爱乐之城 爱乐之城 8.3分

梦想与爱情的涅槃

碎石说他傻

一个女人,一个男人;一名演员,一名琴师;一场相遇,一场离别。Damien chazele 的新作《爱乐之城》坐捧六项奥斯卡。用带着梦想与爱情的双线索的巨作来致敬歌舞片。 美国美学家苏珊·朗格曾说:“任何艺术形式都是有意味的形式。”作为歌舞片也不例外。导演将大量的运动长镜头运用进来将歌舞元素与剧情更好地交融在一起。例如片头的一段长镜头运用来拍摄人们在拥堵的路上跳舞。不但一改平时长镜头给人冗长平淡的感觉,还以此引出男女主角“高司令”和“石头姐”的出场。如此创造出来舒缓的风格对全片的内容更容易让观众接受。如此的运动长镜头运用一改像奥黛丽赫本版的《窈窕淑女》给人以歌舞片即是一动不动就跳舞的刻板效应。 色彩的运用贯穿男女主角的爱情故事。爱情故事以冬-春-夏-秋-冬的叙事结构来表达。而米娅的服饰颜色就是其最好的体现。从两次的“冬”说起,影片的开头米娅的白衬衫,到结尾的黑长裙表达着米娅从单身到最终与他人结婚生子的状态。如此的首尾呼应也是导演镜头语言的高超技巧。而交往过程中米娅的黄金色长裙到粉色长裙表达着从米娅得到爱情到交往中女人的身份转变。色彩蒙太奇将女主的心境及两人的关系外化直接给人以视觉的冲击。 数次模...

显示全文

一个女人,一个男人;一名演员,一名琴师;一场相遇,一场离别。Damien chazele 的新作《爱乐之城》坐捧六项奥斯卡。用带着梦想与爱情的双线索的巨作来致敬歌舞片。 美国美学家苏珊·朗格曾说:“任何艺术形式都是有意味的形式。”作为歌舞片也不例外。导演将大量的运动长镜头运用进来将歌舞元素与剧情更好地交融在一起。例如片头的一段长镜头运用来拍摄人们在拥堵的路上跳舞。不但一改平时长镜头给人冗长平淡的感觉,还以此引出男女主角“高司令”和“石头姐”的出场。如此创造出来舒缓的风格对全片的内容更容易让观众接受。如此的运动长镜头运用一改像奥黛丽赫本版的《窈窕淑女》给人以歌舞片即是一动不动就跳舞的刻板效应。 色彩的运用贯穿男女主角的爱情故事。爱情故事以冬-春-夏-秋-冬的叙事结构来表达。而米娅的服饰颜色就是其最好的体现。从两次的“冬”说起,影片的开头米娅的白衬衫,到结尾的黑长裙表达着米娅从单身到最终与他人结婚生子的状态。如此的首尾呼应也是导演镜头语言的高超技巧。而交往过程中米娅的黄金色长裙到粉色长裙表达着从米娅得到爱情到交往中女人的身份转变。色彩蒙太奇将女主的心境及两人的关系外化直接给人以视觉的冲击。 数次模拟的聚光灯效应也是男女主角对梦想执着追求的表达。本片五次运用时真时假的聚光灯。当米娅在聚会是面对镜子时,当米娅最后一次面试时等等等等。导演只留一盏硬光打在男女主角的身上。在暗喻男女主角追求梦想的决心的同时也让观众们不再关注其他而将注意力完全集中到他们身上。情感的流露也更加自然真诚。 梦想,爱情,歌舞片三种不同时代的记忆或者说是元素也是本片票房爆涨的重要原因。梦想吸引着年轻人,爱情吸引着中年人,而歌舞片则是老一辈人情有独钟。如此一来,怎能不火?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开