美国一代人的青春记忆

2017-11-04 17:50:33
提示:这篇影评可能有剧透

可以看成是卢卡斯的青春自传,当年,乔治•卢卡斯本人就生活在加州的一个叫做“蒙德托”的小镇,在那里度过了他的青少年时代。卢卡斯也曾年少轻狂,喜欢开着改装过的汽车,听着摇滚乐,在街头兜风、泡妞、飚车。老式摇滚和老式汽车,已经成了越战前的这代人的一种标志。影片一开始,就伴随着比尔•哈利的《昼夜摇滚》(Rock Around the Clock),而整个电影都一直伴随着“狼人乐队”的歌声。那时候的美国,那时候的青春,没有当代的喧哗烦躁,全片都笼罩在淡淡的茫然和淡淡的喜悦与忧伤中。犹如浮动在夏夜里的一层水汽,清新宜人。当你听到约翰对着广播里的“海滩男孩”乐队嗤之以鼻,说摇滚已死时;当你听到柯特感叹“为了找寻新家而离开旧家,为了找寻新的人生而放弃现有的生活,为了交新朋友而舍弃旧朋友,是不值得的。”时,真不敢相信这是在看卢卡斯的影片。那种隽永、幽默、平静,都是后来的《星球大战》所无法带给你的。涂鸦当然是凌乱的随意的,惟其凌乱所以充满灵性,惟其随意所以完全自然。看《美国风情画》,你可能会自然地联想到罗大佑的歌曲(尤其是那首《童年》),联想到《阳光灿烂的日子》。照村上春树小说里的话来说,那时候,“世界要单纯得多。努力

...
显示全文

可以看成是卢卡斯的青春自传,当年,乔治•卢卡斯本人就生活在加州的一个叫做“蒙德托”的小镇,在那里度过了他的青少年时代。卢卡斯也曾年少轻狂,喜欢开着改装过的汽车,听着摇滚乐,在街头兜风、泡妞、飚车。老式摇滚和老式汽车,已经成了越战前的这代人的一种标志。影片一开始,就伴随着比尔•哈利的《昼夜摇滚》(Rock Around the Clock),而整个电影都一直伴随着“狼人乐队”的歌声。那时候的美国,那时候的青春,没有当代的喧哗烦躁,全片都笼罩在淡淡的茫然和淡淡的喜悦与忧伤中。犹如浮动在夏夜里的一层水汽,清新宜人。当你听到约翰对着广播里的“海滩男孩”乐队嗤之以鼻,说摇滚已死时;当你听到柯特感叹“为了找寻新家而离开旧家,为了找寻新的人生而放弃现有的生活,为了交新朋友而舍弃旧朋友,是不值得的。”时,真不敢相信这是在看卢卡斯的影片。那种隽永、幽默、平静,都是后来的《星球大战》所无法带给你的。涂鸦当然是凌乱的随意的,惟其凌乱所以充满灵性,惟其随意所以完全自然。看《美国风情画》,你可能会自然地联想到罗大佑的歌曲(尤其是那首《童年》),联想到《阳光灿烂的日子》。照村上春树小说里的话来说,那时候,“世界要单纯得多。努力当得报偿,诺言当得兑现,美当得保留。” 《星球大战》系列的导演乔治·卢卡斯能拍出这样清新可人的小品,令人叹服。故事以1962年夏天美国一个小镇为背景,描写几个高中生毕业一夜的生活,反映了越战前夕过着优裕富足生活的美国青年人的思想、感情,其中引用了大量美国50年代的摇滚乐作为背景音乐,恰如其分。这部影片是乔治·卢卡斯最有深度的作品。

30
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美国风情画的更多影评

推荐美国风情画的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端