这场真人秀,不是“秀”,而是人生

森佑

在真人秀以井喷的状态迅速占领普罗大众视线的今天,作为观众的我们,也完成了从一时新鲜到见怪不怪的心理转变。起初,当看到高高在上的明星揭下偶像神圣的面具,同普通人一样去生活,我们都会像看到神仙下凡一般激动不已,到后来,我们才后知后觉逐渐了然:真人秀也是有剧本的,你看到的哪怕是一次游戏的赢家也可能是早就安排好的;你所以为的明星展露真性情也不过是一次虚假的大秀。当真人秀的这些潜规则浮出水面,我们开始平静地看待明星们的伪装与欺骗:“这个都是有剧本的”、“那个你看镜头这么多,肯定是内定的冠军”、“呵,这个明星又在卖他的人设”……

当真人秀的套路被大众掌握,电视节目创作被打开的新思路似乎又回到原轨,好不容易建立起的与观众的近距离关系不再牢固,像是重新回到隔着屏幕,正襟危坐地看着访谈节目的那种疏远状态,又像是在观赏戏剧,台上精致的人物同我们之间隔着触不可及的第四堵墙。

楚门的世界

1998年的电影《楚门的世界》早已把真人秀作为故事的题材,以一场荒诞离奇的真人秀在形式上产生惊艳的效果,然后不紧不慢地跟随整个故事的叙述节奏延伸到对现实人生意义探讨的深刻内涵层面。

毫不夸张地说,现如今所有的真人秀加起来都比不上楚门的真人秀。第一次参加真人秀的明星总会惊讶于被众多镜头包围着,十几台,几十台,也可能几百台,但你能想象在楚门的真人秀里,动用了五千多台摄像机只为24小时不间断记录楚门一个人吗。从楚门降临在这个世界的那一刻起,冰冷的镜头就已经侵入了他温暖的小床,将他的人生透过镜头展现在全世界人民的面前,他每一天的成长牵动着所有人的心。这场真人秀持续了三十年,导演为楚门建造了一个虚假的世界,生活的小岛是特意为他搭建的,他的父母是假的,朋友是假的,妻子是假的,每天出门,碰到的所有人都是同样的。他被操控的人生,不允许他去看看小岛外的世界,除此之外,他又被确保要活得顺遂和幸福。

但是,导演自以为建立的这个乌托邦,对于身处中心的楚门来说,是一个同盘剥其自由的囚笼作搏斗的修罗场。

每一天的循规蹈矩、生活复制,就像是一条条锁链把楚门的身体用力捆绑。当他终于看透虚假与欺骗时,瞒过了全球观众的视线,乘船出逃,当他终于逃过大风大浪,触到了虚伪的边缘,在真实与虚假的界限处,在那道通往外面世界的门前,作出了自己的人生选择,带着重获新生的自由一起面对真实世界的残忍。

我们一眼便能看出电影传递的美利坚主流价值观:『没有自由,何谈人生』。但自由的意识论调在电影里并不是空洞地强行输出,而是融于楚门在追寻自由与真相时不断反抗与坚持的过程中。甚至在最后楚门即将逃离时,真人秀的导演同楚门仍进行着一场艰难的人生价值观的激烈博弈。这场博弈没有胜负,只是楚门忠于自己的选择,打开了那扇门,让我们看到了自由的难得可贵。

但是,主人公的选择未必代表普罗大众的想法,没有真正体会过身处的美好世界突然有一天变成囹圄的经历,很难理解楚门对抓住那份自由的决心。就像导演最后对楚门的挽留:留下来,现实世界同样充满假意和欺瞒,可至少在这个小岛上能保证你生活得很好。拿我来说,换作我是楚门,我可能不会选择离开,外面世界真实得近乎残忍,会逼退我走进去的决心,我没有勇气闯入未知的境地,既然有了安稳的生活何必冒险去博取自由落得一身狼狈呢。于我而言,自由同生存相比不值一提,是要美好安稳的生活还是虚无缥缈的自由,答案显然。我自信于这是很多人都乐于接受的人生选择,而楚门的格格不入正是他伟大之所在,他作出的选择具有榜样的力量让我们得以钦佩,可我们不会效仿,我们会像电影里观看这场真人秀的其他观众一样,在楚门选择离开这个虚假的世界时为他欢呼,但这不会改变我们的生活轨迹,我们还是会维持现有的生活状态,然后换个台看看还有没有什么好看的节目。

在传达给观众自由意志的同时,抛出人生选择的难题,把露骨的现实摆在我们面前,让我们羞愧地看到我们离自由的距离到底有多远。这是这部电影在立意上最为精彩的地方。

在这部电影里,有意思的是,叙事模式类似于戏中戏,身为观影者的我们,站在特殊的视角,看见的是楚门和观看楚门的人。而这场真人秀的观众们同鲁迅笔下的看客有几分相似,尽管没有带那么强烈的批判性,但他们的存在对于楚门而言,也算是他这三十年来悲剧的元凶,观众们看着楚门从出生迈向而立之年,在他们的追捧下,这个养成类节目经久不衰风靡全球。现实的生活常不尽如人意,每个人都呕着一口气,也正是如此楚门的真人秀能深受观众们的喜爱,其根源还是在人们对应付人生这一难题上留有困惑和无奈。自己人生的不可控常常造成许多遗憾和悔事,所以观众们以这场盛大的真人秀作为移情的良方,将自己都过得糊里糊涂的人生借以投射到楚门身上来填补自己生命的遗憾。算是牺牲一人的自由换取全民对塑造出的所谓“完美”人生的一场集体意淫。

楚门很可怜,但也很可爱,他被夺去自由,也能笑着找回来。我觉得他是一个理想化的存在,我们少有人能像楚门一样勇敢无畏且深爱自由。看电影的观众和看楚门真人秀的观众是一样的,我们离自由很远,也很难走出舒适区,日子过得安稳庸常,庸常地看待失败,庸常地接受命运安排。我们会是那种在电视上看到楚门真人秀被吸引的人,也可能会为楚门赢得自由而欢呼,甚至内心被一时动摇,但关掉电视,看到的还是那个庸常的自己。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列