相爱相亲 相爱相亲 8.6分

不理
相爱相亲|一辈子很美好,一辈子也很残忍
“我每次难过的时候你就很开心。”
“你在意我,我当然开心了。”

昨天去看了《相爱相亲》十二点的夜场,看完电影走回学校,黑色的夜幕下弥漫的都是温暖的味道,快走到宿舍楼的时候看到一个男孩送一个女孩回寝,女孩一直甜甜的浅浅的笑着看男孩骑着自行车的背影消失在转角,才转身离开,那一刻突然觉得,爱情其实是一件很平凡很简单的事情。

又好像不是。

相爱相亲|一辈子很美好,一辈子也很残忍
“我每次难过的时候你就很开心。”
“你在意我,我当然开心了。”

又好像不是。

有一段时间对于爱情是一种很质疑的态度。这可能和我是一个有点偏执的理想主义有关。而我所经历到的爱情曾和我的理想主义发生了强烈的矛盾、冲突和碰撞,从而使我在很长一段时间里都在一滩破碎的爱情的泥沼里盲目的自我救赎,总是试图像解一道数学题一样,罗列出所有的因果原委,揪出每一个自己和对方的过失,从而逻辑清楚证据确凿的为这段感情判刑,并得出这一结果是必然的结论。十分计较又不可爱。然而判刑以后不免陷入自我怀疑。怀疑自己是一个值得被爱的人吗,怀疑曾经的放弃和付出是值得的吗,怀疑所有的爱情是不是都是痛苦大于幸福,怀疑我所期待的爱情是不是不切实际不可实现,怀疑爱情是不是被影像和文学作品加了乌托邦式的想象和滤镜。后来又似乎想清楚了,觉得自己是庸人自扰之。

爱情这件事情好像没什么复杂的,不过是两个相互心动的人紧紧相拥罢了,它无关得失,无关坚贞也无关永恒。他的到来和离开无权衡量你是否特别是否值得被爱,它本身就不完美因为人性大多摇摆,他有的时候强大到可以对抗时间可以对抗整个世界,但他有时候也脆弱到输给距离输给琐碎的生活输给遥不可及的梦想。

十五六岁的时候喜欢一个人习惯加一个“永远”,觉得有了带着“永远”的誓言和承诺就安全了美好了确定了幸福了。那个时候和一个人在一起就觉得会和他结婚会一辈子。现在反而很害怕永远啊一辈子啊这类的词语,太沉重了,会被压的喘不过气。包括婚姻,我不是一个不婚主义,但我觉得就目前而言我发自内心的恐惧婚姻。张艾嘉在接受“一条”的采访的时候这样说“现在是能找到一个人去爱好像都变得很难,我有时候看到很多人生孩子都是一件很困难的事的时候,其实真的有时候会不太了解为什么会这样子,是不是我们做错了什么事,然后留给年轻人这么一个环境,所有东西都想尽办法给了年轻人,可是反而让他们无从选择,让他们迷惘。” 我觉得我对婚姻的恐惧确实某种程度上来源于老一辈的婚姻状态,几十年如一日的生活使他们习惯挑剔对方,他们偶尔无意义的争吵,多数时候都纠结于工资,消磨于油烟,没什么情调,从不说情话,平淡而苍白。我害怕自己过这样的生活,我怕把自己和另一个人绑架在这样的生活里。

但是看完《相爱相亲》,上面很多杂七杂八的细碎思绪,都好像找到了一个温暖的归宿。电影无愧于他的英文名“love education”和七项金马奖提名。在雷神王牌特工银翼杀手几部大片的围堵下,这部电影的排片少得可怜,但绝对会是这个初冬最温暖的一个礼物。

关于一辈子

“陌上花开,不忍不开,等蝴蝶归来。究其实是个等待。因为我们总觉得,爱情这种东西,在现代来讲就是,“等”这个字好像已经不太合乎现在,现在更是instant(速食)的关系,可是呢,有谁不期望,是一辈子的事情。”——张艾嘉《十三邀》

一辈子很美好,可一辈子也很残忍。

就像电影的姥姥,她用一辈子等一个不爱她的人回家,最后等回了他归乡的尸骨。
她十六岁嫁给姥爷,十六岁失去了自己的名字而改叫“岳曾氏”,她守着空房几十年如一日等一个已经在外面和别人结婚的男人,并且单纯执拗又有点盲目的相信他对自己的爱。

“这些信是一些家书,不是情书,姥姥,外公他心里没有你。”
“怎么能没有呢,你看他给家里的钱一分都没有少,信封里还有五块钱,他让我做件袄”

看到这的时候,鼻子一下就酸了。

我以为你对我的是爱,可是其实那只是你割舍不掉的责任。可怜的是即便知道真相我也愿意选择相信那就是爱。我把棺材放在家里,就等着自己离开人世的那一天和你葬在一起。生时未曾相见相隔万里,死后更要与你长眠。所以我要用生命守住你的坟,我不能再一次接受你的离开。可当我见到你的照片,我离得那么近的看,也认不出你了,当我看见你们相爱时是那么美好,当我们唯一的ps在一起的合影也被大雨冲刷的模糊不清,你走吧,我不要你了,是我不要你了。

“大家都很羡慕一生只爱一个人,姥姥在那个年代的女人,他们其实是非常单纯的,一旦嫁入这个家门,就永远就是这个家的人,就算你不回来,我也做我儿媳妇该做的事”

姥姥用一辈子,守着那一纸婚约,法律不承认,社会不承认,国家不承认,但姥姥承认。她用坚贞,用等待,用生命呵护着。一辈子美好吗?也许在她满怀期待的为远方的丈夫缝鞋垫的时候是美好的,也许在丈夫寄来五元钱让她做袄的时候是美好的。但也很残忍,用一辈子等到了一份不存在的爱。

关于老一辈的爱情

张艾嘉(饰岳慧英)和第五代导演田壮壮(饰尹孝平)在电影里饰演了一对中年夫妻。大概就是当代中国大多数中年夫妻的缩影。很平淡,偶尔争吵,忙于生活。

但有两处格外感动,也算是使我这个中年夫妻的孩子更加理解父母一辈的婚姻了吧。

第一处是丈夫为作为老师的妻子挑选教师节贺卡。他眼光很差,挑的贺卡很丑,他文采也差,不会写些浪漫讨喜的话。但他还是买了贺卡羞涩的放在抽屉里。慧英看到贺卡特别感动,蹲在床前泪眼摩挲的看着台灯下丈夫苍老的脸,不经意的上扬了嘴角。
这让我想到我爸爸。他很不浪漫,我从来没有见过我爸妈有过什么特别甜蜜的互动,也没听过我爸对我妈说过情话,但是他会在每年妈妈生日的时候精心挑选礼物,虽然有的礼物确实很好笑(比如肥皂花…),他会在情人节和结婚纪念日买一束玫瑰花。我以前挺不以为然的,现在才意识到,这可能就是他拙劣的也最真诚单纯的表达爱意的方式吧。其实最真挚的爱情往往是没有套路的,它往往只是藏在笨拙羞涩背后的一颗温暖在乎的心。几十年生活的琐碎确实容易使人疲惫,可我依然愿意找一天放下疲惫偷偷买一束玫瑰花让你在繁冗的生活里找回一颗少女心。想想就令人感动。

第二处是结尾田壮壮和张艾嘉在车上的那一段对话。我第一遍看的时候也只是鼻子一酸,今天为了写文章搜剧照的时候再看到的时候突然就泪流满面,因为感觉父母一辈为了生活真的放弃了很多,而这生活的一大部分都是作为孩子的我们。
丈夫新买了一辆车,车里放着崔健的《花房姑娘》,

“你还记得90年,咱们俩带着薇薇(女儿)去北京,在火车上有一个小伙子拎着一个录音机,从这头走到那头,从那头走到这头,就放这首歌。不记得了?你都不记得了?你那时候说咱们俩退休了以后,买辆属于自己的车,我们

一起去兜风。现在车有了,歌也有了,你到没兴致了。”

听到《花房姑娘》就想到爸爸,家里有很多崔健的磁带,都是他年轻的时候买的,小的时候我记得家里还有个跳舞毯,无意中翻老照片的时候看到他在大学文艺演出的时候弹吉他的照片,过去这么多年了,磁带在地下室发霉了都舍不得扔,跳舞毯很多年找不到了,吉他落了很多层灰尘,我想他的灵魂里应该仍然住着一个文艺青年吧。只是这些年在这之前他是一个丈夫,一个爸爸。

所以现在看到爸爸全国各地的跑马拉松我其实内心挺开心的,因为感觉可能我终于长大了,他再也不用迁就我来选择自己的生活了。

人们总是会为了生活割舍很多最初的渴望,可追求自由幸福和浪漫本身就是生活的一部分,如果在我们老去的路途中,依然保有最初的热忱,也就不会让爱情在婚姻中消磨了原本的美好吧。

另外老一辈的爱情还有存在着当下年轻人很难做到的包容和坚持。在这部电影中还表现着导演对于现在社会的婚姻的思考。

张艾嘉说“慧英这个角色,就是我嫁了,我跟你结了婚,这是一个诺言,就算是吵吵闹闹,就算是我遇到了瓶颈,我们两个人感情变淡了,可是也不代表说,就这样就cei了吧。以前我们东西坏了就会拿去修的,现在东西坏了就丢了吧买个新的吧,有些人适合结婚,为何一定要逼自己勉强自己因为结婚而结婚,然后最后去离婚呢?”

当然我也才二十岁,对于婚姻还需要很长一段时间去摸索去思考。

关于等待

电影中慧英和孝平的孩子薇薇爱上一个摇滚歌手阿达。阿达为了薇薇留在这个城,但他心里有远方。最后他还是选择为了音乐梦想离开。
离开的时候薇薇抱着阿达哭着说“我不会等你的”。

后来薇薇妈妈问起来薇薇是这样说的:
“我等他啊。”
“你等他啊,我看你能等多久。”
“一辈子啊,一辈子到底有多久。”
即便看到了姥姥一辈子悲剧性的等待,薇薇还是选择等待。
等待对于离开的那个人而言是一个很温暖的词,对于守候的那个人而言却是一个充满了未知和彷徨的词语。我不明白既然明知这份爱情的渺茫还要坚持呢。后来我看到一句话,“我们总是期待着被爱,但我们离爱最近的那一刻,是爱别人的时候。”可能一知半解了吧。

算是经历了一场LOVE EDUCATION吧。

“人一生下来就有爱的本能,怎么去延续、付出和拥有,是我们一生都要修炼的功课。你心里那份心甘情愿的爱就是最好的爱。”

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列