德意志零年

Shadow souls
我们都是时代洪流中的蝼蚁 ——题记
       1941年的柏林,平静而淡漠,幽兰冰冷的街道,石板路上反射出刺眼的灯光。一家小酒馆里五个好朋友放着摇滚乐,庆祝着这一场永远不会重聚的送行晚宴。他们是犹太裁缝Victor,他那想成为明星的德国女友Greta,即将派往战地的护士Charlotte,还有要赶赴苏联前线的Wilhelm和他的弟弟Friedhelm。他们跳舞、喝酒、互相追逐打闹,端详着彼此青春焕发的真挚面庞,一边信誓旦旦地约定今年的圣诞节要一起回到柏林。他们是那么的年轻而不谙世事,把战争看作必胜的游戏,把诀别视为团聚的晨熙。
我们都是时代洪流中的蝼蚁 ——题记
       可惜他们美好的时光被裹挟在了法西斯的阴霾里。在每个人眼里,家庭和朋友是他们的整个世界,失去了一角就会坍塌。但是站在时代的角度,那些紧紧系着无数家庭的心弦的士兵,在枪林弹雨里无非是一个伤亡数字,被几十克重的子弹定夺生死,只消几秒钟那颗承载着许多人美好希冀和甜蜜回忆的心脏就会停止跳动。1941年7月,德国士兵们已经想着要在今年的冬天去莫斯科红场滑雪,殊不知对面的苏联红场上刚阅兵结束的军队已经直接开赴战场,做好了决一死战的准备。Wilhelm第一次看着自己的战友就在一眨眼的惨叫声中倒下,第一次用颤抖的双手处决了战俘,死亡,在柏林那个美丽的夜晚听起来是如此遥不可及,却在每一个子弹穿透胸膛的刹那,每一次爆炸伴随乱石的瞬间显得无比真实而冷酷。他的弟弟Friedhelm,那个喜欢兰波和荣格的书虫,那个不愿意开枪杀人的士兵,用清纯明彻的双眸目睹了党卫军随意地处决了一个犹太女孩,女孩的血溅到了阳光普照的大地上,溅到了Friedhelm的眼睛里,让他永远无法再洗去杀戮的烙印。Charlotte,那个单纯得相信一切的护士,被麻木的医生,重伤到惨不忍睹的伤员包围,她突然意识到恶魔从来不在地狱,而是在人间。在柏林,犹太人被排斥,被看作异己,Victor的父母顺从的别起了六芒星,不愿意相信自己已经不再是“德国人”,种族的冲突被无限放大。他的女友Greta,为了帮助他出逃,为了成为明星,把感情出卖给了盖世太保,一纸通行证后,他们却再也没有见过面,自此阴阳两隔。
       电视剧的结尾,柏林已经过了4个圣诞节,Charlotte,Wilhelm和Victor才有一次在早已破败不堪的那家酒吧见面,这一次没有明亮的灯光,没有眼里肆意张扬的青春和笑意。柏林只剩下冒着烟的残垣断壁,灰烬里的人们却失去了涅槃的动力。支离破碎的不仅仅是房屋,也是撕裂的德国,也是人们被摔得破碎的心灵。战争让他们过早地褪去了顾盼生辉的光彩,却带给他们难以愈合的的伤痕和不堪的重负。他们举起肮脏的香槟酒杯,用嘶哑的嗓音缅怀着逝去的年华。这一切把最后一幕的记忆闪回衬托的更加让人唏嘘扼腕。四年一晃,那个不愿意杀人的Friedhelm,那个想成为歌星的Greta,从此只能活在他人的记忆里,活在他们上前线之前的那个夜晚,笑靥如花。
       对于五个主角来说,他们无论如何再也摆脱不掉战争的影子。在这个时代里他们是如此的微不足道。弟弟Friedhelm一开始不愿意杀戮,后来却能面无表情地把枪口对准平民。不是他变得冷酷邪恶了,而是他深深地明白自己根本无力对抗这场战争,就算他不开枪,别人也会。在那个狂热无理的年代里,一个人就像一只洪流里的蝼蚁,除了被裹挟着一起向前奔腾,别无出路。所以他选择服从潮流,恭顺地举起枪感,麻木地扣下扳机,最后,从容地走向自己早就设想好的死亡。哥哥Wilhelm从开始笃信他们的胜利,到后来见证了过多战友的无谓牺牲,他不想再成为那只蝼蚁,却深深地明白自己无法片叶不沾身的离去。于是他选择了当逃兵,不是因为害怕战争,而是因为恐惧那种不知道自己为何而战为何而死的迷茫,最终他还是被洪流卷了回来,成为战争的工具,直到结束。他们每一个人都犹如一台庞大机器上的一个齿轮,抑或是一颗螺丝,一旦成为了这个机器的一部分,就只能跟着它不知疲倦地转下去,直到所有的零件都老化,脱臼,才会从垮掉的机身上滚下来,在地上摔成一堆无人问津的破烂。
       看完这部剧之后写这篇影评,脑海里冒出来的竟然是另一本罗西里尼的电影——德意志零年。德国在二战的洗礼后重新开始,仿佛又经历了一次上帝创世纪。但是事实上,没有人可以重新开始。他们失去的不仅仅是家园和朋友,房屋可以再建,朋友可以再交,但是归宿感无法挽回,痛苦无法被抚平。千疮百孔的柏林填补不了心中被战争挖空的那一角,只有萧条破败的街道上行色匆匆的人,乱世里无法交付真心的爱。德意志零年,请再给他们一个浴火重生的理由。

我们的父辈的更多剧评

推荐我们的父辈的豆列