克萝米》里读到过这样的床戏,所以被剪对我来说倒也不是特别遗憾,还是更遗憾后面的露芙之死没剪短点。小说里的描述是他人意识植入下的性行为,也就是妓女本人没有意识;本片一开始K给他的女朋友带回来一件皮肤,啊不,衣服,也就是让她能感受到触觉——其实触觉是很困难复杂造就的,今天的VR眼镜,不管叫得多么火热,但如果无法解决触觉问题,那么一切也就是枉然——从这里就开始为后面的这场床戏打伏笔。从没剪掉的床戏开头看,倒不涉及意识植入,也就是妓女应该全程都有自己的意识。这应该是两者不同的地方。
    为什么要反复提威廉•吉步森?到这里应该可以看出一点端倪。《银翼杀手》(1982年)和威廉•吉步森作品(其中最早的一部1977年《约翰尼的记忆》)共同开创了一个科技高度发达却不幸福的未来,《银翼杀手》里是仿生人,威廉吉步森作品里是改装人——人的身体加上技术改装、人的身体加上另一个人的意识,这两者共同影响下,诞生超人气的《攻壳机动队》,其漫画连载于1989年。所以再一次重申那些叫嚣《黑客帝国》抄袭《攻壳机动队》的可以歇歇了,《攻壳》也不过是二道贩子罢了。而且论硬科幻与否,《黑客帝国》实际上还是更甚一层:三部曲真的去刻画了未来世界的细节与基础,当初看到第二部里头的乌贼形量子扰动器简直让我热泪盈眶:原来《约翰尼的记忆》里头的这玩意儿真的能做出来!而《攻壳》只是拿过赛博朋克世界直接用,至于讨论什么是人这种问题,《银翼杀手》已经干过了,也干得比它好。当然,少佐身材真好。
    扯远了,回来多说一句这位妓女(实在查不到她叫什么),从演员到表演,基本都按着第一部里的普利斯来的,第一部称她“同时是美女与野兽”,第一部展示了她野兽的一面,这里补上了美女那面。也就考虑到这点床戏剪了有点遗憾。话说仿生人大军竟然主要组成就是这群衣着简约的性感小姐姐们,啊,莫非下一部要拍《罪恶之城》?
    男主角K是华莱士公司的优秀产品:不会反抗的仿生人。本来觉得高司令清秀有余,硬汉不足,演男主行不行,看完之后觉得恰如其分。而且这个电影强烈的反主角光环,太合适了。影片最后失落的K躺在雪地里,响起了第一部罗伊死的背景音乐(就是那段“我见过你们人类难以置信的场景”)响起,只有音乐,没有台词,倒也合适:两者都为了同类做出了自己的牺牲。不过我一直怀疑罗伊很可能并不知道戴卡也是仿生人(戴卡一开始自己也不知道),所以罗伊以一个仿生人的身份救了人类,更崇高,更人性,所以说仿生人也已经是人类了,这是《银翼杀手》第一部真正想说的。哈,所以罗伊的临终遗言那么酷炫,不过是演员自己想出来的,不知道是高司令没想到合适的还是被导演毙掉了。所以到目前为止逼格最高科幻电影台词(讲真,这段放到各科幻小说里也无出其右)依然属于罗伊。
   既然说到配乐那就多说一句本片配乐是汉斯•季墨,他其实不太适合配这种阴冷而关注凡人(甚至是二等公民)的赛博朋克作品,听得出来本片时时出来第一部的配乐——果然也是投资方的要求,也就马马虎虎吧。不过影院音响开得很大,全影院都共振了,使得买了2D电影票的我有了3D电影的体验。文投影城,音响大,观众少(上次看《星战》4个观众,这次5个),体验好。看报道说这次的《银翼杀手2049》高口碑低票房,中国不行,北美也就那样,票房回本希望不大,不过考虑到前作也是票房滑铁卢,但靠卖各种蓝光,dvd赚了盆满钵满,估计这个第二部也不会心慌,雷得利•斯科特可以拍着迈克尔•贝的肩头笑说:我们才是真•卖拷贝。
      总而言之,这部电影放到一部电影的角度说,是合格的;放到续集说那就是优秀了。比较不足的地方是信息量太小,第一部里头同时写戴卡追杀仿生人和仿生人寻找长寿基因两条线,这一部就写了追杀这一条线,最后说有仿生人大军,显然是要拍第三部。如果这个本子让三十年前的雷得利•斯科特拍,会更精彩。
    赛博朋克作品描述的未来是科技高度发达却人民不幸的未来,着眼于小人物的生活,这是这类作品最打动我的地方。1982年的《银翼杀手》讲述的是2019年的事,基本上就是此刻,真实世界中的虚拟世界如预言的那般高度发达,我们发朋友圈的是P过的照片,在qq上留言,那里的你不一定是真实的你;三十年后的今天《银翼杀手2049》讲述的又恰是三十年后的未来,差不多要退休了的老无所依。好在现在要求网络实名制,或许可以在一定程度上缓解这可怕未来的到来。
     (图片源自网络,摄于2017年)

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列