_Mr_牛
2017-11-04 17:11:12
上帝的不公平
       西方有一句话叫做上帝是公平的,然而像法律面前人人平等一样,都是享受着平等的人的癔症,如果上帝是平等的,哪会有人含着宝玉出生,有的人却生于贫民区,有人生的健康,有人从出生时就疾病缠身。
       上帝是不存在的,如果存在,也是个不公平的上帝。即使有前生来世,即便有因果循环,那么今生今世,从出生开始的不平等从何而来,是前世的因果而得吗,那么前世就是公平的存在吗,哪朝哪代哪世轮回的两个人是公平的存在呢?
       如果上帝是公平的,那么拥有才能的瑞普利,积极生活的瑞普利,为什么要拼命打拼,却通过杀人伪装才能过上自己想要的生活呢?那么,迪基·格林利生下来就注定荣华,无忧无虑,过着放浪形骸的生活,可以追求自己喜欢的东西,身边有着让人艳羡的温柔美妻,还可以偶尔把别人的肚子搞大并毁了一个女人?为什么呢?一个人努力也无法获得,一个人游手好闲却坐享其成,这就是上帝的不公平,这就是投胎的艺术,穷人只能为生活去打拼,富人可以享受着生活,有理想,追求着自由,起码有这些资格。

上帝的不公平
       不知道多少男人会羡慕迪基·格林利的生活,又有多少女人被迪基·格林利的所吸引,看这部电影的资料的时候忘了在哪里看到的,麦当娜说她自己着迷于裘德洛演得迪基·格林利。男人喜欢的是迪基·格林利的富有,自由,张扬的性格,自信,以及身边的娇妻,女人着迷于可以分享迪基·格林利的富有,欣赏那样迷人的微笑,可爱而单纯的性格、因为富有而无忧无虑,而简单纯洁,而痴迷于自己的爱好,而无所顾虑,而被女人们所喜爱,瑞普利虽然个人条件不错,又有天赋,而且生活积极努力,但是照比迪基·格林利,他好像低人一等一样,寄生虫,招人厌恶,如果和迪基·格林利在一起的时候,瑞普利是寄生虫,那么迪基·格林利一直是父亲的寄生虫,如果脱离父亲他或许比瑞普利还低贱,他又有什么资格评价瑞普利呢。
       电影中,瑞普利形容自己的处境说:“你不会将过去放进地下室的房间里吗?锁上门,再也不走进去?那是我会做的。然后你遇到一个对你而言特别的人,你想做的只是扔给他这把钥匙,说‘开了,进来吧’。 但是你不能,因为里面很黑,还有恶魔,一旦有人看见里面有多肮脏… 我一直都想,冲开门,让阳光洒进来,把一切都清洗干净。”当他被凯特·布兰切特饰演的梅尔蒂·兰多一见钟情时,当他遇见了他心仪的同性好友时,他都有种将自己的一切告知对方的冲动,但是他不敢,只能将这件肮脏的事情埋于心底,而这种负罪感,这件不堪回首又不能回头的往事将在自己的人生中一直跟随着自己,像一件慕黑色的斗篷一直罩着自己,让自己永远都处于黑暗中。当奢望变成贪婪,当贫穷渴望富有,一时冲动只是一个契机,一个借口,一个人无法去抵抗上帝的不公平,一旦触及底线,必先引火烧身,瑞普利杀了迪基·格林利,在品尝了起初的甘甜美好后,清醒了之后便发现自己已经走入地狱烈火中无法脱身,这是贪婪的下场,也是不公平造成的悲剧。火上炙烤的瑞普利,以赴黄泉的迪基·格林利,丧子之痛的老格林利,丧父之痛真相无处诉说的Marge Sherwood,这些人悲惨结局是谁之过!
       世间哪有绝对的公平。每个人都有不同的命运,世上没有两片同样的叶子,也没有两个同样的人生,在面对上帝的不公平时,个人的努力通常是无力的,英国系列电影《人生七年》残酷的告诉世人龙生龙凤生凤,这是一个适用于每个时代的真理,在阶级固化的时代更是如此,生活就像强奸既然无法反抗那就默默的享受,话糙理不糙,各有各的幸福,各有各的苦恼,上帝虽然不公平,但是给每个人安排好了各自的命运,我们能够做的不只是去抗争,还可以默默的享受。

天才瑞普利的更多影评

推荐天才瑞普利的豆列