相爱相亲 相爱相亲 8.6分

爱是不动声色,爱是掷地有声

克劳蒂灰姑娘

有些电影只适合一个人看,因为当放映结束全场亮灯的时候,哭相狼狈是一件很丢脸的事情。

上次看张艾嘉导的电影还是两年前的念念,排片量非常低,在柳州好不容易找到一家排片的电影院还只放vip厅花了我60块钱,我记得当时刘若英还义愤填膺地为她老师发过微博鸣不平。不过念念太过意识流了确实不讨喜,但是这次的相爱相亲个人觉得是非常好看的家庭片!而且非常平易近人。但可惜排片量依然很低,上座率也…全场只有我和另一个阿姨。真的是心疼张艾嘉,希望大家雷神之余也去支持一下国产片吧!

一直特别喜欢看家庭片,从李安到是枝裕和,无耻之徒到1988,唐顿庄园到this is us,基本上都是我的best love,这也是我爱看台湾老电影多过香港的原因。这部相爱相亲虽然无法相提并论,但称它是今年华语最佳确实半点也不过分。张艾嘉导演的神奇之处在于,风格细腻到我根本看不出是在河南取景拍摄,又能与大陆普通家庭的日常生活毫无隔阂之感,而且火候掌握得非常精妙,最后十分钟左右情绪积累完成,随便一个导火索就能引爆泪点。我是姥姥推开门看到照片的那一刻,心里就知道:来了,导演要让你哭了。虽然能猜出她会怎么拍,但我还是愿意缴械投降献出我的眼泪。同时,这部电影还收获了我的年度落泪台词:

“我做了一个梦,梦见一个男人,却总是想不起他是谁。后来我才想起来,那是你年轻时候的样子。”

片子里呈现了多种爱的模样,有像姥姥那样质朴的,因为他每个月的来信和5块钱生活费,天冷时还会多寄5块让自己添件袄子;也有像爸爸妈妈那样,将浪漫融入琐碎的日常;还有像薇薇和阿达那样的,为你停留也为你放手;以及主线之外的外公外婆的相伴一生。

另外,为吴彦姝女士的演技实名制打call。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列