隧道 隧道 7.6分

绝望中的希望

是红豆没有粥
提示:这篇影评可能有剧透

曾经看过一本杂志评价韩国电影:比绝望,没有哪一个国家的电影能比韩国电影更绝望。

作为一部典型的韩国灾难片,隧道也很好的展示了主人公朴正洙被困后的无奈,但相比流感、恐怖直播而言,这部剧的绝望色彩却相对较淡,更多的是在绝望中给予人希望的力量,即使那是渺小的。

首先说绝望,整个电影下来,最让我绝望的或者说最让朴正洙绝望的是媒体记者政府官员“事不关己”的态度。本应该给予人力量,给大众传播最为准确,抚慰人心灵的媒体记者们却在事故之后抱着一副“抢头条”的心态不断的对救援工作进行干扰。首先是给深处困境的朴正洙打电话进行采访,我本以为他们会对主人公进行一定的安慰,但出乎我意料的是他们居然问男主什么心态……我当时在想啊,如果是你处于那种随时都有可能死亡的状态中,你的心态能有多好?而随后在无人机进入隧道后,尾随而来的是一大片新闻记者的无人机.......或者说尾随而来的是一大片的看客心理,当然最让我无语的是对朴正洙创下...

显示全文

曾经看过一本杂志评价韩国电影:比绝望,没有哪一个国家的电影能比韩国电影更绝望。

作为一部典型的韩国灾难片,隧道也很好的展示了主人公朴正洙被困后的无奈,但相比流感、恐怖直播而言,这部剧的绝望色彩却相对较淡,更多的是在绝望中给予人希望的力量,即使那是渺小的。

首先说绝望,整个电影下来,最让我绝望的或者说最让朴正洙绝望的是媒体记者政府官员“事不关己”的态度。本应该给予人力量,给大众传播最为准确,抚慰人心灵的媒体记者们却在事故之后抱着一副“抢头条”的心态不断的对救援工作进行干扰。首先是给深处困境的朴正洙打电话进行采访,我本以为他们会对主人公进行一定的安慰,但出乎我意料的是他们居然问男主什么心态……我当时在想啊,如果是你处于那种随时都有可能死亡的状态中,你的心态能有多好?而随后在无人机进入隧道后,尾随而来的是一大片新闻记者的无人机.......或者说尾随而来的是一大片的看客心理,当然最让我无语的是对朴正洙创下世界纪录的报道,这里的黑色幽默既让人感慨人的求生欲望之强又让人对媒体记者们片面的追求数字化的报道感到无语可笑。

再说说政府,隧道坍塌的原因是什么?豆腐渣工程。一些偷工减料的行为才导致了运行不到半年的隧道坍塌,民众还没来得及追究政府的责任,政府就已经在计划下一条隧道的开通了。即使在隧道坍塌后,政府官员却没有丝毫反省的表现,反而还在作秀。首先是展现出积极营救的样子,其实是迫于舆论和压力还有受害者家属,然后又和家属拍照,进行一系列慰问,最后终于找到了一根导火索---施救工人的意外死亡,就此,救援结束。不要再耗费人力物力财力去救一具“死尸”了,一具在他们心里面死不死都无所谓的“死尸”了。一个男人的坍塌,意味着一个家庭的坍塌,一个又一个家庭的坍塌,摇摇欲坠的政府又能坚持多久?

再说说希望,也是我整部电影的泪点(个人泪点较低),朴正洙在发现还有被困的女孩时,毫不犹豫的进行了营救,还给予了自己留着润喉的水,虽然期间有过纠结自己到底要给多少,但最后慷慨解囊,甚至在最后女孩死后,男主颤抖着给女孩倒水,将宝贵的水瓶丢在一旁,拼尽全身的力给女孩把石头给推开。在那时,男主是只有她了的,朴正洙的害怕绝不低于女孩的哽咽。但他只能脱下衣服紧紧的保住女孩的尸体,告诉她别害怕他会带她回家的。

隧道内和隧道外形成了鲜明的对比,两种人性也得到了极好的体现。隧道内的人即使处于危难中也愿意帮助受难的她,而隧道外的他即使知道隧道内是什么情况,却只在乎经济损失了多少,到底还要花多少时间精力才可以把一具没有多大希望的“人”拖出来。

但幸好还是有好人的,可好人命短。救援队组长的死亡是最让我心痛的。他捡起掉在地上的荷包蛋笑着告诉世贤(男主老婆)没事的,还是可以吃的,他不想让她那么紧张,想安慰她她老公没事的。而他捡起的荷包蛋却变成他逝去后母亲丢在世贤身上的生蛋.......朴正洙救回来了,世贤的老公回来了,但他的儿子却没能回来。最后结尾也没有表现朴正洙对其的感谢,这是我比较遗憾的一个点,也许结尾的那个大拇指,是对所有救援他的人的感谢,也许也只是对某些“施救者”的讽刺吧。

总体而言,整部电影还是非常值得看的,煽情部分不缺,讽刺环节也没有少。还有值得一提的是在朴正洙还未被救出,组长死亡后,一些舆论的报道,以及孩子幼儿园家长对其进行的嘲笑,人们总是喜欢站在“观察者”的角度思考问题,即使在面对六岁不到的女孩面前,他们也总是喜欢摆出一副高人一等的姿态指点你,告诉你你错了,即使他们自己对错不分。

写的有点差,第一次写影评,希望有人看,总结的也非常不到位,希望大家积极指出

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

隧道的更多影评

推荐隧道的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开