告别与致敬

yining

其实我没有看得很懂,可能是导演迫切想要一下子表达的东西太多,感觉是部很沉重的艺术片,作为下个世纪的我或许无法感同身受吧。电影细节好评,特别是葛大爷请人喝茶的那一段,无数次循环啊。或许是因为家乡话听着很亲切,还有超级喜欢对称式,意识流结构的我,嗯,看这部电影就很愉悦。不了解上海三巨头的我,因为这部电影特地去百度了一下。PS:看不懂 可以去看书,书比电影好懂很多。

告别与致敬 冷清的影院,片尾曲播放着:“大概就这样了吧,有差别,没差别,你终于被情爱围困,塌陷到你的过往,你其实没有歉意,你甚至没有记忆......” 黑色的荧屏就像一部舞台剧落下了帷幕,角色们纷纷离场,热闹不再。影厅的灯光亮起,如梦初醒,刺眼明亮的暖光仿佛在告别影片中那个冷漠,无情,黑暗的旧时代,向一个崭新的时代致敬。这部电影就是作为2016年贺岁档上映的《罗曼蒂克消亡史》,它还有个英文名——《The Wasted Times》。 《罗曼蒂克消亡史》(以下简称《罗》)是程耳作为导演的第二部作品,同时导演还是本片的编剧及剪辑师。虽然本片有一个十分浪漫的名字,但影片的大背景可一点都不罗曼蒂克,透露着厚重的沉默的历史苍凉感。故事发生在上个世纪30年代,日本为了侵略占领中国,派了许多间谍秘密潜伏在上海民间,上海的权势者与之展开一场漫长的较量,直到抗战胜利。《罗》中出现各式各样的人物,为我们观众刻画了一幅栩栩如生的旧时代上海人物千姿百态图。在这里你可以见到在上海名利场诧叱风云,左右人们生死的陆先生;你可以见到作了上海女婿,说着一口流利上海话的日本人渡边;你可以见到不甘寂寞,流连风花雪月的交际花小六;你可以见到凭借帅气的外表偶尔偷腥的电影皇帝赵先生;你可以见到忠心耿耿,深情款款的姨太太老五,你可以见到不管做什么,连杀人也只收路费的车夫;你可以见到深宅大院里深不可测的管家王妈;你可以见到荷尔蒙满溢大脑,崇拜牙医表哥的帮派小爷;你可以见到一心想要破处的处男童子鸡;你可以见到善良,有信仰的妓女;你可以见到美丽端庄,演技一流的电影明星吴小姐;你可以见到叛变者,投靠日本人的二哥,你可以见到日理万机却抽空谈恋爱的大佬戴先生......出现在这部影片中的人物甚多,每一个人物都有血有肉,很立体很饱满,不得不敬佩导演对角色的精确把握。本片可以说是大牌云集,汇聚了葛优,章子怡,袁泉,浅野忠信,赵宝刚等实力派演员,每一个人的角色设定与演绎都那么的恰到好处。说着地道的上海话,举手投足是正规的海派风格讲究的上海人做派,吃的是精致的上海菜,穿的是洋气的丝绸旗袍,就像是活生生的上海人站在了你的面前。出色的演员,有趣的故事,新奇的布局,谨慎的细节,惊艳的配乐,强烈的个人风格,不同于常规的叙述风格让观众们耳目一新。 导演在接受采访时曾经说过这样一段话:“路金波先生的微博:‘这部电影很美,但是所有的美都是中国的,同时又具有现代性。’个人认为其实如何把中国的传统美,融入到一个世界性的审美中去,建立起这样的连接和桥梁,这其实是好几代中国艺术家都在努力去做的一件事。”《罗》就是导演的一次大胆尝试,我想他至少成功了一半。导演对中国传统的美的追求,同时对后现代技术的熟练运用,使整部主题历史感沉重的影片显得十分雅致,具有古典气息。画面采用了大量的对称式结构,中式对称美学和均衡式构图的大量运用使得《罗》传达出一种满足的感觉,使人稳定、和谐和完整。而电影的缀合式团块结构呈现出后现代式的拼贴感,虽然没有明晰的时间线性故事发展和因果关系,也没有连贯统一的情节主线,叙事片断缀合而成,但是各个片断或团块之间有向心力,形散神聚的诗意性无意间呼应了片名中的“罗曼蒂克”。镜头多次俯拍全景,赋予观众上帝视角,让观众静静地凝视着这突如其来,不可预料的一幕幕场景,来不及惊呼,惨剧就已经发生:陆先生与日本人会谈结束后回到家中,迎接他的是亲人们血流成河的冰冷的尸体,旧上海繁复瑰丽的地毯映照着已凝结成块的鲜血,凄怆的音乐缓缓流经耳畔,在那个时代生命是多么的脆弱不堪一击,消失的生命,消逝的美好,消亡的罗曼蒂克,而存活下来的陆先生默默无声地承载着一起,他的活印证了张爱玲的一席话:“长的是磨难,短的是人生”。 海子说:“我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成长的苦行路。”这是我看完《罗曼蒂克消亡史》之后的第一感想。首先是告别人性中的善,人性的消亡。在那个动荡不安的时代之下,每个人都压抑着自己的情感,无法宣泄,在水深火热的生活中挣扎,在内心深处挣扎,所以人们会追求风月,追求名利,追求欲望只是为了让自己自我麻木,彻底迷失,完全沉沦。这样的人还是人吗?不,不是,人幻化成了兽,低沉隐晦地在天地的缝隙中艰难爬行,生存的原始冲动驱使它们自相残杀,扭曲着四肢,撕扯着皮肉,直到精疲力尽。《罗》中大量重复了小六和渡边的性爱和吃饭场景,在一个极端的环境和社会背景下,在那个狭窄封闭的空间里好像就剩下这两件事情可以做——吃饭,解决食欲;做爱,解决性欲。人就像动物一样赤裸,没有情感,没有信仰,没有思想。其次,告别旧上海,一座城的消亡。人性的消亡终究也被迫地影响了城市。“繁华能几时,憔悴及兹辰。”上海这个中西交汇的繁华之都,这个华洋交杂的国际之都,这个正处于新旧社会交替的城市一步步从美好走向没落。十里长街繁华落尽,战争无情地摧毁这一切生灵,废墟湮没了这座城,寂静主宰了这座城。最后,告别一个时代。渡边在看到小六的樱花耳环时,心情是十分复杂的。日本人世世代代喜欢盛开时陡然凋零的樱花,怕是有命运的指引吧。这个命运的指引,是倾尽了家国的人力财力物力的,但是日本人最终还是战败了。时代由战争走向和平。和平年代的黑帮大佬们经过了战乱的洗礼,权势不再,沦落为普通人,没有特权,十分平凡。结尾陆去到香港,排队买票,接受安检时,跟常人一样要求脱帽。而那顶陆十分重视的礼帽被轻轻脱下了,陆倾斜着身子,手握礼帽,仿佛是在向旧时代告别,向新时代致敬。 无论是告别人性,还是告别城市与时代,都是为了铺垫,为了成长,为了向美好致敬。导演巧妙地借助一部文艺片《罗》,用那一群上海人的故事告诉了我们:过去的都已经消亡,大概就这样了吧。

参考了主题曲的很多短评,歌很好听,画面很美,人很多,故事很重,心很累_(:з」∠)_嗯,就这样。

酷狗音乐的评论

罗曼蒂克消亡史的更多影评